Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хлеборезательные ^машины




Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками различной толщины. Применение их значительно увеличивает производительность труда. На.предприятиях общественного питания для этой цели используются машины следующих типов: МРХ-200, ХРМ-300М.

Хлеборезательная машина МРХ-200. Машина (рис. 1.44, а, б) состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного меха­низма, загрузочного и разгрузочного лотков, меха­низма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.

Корпус укреплен на монолитной чугунной станине, которая снабжена резиновыми амортизаторами для уменьшения шума, возникающего в процессе работы машины.

Рабочая камера находится в пустотелом диско-образом кожухе, состоящем из двух половин. Внутри камеры расположены планетарный механизм с проти­вовесом и дисковый нож. Одной стороной противовес насажен на приводной вал и вращается вместе с ним, другой стороной опирается о втулку.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и цепных передач. Предназ­начен он для обеспечения планетарного движения но­жа (вращение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала).

В нижней части кожуха расположены загрузоч­ное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным — подвижный лоток для

разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.

Хлеборезательная машина имеет ходовой вал и ка­ретку с захватом, с помощью которых осуществля­ется подача хлеба к ножу. Механизм подачи хлеба приводится в движение ходовым валом посредством шатуна и муфты свободного хода. Муфта закреплена на ходовом валу и сообщает ему прерывисто-вра­щательное движение. Каретка вместе с хлебом, при­крепленным к ней игольчатым захватом, подходит к ножу. Движение каретки связано с вращением ножа; каретка перемещается в то время, когда нож нахо­дится в верхнем положении, и неподвижна, когда нож опускается вниз.

Щ Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопор-| ного диска, гайки и диска с делениями.

В машине имеется приспособление для заточки лезвия ножа, состоящее из двух карборундовых то­чильных дисков. Рукоятка с отгибающейся ручкой слу­жит для вращения ножа при его заточке. Для уда­ления с поверхности ножа прилипшего хлеба пре­дусмотрены скребки, которые прижимаются к нему вручную с помощью двух кнопок.

Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины. Тормоз­ное устройство автоматически включается при оста­новках и выключается при работе машины. Тормоз снабжен рукояткой для ручного растормаживания ножа.

Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее правое положение.

Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кноп­ками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия. При включении элек­тродвигателя дисковый нож через клиноременную и цеп­ную передачи получает планетарное движение, а хо­довой вал — прерывисто-вращательное. Нарезка хле­ба производится ножом при опускании его вниз. При

подъеме ножа вверх хлеб подвигается кареткой на толщину отрезаемого ломтя. Нарезанные кусочки со­бираются в разгрузочный лоток.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М. Хлебореза­тельная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что не имеет на загрузочном и разгру­зочном лотках предохранительного устройства.

Правила эксплуатации. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к ра­боте. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против часо­вой стрелки рукоятку тормоза до упора. Затем прове­ряют машину на холостом ходу при включенном электродвигателе.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезае­мых ломтей. Для этого ослабляют гайку и поворачи­вают диск с делениями так, чтобы цифра, показываю­щая толщину ломтя, совпадала с цифрой на стопор­ном диске, после чего диск закрепляют гайкой.

Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней игольчатыми захватами хлеб (черный вначале" разрезают, вдоль пополам) и опускают защитную ре­шетку. Разгрузочный лоток отводят в крайнее поло­жение и нажимают на кнопку «Пуск», В результате каретка с хлебом получает прерывистое поступатель­ное движение, а нож — планетарное. Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, карет­ка нажимает своим ограничителем на выключатель и машина останавливается. После этого поднимают за­щитную решетку, о-Тводят каретку вправо и, сняв с за­хвата горбушку, закрепляют следующий батон.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.

Дисковый нож затачивают ежедневно, так как при нарезке хлеба тупым ножом резко ухудшается каче­ство нарезаемых ломтей, увеличивается нагрузка на электродвигатель и, следовательно, больше потребля­ется электроэнергии. Для заточки дисковый нож под­нимают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и выдвигают рукоятку ручного уп­равления. Точильный механизм разворачивают на

180°, а точильные абразивные диски вплотную, под­водят к ножу с обеих сторон. Левой рукой вращают рукоятку ножа, а правой с помощью рычага слегка прижимают точильные диски к ножу. После заточки точильный механизм, стопорный винт и рукоятку уста­навливают в первоначальное положение. Нож в те­чение дня периодически зачищают от налипшего хле­ба. Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то же положение, что и при заточке. Затем нажи­мают на кнопки, находящиеся в верхней части кожуха, и вращают нож. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножу, соскабливают с него налип­ший хлеб.

Во время работы нужно строго соблюдать прави-' ла базопасности. Нельзя работать на машине при не­исправной блокировке, подталкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку машины. Запреща­ется работать на машине при снятом точильном приспособлении. Застрявшие куски хлеба можно уда­лять только после выключения машины и полной остановки ножа (у хлеборезок, не имеющих тормоз­ного устройства, нож после отключения движется не­которое время по инерции).

После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и проти­рают сухой тканью.

Техническая характеристика хлеборезательных ма­шин приведена в табл. 1.10.

Таблица 1,10 Техническая характеристика хлеборезательных машин

Показатели Елиница    
  измере- МРХ-200 ХРМ-300М
  ния    
Производительность рез./мин    
Толщина отрезаемых ломтей мм 1 5...20 5...20
(регулируемая)      
Размеры окна для прохода мм 155X140 155X130
хлеба      
Габариты:      
длина мм    
ширина мм    
высота мм    
Масса кг   93:

1.6.2. Машины для нарезки

гастрономических товаров

Данные машины предназначены для нарезки сыра,-ветчины, колбасы, рыбной гастрономии ломтиками. Устанавливают их на предприятиях торговли и об­щественного питания.

В настоящее время для этой цели выпускают ма­шины МРГ-300А и МРГУ-300.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А. Машина (рис. 1.45, а, б) состоит из кор­пуса, опорного столика, дискового ножа, приводного механизма, лотков, механизма регулирования толщи­ны нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается своим основанием на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в про­цессе работы машины.

Над корпусом расположены опорный столик и дис­ковый нож, закрытый защитным кожухом.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, "■«ух чеовячных редукторов и кривошипно-шатунного -' '....... '. '

Машина комплектуется двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки продуктов под углом от 30 до 90° к их оси, другой — для нарезки под пря­мым углом. Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры, ограничивающие продольные и поперечные передвижения находящегося в лотке продукта. Опоры крепятся фиксаторами, рас­положенными на определенном расстоянии от стенок лотка. Движение от электродвигателя через червячный редуктор передается дисковому ножу и рычагу с лот­ком. Для преобразования вращательного движения в качательное между редуктором и рычагом установлен кривошипно-шатунный механизм.

Механизм регулирования толщины нарезки пред­ставляет собой опорный столик, перемещаемый с по­мощью ручки относительно ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

На задней стенке корпуса находится точильное приспособление, состоящее из двух абразивных кам­ней (точильного и правочного), укрепленных на ли­том кронштейне.

Слева от боковой стенки корпуса имеется автома­тический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ-300. Отличительная особенность этой машины— наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасыва­теля, с помощью которых отрезанные ломтики про­дуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укла­дываются на нем в стопку. Машина снабжена встро­енным механизированным заточным устройством и приспособлением для нарезки остатков продуктов.

Принцип действия. Лоток с продуктами надвигается на вращающийся дисковый нож, который отрезает от продукта ломтик. Пройдя между ножом и опорным столиком, ломтик попадает в приемную тару. При обратном движении лотка продукт сходит с поверхности ножа на опорный столик, опускаясь на величину, равную толщине ломтика. После этого лоток с продуктом вновь приближается к ножу.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность зазем­ления. Определяют качество заточки ножа, для чего

натянутую полоску бумаги подносят к его лезвию: острый нож прорезает бумагу, тупой — разрывает. Категорически запрещается проверять остроту лезвия рукой.

Для заточки ножа с него снимают ограждающий щиток, механизм заточки разворачивают на 180° и устанавливают так, чтобы режущая кромка ножа находилась между абразивами, после чего закрепляют зажимом. Включив электродвигатель и соблюдая необ­ходимые меры предосторожности, плавно нажимают на рычаг абразивного механизма. Абразивные диски, прижимаясь с двух сторон к ножу, затачивают его. Заточку продолжают до образования на лезвии ножа кромки, которую удаляют правочным камнем. Механизм заточки ножа устанавливают на прежнее место, а нож закрепляют и закрывают щитком. Перед загрузкой машины продуктом ее проверяют на холостом ходу в течение 1—2 с. Продукт закреп­ляют в загрузочном лотке так, чтобы он свободно опирался на поверхность опорного стола. Затем уста­навливают нужную толщину нарезки продукта и вклю­чают машину.

После окончания нарезки машину выключают и загружают в нее новую порцию продукта.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарез­ки продуктов в положение «0» и снимают загру­зочный лоток и ограждающий щиток. Все рабочие органы машины тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

В зависимости от вида продукта рекомендуется соблюдать следующую толщину нарезки ломтиков, мм:

Твердые сычужные сыры.

Мягкие сычужные сыры.

Рассольные сыры...

Плавленые сыры..

Вареные колбасы...

Полукопченые колбасы.

Копченые колбасы...

Рулеты... '..... • •

Окорок, буженина, карбонад, ветчина,

шпиг..........'.../..< '.'■.'.*.; 2---3

Отварное мясо......... 3...5

Техническая характеристика машин для нарезки гастрономических товаров приведена в табл. 1.11

Техническая характеристика машин для нарезки гастрономических товаров

Показатели Единица измере­ния МРГ-300А МРГУ-300
Производительность рез./мин    
Предел регулирования толщины мм ■ 0...15 0,5...6
реаа      
Частота вращения ножа С"1 3,5 3,8
Потребляемая мощность кВт 0,37 0,32
Максимальный размер нарезае- мм 150X150 160X200
мого продукта      
Угол нарезки продукта град. 30...90 Любой
[■■:■''■. ';■''/ -А-1:.;■ ^ ^;",.-..:.:';::;^: ''Ц'?>' /.:',.     в пределах 45°
Габариты:     '
длина мм    
ширина мм    
высота мм    
Масса кг    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 7109; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.