КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тестораскаточные машины
Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 1.39, а, б) состоит из корпуса, двух валиков для раскатки теста, механизма регулирования толщины раскатки, транспортера, загрузочного стола, приводного механизма. Корпус машины установлен на металлической раме и облицован снаружи листовой сталью. Рабочими органами машины служат два валика для раскатки теста, расположенные в горизонтальной
плоскости и вращающиеся навстречу друг другу. Нижний валик закреплен неподвижно в стойках, верхний установлен на кронштейне и может перемещаться с помощью регулировочного устройства. Величину зазора между валиками можно регулировать в пределах от 0 до 50 мм. Величину зазора указывают стрелкой на циферблате. Чтобы исключить накручивание на валики теста, их снабжают скребками. Для предупреждения налипания теста на валики пользуются мукосеем. Последний устанавливают над раскатывающими валиками и во время работы периодически встряхивают посредством храпового механизма. При этом раскатываемое тесто посыпается мукой. После работы мукосей закрепляют неподвижно с помощью фиксатора. Для подачи теста к валикам установлен загрузочный стол. Зона, где раскатывается тесто, имеет предохранительную решетку. С левой стороны от неё находится микропереключатель, осуществляющий автоматическую электроблокировку. Если во время работы машины решетку приподнять, контакты микропереключателя разомкнутся и электродвигатель остановится. Разгрузочное устройство представляет собой горизонтальный ленточный транспортер, состоящий из двух барабанов, соединенных между собой цепью, и надетой на них хлопчатобумажной ленты. Под транспортером установлен поддон для сбора оставшейся муки. Для этой цели служат и горизонтальные лотки. Приводной механизм состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи. На корпусе машины находится кнопочная станция. Принцип действия. Подготовленное для раскатки тесто (массой не более 10 кг) укладывают на наклонный загрузочный стол и направляют к вращающимся валикам, которые захватывают тесто и раскатывают его. Раскатанное тесто под действием собственной массы падает на транспортер. Раскатывают тесто в 2—3 приема. Правила эксплуатации. Перёд началом работы производят осмотр машины и проверку ее на холостом ходу. Затем определяют плотность прилегания скреб-■.....^ степень- натяжения ленточного транс-
стом ходу поднять предохранительную решетку на 5° и более, электродвигатель должен автоматически отключиться. Далее готовят машину, к работе. В мукосей засыпают ' муку и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Проверяют правильность установки поддона под транспортером1 и поворотом махового колеса устанавливают требуемый зазор между валиками. Раскатав тесто вручную до толщины 60...70 мм, помещают его на наклонный загрузочный стол и включают электродвигатель. Затем, уменьшив величину зазора между валиками, вновь помещают тесто на наклонный загрузочный стол. Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку. После окончания работы машину выключают. Высыпают муку из мукосея, поддона и лотков, очищают ленту транспортера щеткой. Валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью. Техническая характеристика тестораскаточной машины Производительность, кг/ч...... 60 Единовременная загрузка, кг..... 10 Мощность электродвигателя,. кВт... 0,6 Толщина слоя раскатываемого теста, мм 1...50 Ширина транспортерной ленты, мм.'.. 650 Скорость транспортера, м/с...... 0,103 Число оборотов электродвигателя, с~' 22,6 Габариты, мм: длина............. 1050 ширина............ 740 высота.. "......... 1200 Масса, кг............ 200 1.5.5. Езбивальные машины Взбивальная машина МВ-35М. Машина (рис. 1.40, а, б, в) состоит из чугунной станины, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма. Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещается по вертикальным направляющим корпуса с помощью рукоятки механизма Сменные взбиватели крепятся на приводном валу соединительной муфтой. В зависимости от вида обрабатываемого продукта применяют следующие взбиватели: прутковый — для взбивания легкоподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый — для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустогр и "крутого теста (тесто для пирожков, пельменей). Взбиватели совер- шают планетарное движение: вокруг своей оси и вокруг бачка. Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштейне, который может перемещаться относительно корпуса, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения взбивателей. Регулирование скорости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выведенного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрелке частота вращения взбивателя уменьшается, против часовой стрелки — увеличивается. Сверху вариатор закрывается легкосъемной крышкой. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель. Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые совершают вращательное движение вокруг своей оси и по периметру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщается воздухом, становится пышной, однородной и увеличивается в объеме. Взбиральная машина МВ-8. Машина — настольного исполнения, предназначена для взбивания небольшой массы продуктов (1...3 кг). Вариатор скоростей в этой машине установлен вертикально. Движение От электродвигателя передается сначала вариатору скоростей, а затем через зубчато-цилиндрическую, коническую и планетарную передачи — валу взбивателя. Изменение скорости вращения рабочих органов машины производится путем перемещения электродвигателя по вертикальным направляющим, осуществляемого вращением специальной рукоятки, помещенной на корпусе. Конструкция машины дает возможность устанавливать и закреплять на ее валу взбиватель без подъема и опускания бачка, а конструктивные особенности взбивателя позволяют интенсифицировать процесс взбивания. Взбивальная машина МВ-60. Машина (рис. 1,41) отличается от ранее рассмотренных большими разме рами и вместимостью бачка, которая составляет 60 л. Вместо вариатора скоростей в машине установ-
лена коробка скоростей; последняя служит для передачи движения от электродвигателя рабочему органу — взбивателю и изменения скорости его вращения. Изменять скорость во время работы машины можно благодаря установленному на ней конечному выключателю, который в момент переключения скорости отключает электродвигатель. От коробки скоростей движение передается сначала зубчато-конической передаче, а затем через планетарный механизм взбивателю. Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами. Взбивальные машины МВУ-§§ и М"ВУ-1@®. Эти машины предназначены для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов (яично-сахарного и сливочного кремов), а также для замешивания теста для блинов, оладий, вафель и др. Устройство и принцип действия данных машин аналогичны устройству и принципу действия машины МТИ-100, но есть конструктивные и принципиальные отличия: машины МВУ-60 и МВУ-100 снабжены коробкой скоростей, ручка которой вынесена на поверхность корпуса приводной головки. В ручке размеще-I ны фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя. В верхней части бачка имеется приспособление для очистки стенок во время работы. В машинах предусмотрена возможность быстрой разгрузки бачка без отделения его и взбивателя от машины. Комплексное туются машины МВУ-60 и МВУ-100 двумя взбивателя-ми: прутковым и четырехлопастным. Взбивальные механизмы МВП-Н-1 и УММ-4. Механизмы входят в комплект универсальных приводов П-П и УММ. Они состоят из редуктора с кронштейном, сменных бачков и взбивателей. Редуктор состоит из планетарной передачи, конической пары и хвостовика. На кронштейне на двух пальцах-фиксатора/ устанавливается бачок, на который надевается ^рышка с загрузочным лотком. Редуктор присоединяется к приводу с помощью хвостовика, который фиксируется в горловине привода. Взбиватель выполнен в виде сдвоенной рамки. Принцип действия. Вращение от вала универсального привода передается через коническую зубчатую и планетарную передачи взбивателю. Находящиеся в бачке, продукты (мясной, рыбный фарши, салаты, винегреты и т. д.) равномерно перемешиваются и насыщаются воздухом. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Механизм (см. рис. 1.21) предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, протирания творога, овощей, круп, картофельного пюре, а также для перемешивания различных фаршей. Многоцелевой механизм является сменным механизмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6. Состоит он из корпуса, приводного механизма, сменных рабочих камер и рабочих органов. Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие камеры: сменные бачки для взбивания и перемешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания. Для закрепления рабочих камер кронштейн имеет два откидных болта. Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка,- протирочная лопатка и круглая щетка с жесткой полиэтиленовой щетиной. Рабочий орган с помощью соединительной муфты крепится к рабочему валу, получающему планетарное движение. К универсальному приводу механизм присоединяется с помощью хвостовика, прифланцованного к корпусу. В хвостовике размещен приводной вал, передающий движение от универсального привода к рабочему валу. Приводной механизм машины состоит из коробки скоростей, а также зубчато-конической и планетарной передач. Л Порядок сборки механизма для выполнения различных операций следующий: для взбивания продуктов хвостовик корпуса вставляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель; для перемешивания продуктов укрепляют на рабочем валу специальную мешалку; для протирания продуктов укрепляют на кронштейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу устанавливают протирочную лопатку (для протирания вареных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре). Принцип действия. При включении электродвигателя взбиватель, закрепленный на рабочем валу, получает планетарное движение, интенсивно взбивая или перемешивая продукт. Взбивалышй механизм МС4-20. Механизм (рис. 1.42) предназначен для взбивания легкоподвижных масс и замешивания теста. В действие он приводится от универсального привода ПХ-0,6. Конструкция механизма и его принцип действия аналогичны конструкции и принципу действия многоцелевого механизма МС4-7-8-20, но отличается от него отсутствием обечайки с сеткой, протирочной лопатки, круглой щетки и мешалки. Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют правильность сборки сменного механизма и надежность его крепления в горловине привода. Затем бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не менее 5 мм. После этого, убедившись в том, что взбиватель не касается стенок и дна бачка (для этого крышку планетарного механизма вручную поворачивают на 360°), с помощью коробки или вариатора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлажденные продукты и включают машину. Бачок не следует заполнять до краев, так как при взбивании смеси объем ее увеличивается. В машинах МВУ-60 и МВУ-100 перед началом рапа боты приводная головка должна находиться в верхнем положении, а кронштейн — в нижнем. На приводной головке закрепляют взбиватель. Бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на машину. Включают механизм перемещения машины, при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфы и снимает его с тележки. Одновременно приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опустится, а упор головки нажмет на путевой выключатель и отключит электродвигатель механизма перемещения и электромагнит тормоза. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается (при отсутствии у машины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливают, изменяют скорость вращения взбива- теля и вновь включают. В машинах МВ-35М и МВ-6 изменение скорости вращения взбивателя производят во время их работы. На шкалу, регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов, При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в машине. При работе с машиной МВ-60 следует помнить, что при переключении скоростей концевой выключатель отключает электродвигатель. Во время работы запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам (исключение составляют машины, которые имеют загрузочный лоток). Запрещается снимать бачок и взбиватели до полной остановки машины или механизма. После окончания взбивания в машинах МВУ-60 и МВУ-100 выключают привод машины и включают механизм перемещения. При разгрузке бака непосредственно на машине откатывают тележку, опускают бак и снимают взбиватель. После этого бак поворачивают и выгружают продукт в подставленную тару. После окончания работы электродвигатель выключают, опускают кронштейн в нижнее положение и снимают взбиватель с вала. Затем снимают бачок для продуктов. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью. Техническая характеристика взбивальных машин приведена в табл. 1.9. Таблица 1.9 Техническая характеристика взбивальных машин
1.6. Машины дня нарезни хлеба и гастрономическим товаров
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |