Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тестораскаточные машины




Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 1.39, а, б) состоит из корпуса, двух валиков для раскатки теста, механизма регулирования толщины раскатки, транспортера, загрузочного стола, приводного меха­низма.

Корпус машины установлен на металлической раме и облицован снаружи листовой сталью.

Рабочими органами машины служат два валика для раскатки теста, расположенные в горизонтальной

 

 

плоскости и вращающиеся навстречу друг другу. Ниж­ний валик закреплен неподвижно в стойках, верхний установлен на кронштейне и может перемещаться с помощью регулировочного устройства. Величину за­зора между валиками можно регулировать в преде­лах от 0 до 50 мм. Величину зазора указывают стрелкой на циферблате. Чтобы исключить накручи­вание на валики теста, их снабжают скребками. Для предупреждения налипания теста на валики пользуют­ся мукосеем. Последний устанавливают над раска­тывающими валиками и во время работы периоди­чески встряхивают посредством храпового механизма. При этом раскатываемое тесто посыпается мукой. По­сле работы мукосей закрепляют неподвижно с помо­щью фиксатора.

Для подачи теста к валикам установлен загрузоч­ный стол. Зона, где раскатывается тесто, имеет предохранительную решетку. С левой стороны от неё находится микропереключатель, осуществляющий ав­томатическую электроблокировку. Если во время рабо­ты машины решетку приподнять, контакты микропере­ключателя разомкнутся и электродвигатель остано­вится.

Разгрузочное устройство представляет собой гори­зонтальный ленточный транспортер, состоящий из двух барабанов, соединенных между собой цепью, и надетой на них хлопчатобумажной ленты. Под транспортером установлен поддон для сбора оставшейся муки. Для этой цели служат и горизонтальные лотки.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.

На корпусе машины находится кнопочная станция. Принцип действия. Подготовленное для раскатки тесто (массой не более 10 кг) укладывают на наклонный загрузочный стол и направляют к вра­щающимся валикам, которые захватывают тесто и раскатывают его. Раскатанное тесто под действием собственной массы падает на транспортер. Раскаты­вают тесто в 2—3 приема.

Правила эксплуатации. Перёд началом работы про­изводят осмотр машины и проверку ее на холостом ходу. Затем определяют плотность прилегания скреб-■.....^ степень- натяжения ленточного транс-

 

 

стом ходу поднять предохранительную решетку на 5° и более, электродвигатель должен автоматически

отключиться.

Далее готовят машину, к работе. В мукосей за­сыпают ' муку и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Проверяют правильность уста­новки поддона под транспортером1 и поворотом махо­вого колеса устанавливают требуемый зазор между

валиками.

Раскатав тесто вручную до толщины 60...70 мм, помещают его на наклонный загрузочный стол и вклю­чают электродвигатель. Затем, уменьшив величину за­зора между валиками, вновь помещают тесто на наклонный загрузочный стол.

Во время работы машины запрещается произво­дить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку. После окончания работы машину выключают. Вы­сыпают муку из мукосея, поддона и лотков, очищают ленту транспортера щеткой. Валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью. Техническая характеристика тестораскаточной машины

Производительность, кг/ч...... 60

Единовременная загрузка, кг..... 10

Мощность электродвигателя,. кВт... 0,6

Толщина слоя раскатываемого теста, мм 1...50 Ширина транспортерной ленты, мм.'.. 650

Скорость транспортера, м/с...... 0,103

Число оборотов электродвигателя, с~' 22,6

Габариты, мм:

длина............. 1050

ширина............ 740

высота.. "......... 1200

Масса, кг............ 200

1.5.5. Езбивальные машины

Взбивальная машина МВ-35М. Машина (рис. 1.40, а, б, в) состоит из чугунной станины, корпуса, двух сменных бачков, взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещается по вертикальным направляющим корпу­са с помощью рукоятки механизма

Сменные взбиватели крепятся на приводном валу соединительной муфтой. В зависимости от вида обра­батываемого продукта применяют следующие взбива­тели: прутковый — для взбивания легкоподвижных масс (сливки, белки, муссы); плоскорешетчатый — для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустогр и "крутого теста (тесто для пирожков, пельменей). Взбиватели совер-

шают планетарное движение: вокруг своей оси и вокруг бачка.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштей­не, который может перемещаться относительно корпу­са, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения взбивателей. Регулирование скорости осуществляется на ходу ма­шины с помощью маховика, выведенного на верх­нюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрелке частота вра­щения взбивателя уменьшается, против часовой стрелки — увеличивается. Сверху вариатор закры­вается легкосъемной крышкой.

На боковой стенке машины установлен автомати­ческий выключатель.

Принцип действия. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, ко­торые совершают вращательное движение вокруг сво­ей оси и по периметру бачка. В результате взби­вания масса продукта насыщается воздухом, стано­вится пышной, однородной и увеличивается в объеме.

Взбиральная машина МВ-8. Машина — настольного исполнения, предназначена для взбивания небольшой массы продуктов (1...3 кг). Вариатор скоростей в этой машине установлен вертикально. Движение От элект­родвигателя передается сначала вариатору скоростей, а затем через зубчато-цилиндрическую, коническую и планетарную передачи — валу взбивателя. Изменение скорости вращения рабочих органов машины произ­водится путем перемещения электродвигателя по вер­тикальным направляющим, осуществляемого враще­нием специальной рукоятки, помещенной на корпусе.

Конструкция машины дает возможность устанавли­вать и закреплять на ее валу взбиватель без подъ­ема и опускания бачка, а конструктивные особен­ности взбивателя позволяют интенсифицировать про­цесс взбивания.

Взбивальная машина МВ-60. Машина (рис. 1,41) отличается от ранее рассмотренных большими разме рами и вместимостью бачка, которая составляет 60 л. Вместо вариатора скоростей в машине установ-

 

лена коробка ско­ростей; последняя служит для пере­дачи движения от электродвигателя рабочему орга­ну — взбивателю и изменения ско­рости его враще­ния. Изменять скорость во время работы машины можно благодаря установленному на ней конечному выключателю, ко­торый в момент переключения ско­рости отключает электродвигатель. От коробки скоро­стей движение пе­редается сначала зубчато-коничес­кой передаче, а затем через планетарный механизм взбивателю.

Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.

Взбивальные машины МВУ-§§ и М"ВУ-1@®. Эти машины предназначены для взбивания пенообразных кондитерских полуфабрикатов (яично-сахарного и сли­вочного кремов), а также для замешивания теста для блинов, оладий, вафель и др.

Устройство и принцип действия данных машин аналогичны устройству и принципу действия машины МТИ-100, но есть конструктивные и принципиальные отличия: машины МВУ-60 и МВУ-100 снабжены ко­робкой скоростей, ручка которой вынесена на поверх­ность корпуса приводной головки. В ручке размеще-I ны фиксатор и микропереключатель для отключения электродвигателя при изменении частоты вращения взбивателя. В верхней части бачка имеется приспособ­ление для очистки стенок во время работы. В машинах предусмотрена возможность быстрой разгрузки бачка без отделения его и взбивателя от машины. Комплек­сное

туются машины МВУ-60 и МВУ-100 двумя взбивателя-ми: прутковым и четырехлопастным.

Взбивальные механизмы МВП-Н-1 и УММ-4.

Механизмы входят в комплект универсальных приво­дов П-П и УММ. Они состоят из редуктора с крон­штейном, сменных бачков и взбивателей.

Редуктор состоит из планетарной передачи, кони­ческой пары и хвостовика. На кронштейне на двух пальцах-фиксатора/ устанавливается бачок, на кото­рый надевается ^рышка с загрузочным лотком. Ре­дуктор присоединяется к приводу с помощью хвосто­вика, который фиксируется в горловине привода.

Взбиватель выполнен в виде сдвоенной рамки.

Принцип действия. Вращение от вала уни­версального привода передается через коническую зубчатую и планетарную передачи взбивателю. Нахо­дящиеся в бачке, продукты (мясной, рыбный фарши, салаты, винегреты и т. д.) равномерно перемешива­ются и насыщаются воздухом.

Многоцелевой механизм МС4-7-8-20. Механизм (см. рис. 1.21) предназначен для взбивания конди­терских смесей, замешивания жидкого теста, проти­рания творога, овощей, круп, картофельного пюре, а также для перемешивания различных фаршей.

Многоцелевой механизм является сменным меха­низмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6. Состоит он из корпуса, приводного механизма, смен­ных рабочих камер и рабочих органов.

Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие камеры: сменные бачки для взбивания и пере­мешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания. Для закрепления рабочих камер крон­штейн имеет два откидных болта.

Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешалка,- протирочная лопатка и круглая щетка с же­сткой полиэтиленовой щетиной. Рабочий орган с помо­щью соединительной муфты крепится к рабочему валу, получающему планетарное движение.

К универсальному приводу механизм присоединяет­ся с помощью хвостовика, прифланцованного к кор­пусу. В хвостовике размещен приводной вал, пере­дающий движение от универсального привода к рабо­чему валу. Приводной механизм машины состоит из коробки скоростей, а также зубчато-конической и пла­нетарной передач. Л

Порядок сборки механизма для выполнения раз­личных операций следующий:

для взбивания продуктов хвостовик корпуса встав­ляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштейне сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соедини­тельной муфты устанавливают нужный взбиватель;

для перемешивания продуктов укрепляют на рабо­чем валу специальную мешалку;

для протирания продуктов укрепляют на крон­штейне обечайку с сеткой, а на рабочем валу уста­навливают протирочную лопатку (для протирания ва­реных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).

Принцип действия. При включении элект­родвигателя взбиватель, закрепленный на рабочем валу, получает планетарное движение, интенсивно взбивая или перемешивая продукт.

Взбивалышй механизм МС4-20. Механизм (рис. 1.42) предназначен для взбивания легкоподвижных масс и замешивания теста.

В действие он приводится от универсального при­вода ПХ-0,6.

Конструкция механизма и его принцип действия аналогичны конструкции и принципу действия много­целевого механизма МС4-7-8-20, но отличается от него отсутствием обечайки с сеткой, протирочной лопатки, круглой щетки и мешалки.

Правила эксплуатации. Перед началом работы про­веряют правильность сборки сменного механизма и надежность его крепления в горловине привода.

Затем бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель. Между взбивателем и дном бачка остав­ляют зазор не менее 5 мм. После этого, убедившись в том, что взбиватель не касается стенок и дна бачка (для этого крышку планетарного механизма вручную поворачивают на 360°), с помощью коробки или вари­атора скоростей устанавливают нужную скорость. В месильный бачок заливают предварительно охлаж­денные продукты и включают машину. Бачок не сле­дует заполнять до краев, так как при взбивании смеси объем ее увеличивается.

В машинах МВУ-60 и МВУ-100 перед началом ра­па

боты приводная головка должна находиться в верх­нем положении, а кронштейн — в нижнем. На при­водной головке закрепляют взбиватель. Бачок с про­дуктами, помещенный на тележку, закатывают на ма­шину. Включают механизм перемещения машины, при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфы и снимает его с тележки. Одновременно приводная головка с закрепленным на ней взбива­телем опустится, а упор головки нажмет на путевой выключатель и отключит электродвигатель механизма перемещения и электромагнит тормоза. Тележку ска­тывают с основания, а бачок закрепляют зажимами. Изменять скорость вращения взбивателя во время работы машины запрещается (при отсутствии у ма­шины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливают, изменяют скорость вращения взбива-

теля и вновь включают. В машинах МВ-35М и МВ-6 изменение скорости вращения взбивателя про­изводят во время их работы. На шкалу, регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов, При работе необходимо совмещать стрелку регулятора с наименованием полуфабриката, находящегося в машине.

При работе с машиной МВ-60 следует помнить, что при переключении скоростей концевой выключа­тель отключает электродвигатель. Во время работы запрещается добавлять в бачок продукты, так как это может привести к травмам (исключение состав­ляют машины, которые имеют загрузочный лоток). Запрещается снимать бачок и взбиватели до пол­ной остановки машины или механизма.

После окончания взбивания в машинах МВУ-60 и МВУ-100 выключают привод машины и включают механизм перемещения. При разгрузке бака непосред­ственно на машине откатывают тележку, опускают бак и снимают взбиватель. После этого бак повора­чивают и выгружают продукт в подставленную тару.

После окончания работы электродвигатель выклю­чают, опускают кронштейн в нижнее положение и сни­мают взбиватель с вала. Затем снимают бачок для продуктов. Взбиватель и бачок промывают горячей водой и просушивают. Наружные поверхности машины протирают влажной тканью.

Техническая характеристика взбивальных машин приведена в табл. 1.9.

Таблица 1.9 Техническая характеристика взбивальных машин

■ Показатели • Еди­ница изме­рения мв- 35М МВ-6 МВ-60 МВУ-100 МВУ-60 МС4-20 МС4-7-8-20
Вместимость бачка Мощность электро­двигателя л кВт 35 0,8 0,18 0,7 3,0 2,6 20 0,6 20 0,6
Частота вращения взбивального вала:                
1 -я скорость 2-я скорость З^я скорость С"1 с-1 с^1 2,5 7,5 1,8 3,3 1,16 3,5 5,3 3,8 4,2 5,0 4,2 4,6 5,0 3,0 5,6 3,0 5,6
Показатели Еди- МВ- МВ-6 МВ- МВУ- МВУ- МС4- МС4-
  ница 35М           7-8-
  изме-              
  рения              
Габариты:                
длина мм              
ширина мм              
высота мм              
Масса кг              

1.6. Машины дня нарезни хлеба

и гастрономическим товаров




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6154; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.04 сек.