Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы




Специфическими субстратами для амилазы являются полисахариды крахмал и гликоген. Субстратом для фермента сахаразы служит дисахарид сахароза. Протекание гидролиза в присутствии ферментов можно обнаружить по пробе Троммера, которую не дают исходные углеводы.

Нумеруют четыре пробирки. В пробирки 1 и 2 наливают по 2 мл раствора крахмала; в пробирки 3 и 4 - по 2 мл раствора сахарозы. В пробирки 1 и 3 вносят по 0,5 мл раствора слюны, а в пробирки 2 и 4 - по 0,5 мл 1% раствора дрожжевой сахаразы. Перемешивают и ставят на 10 мин в водяную баню с температурой 38-40°С. После охлаждения проводят реакции с йодом на присутствие крахмала в пробах 1 и 2 и пробу Троммера на наличие глюкозы - в пробах 3 и 4. Делают заключение о специфичности изученных ферментов.

Контрольные вопросы

1. Какова роль ферментов в организме?

2. К какому классу химических соединений можно отнести ферменты?

3. К каким классам относятся ферменты, использованные в лабораторной работе?

4. Почему при кипячении растворов ферментов происходит их инактивация?

5. В чем проявляется специфичность ферментов сахаразы и амилазы? Как ее можно доказать?

6. Какое влияние оказывает понижение рН среды и на активность α-амилазы слюны и почему?

7. Какой принцип лежит в основе качественного определения ферментов?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.