Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исчисление прибыли




Прибыль как экономическая категория. Состав балансовой прибыли предприятия.

В финансовом менеджменте при рассмотрении вопросов управле­ния прибылью предприятия используются следующие понятия: бухгал­терская прибыль, прибыль от реализации продукции, балансовая при­быль за отчетный период, валовая, налогооблагаемая, льготируемая, нераспределенная, чистая и экономическая прибыль предприятия.

Бухгалтерская прибыль - прибыль, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Представляет со­бой разницу между выручкой от реализации и расходами за отчетный период, как правило, не совпадает с величиной налогооблагаемой при­были.

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к понима­нию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает в полной мере действительного результата хозяйственной деятельности. Это способствовало разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая - результат «работы» капитала. Взаимосвязь между бухгалтерской и экономической прибылью можно выразить следующей формулой:

Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода - Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в предыдущие (прошлые) отчетные периоды + Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в будущие (предстоящие) отчетные периоды.

«Облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям».

Льготируемая прибыль - облагаемая налогом прибыль, уменьшенная на сумму льгот.

Прибыль от реализации продукции. Факторами роста являются:

-рост реализационной цены;

-объемов производства и реализации продукции;

-снижение себестоимости;

-повышение производительности труда;

-улучшение качества и ассортиментного состава продукции;

-повышение эффективности использования производственных фондов;

-внедрение инноваций, научно-технических разработок.

Балансовая прибыль. Кроме производственной и коммерческой деятельности, предприятие может осуществлять инвестиционную и финансовую деятельность, результаты которых отражаются в показателе балансовой прибыли за отчетный период.

На величину балансовой прибыли влияют факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия, например: изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию; влияние природных, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции; изменения законодательства в области порядка формирования балансовой прибыли.

В состав балансовой прибыли за отчетный период включаются:

1) прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — определяется вычитанием из суммы выручки (В) от реализации продук­ции, товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогич­ных обязательных платежей) себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг (С), управленческих расходов (У) и расходов на реализацию (Р):

Пр = В-С-У-Р;

2) прибыль от операционных доходов и расходов (Доходы от опе­раций с имуществом - Расходы от операций с имуществом + Доходы от финансовых операций - Расходы от финансовых операций + Прочие операционные доходы - Прочие операционные расходы);

3) прибыль от внереализационных доходов и расходов (Внереали­зационные доходы - Внереализационные расходы). Результаты внереализационных операций определяются в соответствии с п. 56 Инструкции о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности. Эти результаты непосредственно не связаны с производством и реализаци­ей продукции, в частности, это суммы полученных и уплаченных фи­нансовых санкций (штрафы, пени, неустойки и др.), непредвиденные поступления от списания долгов, потери от стихийных бедствий и др.

Валовая прибыль ( доход) определяется как разница между выруч­кой от реализации и себестоимостью реализованных товаров, продук­ции, работ, услуг.

Нераспределенная прибыль определяется как разница между ба­лансовой прибылью за отчетный период и налогами, сборами, платежа­ми и расходами, производимыми из прибыли (налог на прибыль (до­ход), налог на недвижимость, транспортный сбор и др.).

Основные показатели прибыли отражаются в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», предназначенной для промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Следует отметить, что в форме № 2 балансо­вая прибыль показывается как «прибыль за отчетный период», посколь­ку в отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансо­вых результатах формируются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Причем по строке 160 «Итого прибыль (убыток) за отчетный период» показывается прибыль организации с учетом норми­рования отдельных видов расходов, включаемых в себестоимость про­дукции, работ, услуг, операционных и внереализационных расходов.

 

***

 

Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты - объем-прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Маржинальный доход - это разница между выручкой предприя­тия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.

Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т. е. это тот объем продаж, при котором предпри­ятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж - это механизм управления прибы­лью предприятия в зависимости от изменения объема реализации про­дукции (работ, услуг).

Маржинальный запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от порого­вой выручки (порога рентабельности).

Для проведения анализа безубыточности производства необходи­мым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные - изменяются с ростом (снижением) объе­ма выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как ве­личина и норма маржинального дохода.

 

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т. е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в по­крытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Использование этих показателей помогает быстро решить некото­рые задачи, например, определить размер прибыли при различных объе­мах выпуска.

 

***

Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль», как уже отме­чалось выше, на практике называют анализом точки безубыточности, эту точку - критической, мертвой или точкой равновесия. Для вычисле­ния точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (по­рога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты - объем - прибыль». Последовательность построения графи­ка заключается в следующем:

- наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс;

- выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т. е. задаем величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величи­ну совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

- вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки. Изображенная на рис. 3 точка безубыточности - это точка пересечения графиков валовой вы­ручки и совокупных затрат. Размер прибыли показан штрихами. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его сово­купным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответ­ствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется по­роговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль. На рис. 3 представлен линейный гра­фик безубыточности в краткосрочном периоде. Следует отметить, что при анализе безубыточности приняты следующие допущения:

- все другие переменные, кроме объема реализации, остаются неизменными;

- используется один вид продукции или постоянная номенклатура реализованных видов продукции;

- прибыль рассчитывается по переменным затратам;

- совокупные затраты и совокупный доход являются линейной фун­кцией объема производства;

- анализируется только допустимый диапазон объемов произ­водства;

- затраты можно точно разделить на постоянные и переменные эле­менты.

В условиях несовершенных рынков, при наличии эффектов масшта­ба производства, недоступности и асимметричности информации и др. этот график (рис. 3) будет иметь иной вид.

 

Общая сумма

 

Объем продаж в натуральных единицах

 

Рис. 3. Определение точки безубыточности (порога рентабельности) (линейный график безубыточности в краткосрочном периоде)

 

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, осно­ванный на исчислении прибыли предприятия по формуле

В – 3пер - 3пост =П,

где В - выручка от реализации продукции; Зпер - сумма переменных затрат; Зпост - сумма постоянных затрат; П - прибыль от реализации продукции.

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно пред­ставить в следующем виде:

(Ц х q) - (3пер.ед х q) – 3пост = П,

где Ц - цена за единицу продукции; q - количество реализованных еди­ниц продукции; Зпер ед - переменные затраты на единицу продукции.

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе вли­яния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продук­ции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль мо­жет быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента - в сторону низкорента­бельной или высокорентабельной продукции.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

 

ТБ = 3пост / Нм.д.,

где ТБ - точка безубыточности; Нмд - норма маржинального дохода (коэффициент валовой маржи, т. е. отношение валовой маржи к выруч­ке от реализации).

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необ­ходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки пе­ременные затраты также снизятся.

Маржинальный запас прочности (запас финансовой прочности) — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реа­лизации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безу­быточность реализации. Этот показатель определяется следующей фор­мулой:

МЗП = (В-Вп)/В х 100%,

где МЗП - маржинальный запас прочности, %; Вп - пороговая выручка.

Производственный леверидж (leverage в дословном переводе - ры­чаг) - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помо­щью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависи­мости от изменения объема продаж, а также определять точку безубы­точной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственно­го левериджа является использование маржинального метода, основан­ного на подразделении затрат предприятия на постоянные и перемен­ные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:

ЭПЛ = МД/П,

или ЭПЛ = (3пост + П) / П = 1 + (3пост / П),

где ЭПЛ - эффект производственного левериджа; МД - маржинальный доход (валовая маржа).

Рассчитанное значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем применяется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого использу­ют следующую формулу:

ЭПЛ = Δп / Δв,

где ΔП - изменение прибыли от реализации, %; ΔВ - изменение выручки от реализации, %.

П ример расчета точки безубыточности, запаса финансовой прочности и эффекта производственного левериджа предприятия приведен в табл. 11.

 

Таблица 1 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.