Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Посудомоечные машины периодического действия




Классификация посудомоечных машин.

Мытье посуды один из самых трудоемких процессов на предприятии общественного питания. Для механизации мытья посуды применяют посудомоечные машины которые классифицируют:

1) по назначению:

- универсальные (МПУ- 350,700, 1400),

- специализированные (для одного вида посуды применяются только на крупных предприятиях питания);

2) по структуре рабочего цикла:

-периодического или непрерывного циклов. Время цикла определяется:

 

Тцикл = τзагрузки + τобработки + τвыгрузки (3.1)

 

Непрерывного действия осуществляется конвейером, все операции происходят последовательно по секциям;

3) по устройству рабочей камеры и рабочих органов:

- камерные(посуда обрабатывается в закрытой камере или камерах)

- открытые: часть зон мытья открыта применяются для мытья тарелок (Франц.), стаканов (США);

4) По способу загрузки на купольные и с фронтальной загрузкой;

5) По устройству рабочих органов:

- гидравлические (душевые), основаны на гидравлическом воздействии потоков теплой проточной воды, а так же рециркулирущей с помощью центробежных насосов;

- гидромеханические: с помощью щеточных поверхностей, смачиваемыми проточной водой и моюще-дезинфицирующими средствами.

Технологический процесс мытья состоит из пяти последовательных операций:

- очистка посуды холодной водой t =18-20оС (от остатков пищи);

- мойка с моюще-дезенфицирующим раствором t=45-50оС;

- первичное ополаскивание t=58-70оС;

-вторичное ополаскивание-стерилизация t=92-96оС;

- обсушивание горячим воздухом подаваемого принципиально или конвекцией окружающего воздуха.

Моющие средства должны быть безвредны, обеспечивать активное отделение от загрязнений с поверхности, без образования пены, среды моющих средств не должны служить средой для размножения болезнетворных микробов.

Поверхность посуды с моющим средством интенсивно смачивается, происходит диспергирование загрязнений (набухание, пектизация, дробление белковых веществ, эмульгирование и частичное омыление жиров) и стабилизация отделившихся от поверхности посуды загрязнений.

Параметры, оказывающие влияние на качество мойки:

- продолжительность мойки (от нескольких десятков секунд до 2 минут);

- расстояние от посуды до насадки ι ≈ 100÷120 мм в зоне раздробленного участка струи при этом струя не отражается, а должна растекатся поверхности;

- угол наклона посуды (т.к. может меняться форма размываемого пятна: от круга до вытянутого элипса). Площадь размыва должна быть оптимальной. Чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок;

- оптимальный диаметр (1,5÷8,0 мм) и форма насадки;

- давление жидкости у насадки;

- направление струи (вертикально вниз);

- жесткость воды (в жесткой воде увеличивается расход моющих средств).

Марки: МПУ – 700; МПУ – 350; ПММ. 1к и др.

Все универсальные, однокамерные, автоматизированные.

МПУ – 700. Число мест – 50 и более. На предприятии питания вода – горячая и холодная.

Состоит из: столов для загрузки и разгрузки кассет, секции мытья, арматуры, водонагревателя, дозатора моющего средства, программного устройства электрошкафа (рисунок 1.2.4.).

Рисунок 1.2.4. Посудомоечная машина МПУ-700:

а - принципиальная гидравлическая схема; б - общий вид; в - циклограмма пресса мытья:

1 - соленоидный клапан; 2 редукционный клапан; 3 - фильтр; 4 - вентиль; 5- центробежный насос; 6,10 - стояки; 7 - моющие души; 8 - ополаскивающие души; 9 - переливная труба;

11 - задвижка; 12- водонагреватель; 13 - ванна; 14- дозатор; 15 - бачок для моющего средства; 16 - предохранительный клапан; 17 - трубопровод; 18- загрузочный стол; 19 - душирующее устройство; 20- кожух; 21 - разгрузочный стол; 22 -электрошкаф; 23 - ручка программного устройства; 24 - выключатель; 25 - сборник для остатков пищи.

 

В верхней части ванны закреплены направляющие для установки кассет с посудой и две фильтрующие сетки, а в нижней установлены переливная труба и задвижка.

Принцип действия. Бачок заполняют 10% моющем средством, опускают кожухмочной камеры, открывают вентиль 4.

Включается соленоидный клапан от блокировочного устройства при закрытом кожухе.

Вода подается в водонагреватель; как только тэны покроются водой и помощью нижнего датчика уровня начинается заполнение ванны до заданного уровня; соленоидный клапан отключается, тэны нагреваются до 950С; с помощью датчика температуры они отключаются; лампочка зеленого цвета загорается – машина готова к работе.

В камеру подают кассету с посудой, устанавливает программу мытья (1 – 80 сек; 2 – 120 с.). После окончания мойки раствором (70 ÷ 110 с.) включается соленоидный клапан и в течении 10 сек. длится ополаскивание. Одновременно включаются тены и поддерживают температуру на нужном уровне.

Через каждые 3 часа работы необходимо сменять воду в ванне и промывать фильтр.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 4309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.