Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для упаковки и стерилизации готовых блюд и полуфабрикатов




Упаковочные материалы для продуктов питания.

Упаковка пищевых продуктов обеспечивает несколько функций, из которых необходимо отметить две наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная.

Первая исключает влияние на продукт внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т.д.) и сохраняет от механических воздействий, возникающих при транспортировках, перекладках и т.п.

Вторая дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность его визуального осмотра, рекомендации по приготовлению и потреблению продукта.

Для предотвращения окислительной порчи продукции с высоким содержанием жира рекомендуется ее упаковывать в пленочные материалы с высокими барьерными свойствами. В целом упаковочные материалы пищевых продуктов должны удовлетворять ряду специфических требований:

– обеспечивать хорошую водо-, >< паро-, >< газо- непроницаемость, защиту от света и механических воздействий;

– обладать высокими антиадгезионными свойствами для предотвращения прилипания продукта к упаковке при его хранении и реализации;

– обеспечивать покупателю отличную видимость продукта, что достигается прозрачностью упаковки;

– обеспечивать высокую технологичность при осуществлении упаковочного процесса на высокоскоростном оборудовании, что требует приданию упаковочному материалу дополнительных свойств прочности, жесткости, скользящих и антистатических свойств.

В настоящее время для упаковки пищевых продуктов приводится в следующие полимерные и комбинированные материалы:

– полипропиленовая пленка (ПП) для упаковки брикетов прямоугольной формы: масла, сыра, макарон быстрого приготовления и др.

– вспененный полистирол (ППС) для упаковки брикетов в стаканчик (термостаканчик) или термоподложку с последующим запечатыванием (термозапайкой) крышкой из алюминиевой фольги или другим комбинированным материалом;

– полистирол (ПС) или (УПС) для упаковки брикетов с продуктом питания в потребительскую тару типа «лоток» с последующим запечатыванием (термозапайкой) крышкой;

– комбинированные материалы полиэтилен/бумага для упаковки брикетов в потребительскую тару типа «чашка» с последующим запечатыванием (термозапайкой) алюминиевой фольгой или двухслойной полиэтилен/бумага.

Из перечисленных упаковочных материалов наиболее эффектной и безопасной в производстве считается полипропиленовая пленка, которая в основном применяется для упаковки пищевых продуктов.

 

При производстве и реализации упакованных готовых блюд и полуфабрикатов, решающую роль играет срок хранения. Большое распространение получила применение вакуума и модифицированной газовой среды (МГС), что позволяет существенно увеличить срок хранения от нескольких суток до месяца и более. В этом случае надежном и радикальном средством является дополнительная технологическая операция – термическая стерилизация, которая позволяет увеличить срок хранения до 6 месяцев. Однако она применяется в основном для готовых блюд, а для готовых полуфабрикатов сравнительно редко. В перечисленных случаях жесткие требования предъявляются к выбору упаковочных материалов и режимом стерилизации.

Предлагаемые способы упаковки приемлемы для большинства готовых кулинарных блюд готовых к употреблению, непосредственно после вскрытия упаковки или после минимальной термо обработке продукта в термошкафах или СВЧ-печах. В качестве упаковки продуктов питания обычно применяют примерные или алюминиевые лотки, запаянные полимерной или алюминиевой пленкой (фольгой) с термослоем для лучшей сварки. Широко распространенно использование МГС при упаковки кулинарных блюд при этом технология упаковки продукта в общем случае близка к технологии консервирования. В каждом конкретном случае и для каждого продукта технология процесса разрабатывается индивидуально, но как правило обязательно применение двух стадий термообработки – предварительной и при стерилизации продукта.

Для полуфабрикатов требуется более значительная термическая и механическая обработка. При обработке с применением МГС используется жесткие локти или вакуум или вакуум-пакеты (мягкие лотки). Для коротко-временного хранения при пониженных температурах (0 - +10 ˚С) как правило достаточно герметично запаять лоток или контейнер сохраняя в объеме упаковки исходную атмосферу. После стерилизации срок хранения продукта в полимерной упаковки может достигать несколько месяцев, а вероятность порчи при хранении еще более снижается при сочетании стерилизации и МГС.

Для упаковки продукции применяются аппараты с запайкой лотков и стаканов в среде инертного газа. Как правило запайка производится с применением Полимерных пленок (ПП) или фольгой, с одновременной вырубкой материала по контуру лотка или стакана. Температура запайки до

250 ˚С.

Вопросы и тесты для самоконтроля




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.