Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Установка для приготовления сахарного раствора




Подготовка сахара заключается в его очистке от посторонних примесей и растворении. Для просеивания сахара-песка применяются машины с горизонтальным цилиндрическим ситом.

Для растворения сахара-песка используются пропеллерные мешалки, состоящие из бака цилиндрической формы, установленного на четырех опорах. Внутри бака расположен вертикальный вал, на нижнем конце которого укреплена двусторонняя лопасть, вращающаяся с частотой 48 об/мин. Вал приводится в движение от электродвигателя через муфту и червячный редуктор. Загрузка сахара и подача воды производятся через верхнюю крышку. Выпуск приготовленного раствора сахара из бака осуществляется через пробковый кран и сетчатый фильтр. Для слива излишней воды установлена переливная труба. Слив воды после промывки бака производится через трубу, вмонтированную в днище.

В таких же машинах производится разведение прессованных дрожжей.

Более высокую степень механизации имеет установка для приготовления сахарного раствора Т1-ХСП (рис. 19), предназначенная для приготовления сахарно-солевых растворов концентрацией до 68% и сахарных растворов концентрацией до 70%, а также для подачи растворов в расходные баки и хранения в них. В состав установки входят аппарат 2 с пневматическим подъемником 11, бак 4 для воды и бак для солевого раствора, расходные баки 6, передвижной компрессор 7, пневмоаппаратура и щит управления.

Аппарат 2 представляет емкость с теплообменной рубашкой. Внутри емкости расположен барботер для подачи воздуха. Снаружи емкости установлены предохранительный клапан, термометр и манометр для контроля температуры и давления внутри аппарата. В верхней части емкости имеется люк с открывающейся внутрь герметизированной крышкой 3. Бак 4 для воды представляет прямоугольную емкость.

Для дозирования и подачи раствора соли установлен прямоугольный бак, имеющий указатель уровня с мерной шкалой.

Расходные баки 6 имеют теплообменную рубашку и оборудованы двойными фильтрами, указателями уровня и поплавковыми регуляторами уровня, отключающими подачу воздуха в аппарат при заполнении баков. Мешки с сахаром-песком вручную устанавливают в гнездо опрокидывателя. При включении пневмопривода мешок поднимается и устанавливается в наклонное положение, при этом одновременно открывается крышка 3 и сахар поступает внутрь аппарата. Одновременно в аппарат подаются вода и солевой раствор. Во избежание кристаллизации сахарного раствора при получении 70%-ного сахарного раствора на 100 кг сахара и 43 л воды температурой 75—80°С следует добавлять 8 л раствора соли плотностью 1,22 г/см3. Далее включается подача воздуха в аппарат через барботер, что способствует быстрому растворению сахара. Для предотвращения остывания раствора включается обогрев аппарата. По окончании растворения сахара закрывается крышка люка, в результате чего под давлением воздуха раствор из аппарата перемещается по трубам 5 в расходные баки 6. Готовый раствор из расходных баков подается в производство.

 

Рис. 19 Установка для приготовления сахарного раствора Т1-ХСП

2.3.3 Оборудование для приёма, хранения и эмульгирования жиров

На хлебозаводах растительное масло хранят в специальных баках, изготовленных из листовой стали. Для слива масла в нижней части бака монтируется выпускной штуцер с пробковым краном.

Внедрение бестарного хранения масла позволяет сократить большое количество оборотной металлической тары, повысить санитарные условия производства, упростить контроль за его расходом.

Введение жира в тесто в виде устойчивой тонкодисперсной эмульсии улучшает качество хлеба. Получение устойчивой эмульсии на хлебозаводах осуществляется на установках с гидродинамическим вибратором.

Жирорастопитель СЖР (рис. 20) состоит из бака 5 с коническим днищем и рубашкой 6, через которую пропускается горячая вода. Внутри бака установлен вертикальный вал 4 с конусным пропеллером 8. Вал приводится во вращение от электродвигателя 15 через ременную передачу 1, зубчатую цилиндрическую пару 2 и конический фрикцион 3.

Жир для растапливания загружается в бак на металлическую решетку 7, после чего включается электродвигатель, а через рубашку пропускается горячая вода. Растопленный жир выпускается из бака через пробковый кран 14 в бачок постоянного уровня 9, который снабжен водяной рубашкой 10. Постоянный уровень в этом бачке обеспечивается шаровым клапаном 13. Во избежание расслаивания жира мешалка не выключается до полного выпуска из бака растопленного жира. Жир из бачка постоянного уровня подается к тестомесильной машине через трехходовый кран 12 и кран 11. Отстой выпускается из бачка через кран 12.

 

 

Рис. 20 Жирорастопитель СЖР

Для эмульгирования жиров применяется установка ХЭЖ (рис. 21), состоящая из четырех аппаратов: автоводомерного бачка 6, смесителя 5, аппарата для приготовления эмульсии (эмульсатора) 3 и пневмоперекачивателя 9.

Автоводомерный бачок служит для дозирования и подготовки воды требуемой температуры. Смеситель предназначен для смешивания составляющих эмульсию компонентов: предварительно расплавленного жира, эмульгатора (лецитина) и воды. Жир, расплавленный в бачках 2 подогревателями, подается в смеситель насосом 4. Смеситель представляет собой бачок с рубашкой и мешалкой. Дозирование расплавленного жира и лецитина производится в бачке смесителя при помощи поплавкового указателя уровня.

Аппарат для приготовления эмульсии (эмульсатор) представляет собой цилиндрический бачок с рубашкой и двумя гидродинамическими вибраторами 8, расположенными в центре бачка. Для перекачки смеси жира, лецитина и воды предусмотрен вихревой насос 7.

Гидродинамический вибратор состоит из корпуса, в котором прорезаны одна или четыре щели. Против щели на стержнях укреплены одна или четыре пластинки с острым лезвием. Вибратор при помощи патрубка присоединен к нагнетательному трубопроводу насоса.

Пневмоперекачиватель служит для перекачки готовой эмульсии в расходные баки производства. Он состоит из горизонтально расположенного металлического бака, выдерживающего рабочее давление 0,4 МПа, и компрессорной установки 1.

Для поддержания в бачках смесителя и эмульгатора требуемой температуры в рубашки подается горячая вода.

Рис. 21 Схема установки для эмульгирования жиров


Для диплома (сахарожирорастворитель)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.