Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора почвы. Экологические среды микроорганизмов




Экологические среды микроорганизмов

Действие на микроорганизмы химических факторов внешней среды

Фактор Механизм действия
Спирт Повреждение поверхностных структур, КС и растворение липидов ЦПМ
Кислоты и их соли
Фенол     Денатурация белка,инактивация ферментов  
Галоиды
Альдегиды
Окислители
Красители
Соли тяжелых металлов
Детергенты Нарушение целостности и функции ЦПМ

Микроорганизмы широко распространены в различных экологических средах. Это геосфера (почва), гидросфера (вода), атмосфера (воздух), онтосфера (живые организмы), а также антропогенные среды, создаваемые человеком (напр., больничная среда, детские учреждения, предприятия, пищевые продукты).

Микроорганизмы могут развиваться в условиях, не доступных, для других организмов: в струях гейзеров с температурой около 1050С, сверхсоленых озерах (Мертвом море), в вечной мерзлоте Арктики (пробыли 2–3 млн. лет), в океане на глубине 11 км, на высоте 41 км в атмосфере, в недрах земной коры на глубине нескольких километров. Микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека; выдерживают двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибают в открытом космосе (в течение 18 часов) и под смертоносным воздействием солнечной радиации. Спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях (резких колебаниях температуры, отсутствии влаги и воздуха, действии химических соединений).

Качественный и количественный состав микроорганизмиоценоза зависит от многих условий: pH среды, температуры, наличия питательных веществ, влажности, аэрации, присутствия других микроорганизмов. Хозяйственная деятельность человека оказывает влияние на состав микроорганизмиоценозов. Чем больше в среде содержится органических соединений, тем больше микроорганизмов можно в ней обнаружить.

Изучение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, для разработки противоэпидемических мероприятий.

Почва — главный резервуар и естественная среда обитания микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших и вирусов). Почвенные микроорганизмы принимают участие в круговороте веществ в природе, а также в процессах формирования и очищения почвы.

Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их качественный и количественный состав определяется почвенными условиями: наличием питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией среды, температурой.

Большое влияние на общую численность и соотношение различных групп микроорганизмов оказывает тип почвы. Больше микроорганизмов в увлажненной и обработанной почве (4,2–10 млрд/г), меньше — в лесной почве, в песках (0,9–1,2 млрд/г). Наиболее обильна микрофлора в верхнем горизонте почвы глубиной 2,5–15 см. В этом слое протекают основные биохимические процессы превращения органических веществ, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов. На глубине 4–5 м число микроорганизмов значительно снижается, так как уменьшается количество питательных веществ и ухудшаются условия аэрации.

В составе микрофлоры почвы выделяют следующие группы сапрофитных микроорганизмов:

1) аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии — B. subtilis, B. mesentericus, Serratia marcescens; бактерии рода Proteus; анаэробные бактерии — C. sporogenes, C. putrificum; уробактерии — Urobacillus pasteuri, Sarcina urea, расщепляющие мочевину; грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium;;

2) нитрифицирующие бактерии: Nitrosomonas (окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты) и Nitrobacter (превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);

3) азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный кислород и в процессе своей жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями;

4) бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии (окисляют сероводород до серной кислоты), железобактерии (окисляют соединения железа до гидрата окиси железа), фосфорные бактерии (способствуют образованию легко растворимых соединений фосфора);

5) бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, пропионовые).

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с биовыделениями людей и животных, с их трупами, с фекально-бытовыми сточными водами. Это возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций. Выживаемость в почве патогенных микроорганизмов различна: аспорогенные виды бактерий и вирусы живут от нескольких дней до нескольких месяцев, споры клостридий сохраняются годами, постоянно живут в почве возбудители ботулизма, актиномикоза, глубоких микозов, микотоксикозов.

Обработка почв и агрохимические мероприятия, приводящие к уменьшению содержания подвижного органического вещества в почве, сопровождаются повышением содержания бациллярной флоры. Подобное явление отмечается и при длительном использовании минеральных удобрений. Количество спорообразующих бактерий повышается в нижних слоях почвы. Накопление в почве спорообразующих бактерий-антагонистов оказывает благотворное действие на ее оздоровление, приводя к снижению количества патогенных микроорганизмов.

Почва в случае сапронозов выступает в качестве фактора передачи возбудителей инфекционных заболеваний человека.

При санитарно-микробиологическом исследовании почвы определяют:

общее микробное число — общее количество бактерий в 1 г почвы;

содержание санитарно-показательных микроорганизмов — БГКП. Эти микроорганизмы являются косвенными показателями фекального загрязнения и возможного наличия в почве патогенных бактерий, так как сроки выживания в почве БГКП и патогенных бактерий кишечной группы примерно равны. Определяют коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 г почвы и коли-титр — количество почвы (в граммах), в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

префрингенс-титр — количество почвы (в граммах), в котором обнаруживается одна клостридия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1827; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.