Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендуемые для санитарно-гигиенической оценки воздуха ЛПУ




Бактериологические показатели,

Микрофлора воздуха

Атмосфера является неблагоприятной средой для размножения микрорганизмов, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Несмотря на это, микроорганизмы в воздухе находятся постоянно. Жизнедеятельность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли. Благодаря своему малому весу микроорганизмы легко распространяются с воз­душными потоками.

Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры.

Состав микрофлоры атмосферного воздуха зависит от интенсивности солнечной радиации, ветра, осадков, покрова почвы, плотности населения. Меньше всего микроорганизмов в воздухе над лесами, морями, снегами. Больше приходится на слои воздуха, расположенные над промышленными городами. В атмосферном воздухе находятся споры грибов, актиномицетов, бацилл, дрожжи, пигментообразующие бактерии (микрококки, сарцины, стафилококки).

Особое значение имеет микрофлора закрытых помещений. Особенно много микроорганизмов в многолюдных общественных помещениях. Воздух закрытых помещений содержит в основном микрофлору дыхательных путей и кожи человека, многие представители которой способны переживать в воздухе в течение времени, достаточного для инфицирования людей.

Воздушно-капельным путем (за счет образования стойких аэрозолей) распространяются возбудители многих респираторных инфекций (гриппа, кори, туберкулеза, дифтерии, коклюша, ангины, скарлатины.и др.).

Микробиологическая чистота воздуха имеет большое значение в больничных условиях, особенно в операционные, хирургических отделениях, родовспомогательных учреждениях.

При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха определяют:

общее микробное число — общее количество бактерий в 1 м3 воздуха;

содержание санитарно-показательных бактерий: гемолитических стрептококков и стафилококков.

При исследовании воздуха ЛПУ дополнительно исследуют:

содержание Грам- бактерий, определяют их принадлежность к родам Escherichia, Pseudomonas, Proteus, Klebsiella, Serratia, Enterobacter;

содержание грибов (дрожжеподобных и плесневых);

– по эпидемическим показаниям определяют наличие и количество патогенных бактерий (Salmonella spp., Mycobacterium spp.), а также вирусов (чаще энтеровирусов).

Таблица

Наименование объекта Условия Допустимые показатели
микроорганизмное число в 1 м3 содержание
патогенных стафилококков патогенных стрептококков
Операционные До операции После операции До 500 До 1000 Не должно быть Не должно быть Не должно быть Не должно быть
Послеоперационные платы, отделение реанимации   До 750 Не должно быть Не должно быть
Родильный дом, родильные залы При поступлении рожениц и приеме родов До 1500 Не должно быть Не должно быть
Послеродовые палаты   До 2000 До 16 суммарно
Палаты новорожденных   До 1500 До 12 суммарно
Перевязочные, предоперационные палаты До начала работы Летом Зимой До 750 До 3500 До 5000 Не должно быть До 24 До 52 Не должно быть До 16 До 36

Микрофлора пищевых продуктов

Многие пищевые продукты являются благоприятной средой не только для сохранения, но и для размножения микроорганизмов. Всю микрофлору пищевых продуктов условно делят на специфическую и неспецифическую.

К специфической микрофлоре относятся штаммы микроорганизмов, применяющихся в процессе технологического производства продуктов питания (молочнокислых продуктов, хлебных изделий, пива, вина).

К неспецифической микрофлоре относится случайная микрофлора, попадающая в пищевые продукты при их заготовке, доставке, переработке и хранении. Источником этих микроорганизмов может быть сырье, воздух, вода, оборудование, животные, человек.

Контаминация пищевых продуктов микроорганизмами может приводить к возникновению у людей ишечных инфекций и пищевых отравлений (токсикоинфекций). Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов делятся на четыре группы:

санитарно-показательные микроорганизмы: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и БГКП (колиформов: Escherichia, Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter, Serratia;

УПМ: коагулазоположительные стафилококки, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, B. cereus, парагемолитические вибрионы;

патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы;

микроорганизмыпоказатели микробиологической стабильности продукта (дрожжи, грибы-плесени).

При санитарно-микробиологическом исследовании пищевых продуктов определяют:

общее микробное число;

нормируют массу продукта, в котором не допускается наличие БГКП и УПМ; в некоторых случаях (МАФАнМ) норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1г(мл) продукта (КОЕ/г(мл));

нормируют массу продукта, в котором не допускается наличие патогенных микроорганизмов (исследование проводится по эпидемическим показаниям).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 2286; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.