Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловые шкафы и стойки. Назначение, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации




Типы.

Компрессорные (тип К), в которых компрессор агрегатируется с электродвигателем, электропусковой аппаратурой и приборами автоматики.

Компрессорно-конденсаторные(тип АК) –компрессор, конденсатор, электродвигатель, и приборы автоматики монтируют на одной стороне.

Аппаратные:испарительно-регулирующие (тип АИР) в состав которых входят испаритель, ресивер, регулирующая станция и приборы автоматики; испарительно-конденсаторные (тип АИК) объединяющие испаритель, конденсатор, а так же регулирующую станцию с приборами автоматики

Комплексные, объединяющие все элементы машин: компрессор, конденсатор, испаритель, и весь комплекс автоматических регулирующих приборов и электропривода.

Область применения.

Применяются на предприятиях торговли и общественного питания.

Типы холодильных агрегатов Назначение холодильных агрегатов  
ВС 400-1(2) ВС 500-1(2) и др. Предназначены для охлаждения среднетемпературного холодильного оборудования (шкафов, прилавков, витрин и др.)
ВН 315 (2) ВН 400 (2) и др. Используют в низкотемпературном холодильном оборудовании
ВНБ 1250 ВНБ 1600 и др. Применяют в низкотемпературном холодильном оборудовании (камерах, шкафах, прилавках и др.)
МХК-400 МХК-1000 МХНК-1250Б и др. Применяют для охлаждения нескольких единиц холодильного оборудования одновременно
АК 4,5-1-2 АК 4,5-2-4 и др. Моноблочные холодильные машины с герметичными и бессальниковыми компрессорами служат для создания средне- и низкотемпературного режима в камерах

ВС - данный буквенный код означает агрегат с конденсатором воздушного охлаждения, среднетемпературный, холодопроизводи-тельностью 400 Вт, с однофазным электродвигателем, имеющим два полюса. Агрегаты типа ВС заправляют хладоном-12, агрегаты типа ВН хладоном-502. ВНБ - агрегат с бессальниковым компрессором, работает на хладоне-502.

АК - агрегат компрессорно-конденсаторный, холодопроизводи-тельностью 4,5 тыс. ккал/ч, цифра «1» указывает марку хладона-12, а цифра «2» на среднетемпературный режим, «4» - на низкотемпературный режим.

МХНК - моноблочная холодильная машина с низкотемпературным режимом, холодопроизводительностью 1250 Вт, с бессальниковым компрессором.

41.Электрические нагревательные элементы: типы, устройства, достоинства и недостатки.

По конструктивному исполнению такие электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые, но с доступом воздуха; герметичные(без доступа воздуха). Недостаток,а поэтому достаточноограничное применение открытых и закрытых нагревателей в тепловых аппаратах,заключается во взаимодествии нагретых спиралей с кислородом воздуха. Что ваызывает окисление спирали(её медленное сгорание) при высоких температурах и ограниченный срок службы. Поэтому наиболее применение среди электронагревателей нашли герметичные электронагреватели.

К герметичным электронагревателям относятся:трубчатые(тэны) и ребристьые(рэны) электронагреватели.

Тэны и рэны имеют динаковое устройство, отличие только в том, что рэе имеет большую наружную поверхность по сравнению с тэном за счет ребер,накатанных из тела самой трубки.

К недостаткам рэнов следует отнести трудности изготовления различных конфигураций,что значительно сокращает их область применения в различных видахтепловых аппаратов.

Достоинства.

- Повысить производительность труда

- Осуществить полную автоматизацию работы теплового оборудования

- Осуществлять регулирование темпераратуры нагрева продукта в широких пределах

- Создават хорошие санитарно-гигиенические условия для обслуживающего персонала

- Использовать оборудование с высоким КПД

- Снижать расходы на профилактическое обслуживание и ремонт оборудования

- Понижат вероятность взрыво- и пожароопасности самого предприятия.

42.Передачи:типы передач, их характеристики.

Зацеплением Трением
Зубчатые: Состоят из двух зубчатых колес, зубья которых входят в зацепление друг с другом; при вращении зубья ведущего толкают зубья ведомого колеса. Форма колес бывает цилиндрическая для передачи движения параллельным валом и коническая для передачи движения валом с пересекающимися осями. Червячные: Состоит из шестерни и червячного вала. Червячный вал имеет форму винта и является только ведущим зубья шестеренки входят в падины резьбы червячного вала. Червячная передача позволяет передавать вращательные движения валам со скрещивающими осями (чаще под прямым углом). Цепные: Состоят из двух зубчатых колес, на которые одета гибкая бесконечная цепь. передача движения осуществляется за счет зацепления зубьев звездочки со звеньями шарнирной цепи. Цепная передача вращает только параллельные валы. Цепь бывает двух видов: роликовая, и зубчатая. Наиболее распространена роликовая. Планетарные: механическая система, состоящая из нескольких планетарных зубчатых колёс (шестерён), вращающихся вокруг центральной, солнечной, шестерни. Ременные: Состоят из двух шкивов и надетого на них бесконечного ремня. Передача движения происходит за счет силы трения, которая возникает между поверхностями ремня шкива. По виду ремня различают плоскоременные, клиноременные, кругло ременные. Фрикционные: Состоят из двух колес (катков), прижатых друг к другу и передающих движение за счет силы трения. Цилиндрические катки передают движение параллельным валам, а конические - пересекающим.

43.Принципиальная схема компрессионной холодильной машины: устройство, принцип действия.

Испаритель- аппарат, в котором происходит кипение хладагента в условиях низкой температуры, за счет теплоты поглощаемой из окружающей среды.

Компрессор- аппарат, забираемый пары хладагенты из испарителя. В компрессоре парообразный хладагент сжимается и нагнетается в конденсат.

Конденсатор- устройство, в котором перегретый хладагент охлаждается воздухом или водой, и конденсируется, т.е. переходит в жидкое состояние. Такой переход возможен при высоком давлении.

Регулирующий вентиль- устройство, регулирующее количество сниженного хладагента в испаритель. В РВ снижается давление хладагента от давления конденсации до давления кипения.

44.весы настольные электронные: устройство,правила взвешивания.

Основной принцип действия весов - преобразование силы тяжести взвешиваемого груза в электрический частотно-модулированный сигнал, который обрабатывается специализированным микропроцессором, преобразуется в шифровой код и индицируется на отсчетном устройстве. Информация на табло «Стоимость» появляется только после успокоения грузоприемной платформы.

Подготовка весов к работё. Весы устанавливают с помощью винтовых ножек по уровню, подключают к электросети, включают тумблер «Сеть», нажимают кнопку «Тара» и убеждаются в наличии нулевых показателей массы, снова нажимают кнопку «Тара». Перед взвешиванием устанавливают цену, начиная со старшего разряда. Помещают груз и отсчитывают массу и стоимость. При взвешивании груза в таре предварительно компенсируют массу тары. На табло должны быть нули. При снятии с грузоприемной площадки тары на табло массы высвечивается значение ее массы со знаком минус. Перед взвешиванием каждого нового товара надо обязательно нажимать кнопку «С» и устанавливать новую цену. В конце смены необходимо выключить весы тумблером «Сеть» и вынуть вилку из розетки.

Электронные весы торговые ВР-1038 могут быть использованы в комплекте с чекопечатающим устройством при взвешивании массы и стоимости, с распечаткой чека с указанием цены за 1 кг, массы товара, стоимости отвеса.

В них наибольший предел взвешивания – 3 кг, наименьший – 20 г.

Дискретность индикации массы – 1 г, индикации стоимости – 1 коп, время измерения массы – 2 с, допустимая погрешность ± 2 г.

Электронные весы настольные одноплощадные с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости.

Основные части весов состоят из следующих частей:

1. Грузоподъемное устройство, или товарная площадка. Она опирается на рычажный механизм, состоящий из основного и двух вспомогательных неравноплечих рычагов. Основной рычаг соединен с виброчастотным датчиком, преобразующим усилие от взвешивания товара в электрический сигнал.

2. Блок индикации (или блок наблюдения) 2-х сторонний индикатор, состоящий из цифровых табло: стоимость, масса, цена за 1 кг.

3. Пульт (клавиатура) с цифровыми клавишами от 0 до 9 для набора цены за 1 кг и клавиша «С» для сброса набранной цены.

4. Уровень.

5. Шнур электропитания с вилкой.

6. Регулировочные ножки для установки весов по уровню.

7. Копка «Тара» для установки нулевых показателей при пустой платформе и компенсации веса тары.

8. Цифровые клавиши от 0 до 9.

9. Выключатель «Сеть» (тумблер).

10. Предохранитель.

11. Крышка.

12. Выходной разъем (для подключения чекопечатающего механизма).

13. Табло «Стоимость».

14. Табло «Масса».

15. Табло «Цена» за 1 кг.

При подготовке к работе, необходимо:

1. Проверить установку по уровню.

2. Убедиться, что выключатель «Сеть» (тумблер) находится в выключенном положении.

3. Вставить вилку в розетку электросети.

4. Включить тумблер.

Показания цены и стоимости становятся нулевыми. Если показания массы отличны от нулевых, нажать кнопку «Тара». Затем убедиться, что показании массы нулевые.

Установить значение цены за 1 кг последовательным нажатием цифровых клавиш на клавиатуре и проконтролировать ее значение на табло «Цена» за 1 кг.

Положить на грузоподъемную платформу взвешиваемый товар и произвести после успокоения весов отсчет массы и стоимости. Сигналом об успокоении весов – появление на табло «Стоимость» товара.

Если взвешивание груза производится в таре или упаковке, следует положить на товарную площадку пустую тару или пакет, лист бумаги (упаковку) и нажать кнопку «Тара». Показания станут нулевыми. Тогда при взвешивании товара в этой упаковке или таре весы покажут чистую массу.

Для приведения табло «Масса» в исходное положение следует нажать кнопку «Тара».

Если произошло нарушение функционирования весов из-за кратковременного отключения электропитания, весы следует выключить, и не ранее чем через 5 сек снова включить.

При перегрузке весов табло «Масса» и «Стоимость» гаснут. Следует разгрузить весы до восстановления показателей. По окончании работы выключить весы выключателем «Сеть». В конце рабочего дня отключить весы от электросети и промыть.

Тепловые шкафы предназначены для поддержания заданной температуры (до раздачи) первых, вторых и третьих блюд.

Шкаф представляет собой камеру, имеющую с двух сторон двери, снабженные уплотнителем, замком, и ручкой. на одной из дверей расположена панель с электроаппаратурой. шкаф состоит из каркаса, к боковинам которого крепятся облицовки. В каждой облицовке имеется перекрытая листами полость с закрепленными в ней электронагревателями. На боковинах сверху смонтирован потолок с вентилятором.

Шкаф устанавливается на раздаче. Стеллаж с укомплектованными блюдами вкатывается в шкаф со стороны кухни не менее чем за 45 мин до начала обеда и выкатывается в торговый зал во время раздачи блюд.

Тепловые стойки предназначены для подогрева тарелок и кратковременного хранения, готовых порционированных люд в горячем состоянии.

Они представляют собой прилавок, сверху закрытый гладкой полированной крышкой.

Под крышкой расположены тепловые шкафы со съемными полками. Пространство между крышкой стойки и верхним ограждением теплового шкафа образует нишу, куда можно устанавливать тарелки.

Безопасная эксплуатация.

Тепловые шкафы снизу обогреваются воздушными тэнами. Включение и регулирование мощности в соотношении 4:2:1 осуществляется вручную пакетными переключателями. До начала работы проверяют санитарное состояние поверхности стола, ниш и шкафов, надежность соединения с контуром защитного заземления, после чего пакетный переключатель устанавливают на включение тэнов на максимальную мощность, при этом должна загореться сигнальная лампа. Когда аппарат разогреется (примерно через 1 час), переключают нагреватели на среднюю или минимальную мощность.

46.Весы товарные: устройство, правила взвешивания.

Перед взвешиванием на весах товарных необходимо убедиться, что весы установлены по отвесу и сохраняют равновесие коромыслового указателя при открытом арретире. Взвешивание производят при открытом арретире перемещением основной и дополнительных гирь до совмещения подвижного указателя с неподвижным, т.е. до равновесия коромыслового указателя, затем закрывают арретир, отсчет показаний производят по основной и дополнительной шкалам весов. Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее при закрытом арретире. Не допускается взвешивание грузов с незакрепленными противовесом и тарорегулирующими грузами, а также с закрытыми замками.

47.Пароварочные шкафы: назначение, правила эксплуатации.

Приготовленные на пару изделия более ароматные, вкусные, сочные, сохраняют больше минеральных веществ, чем изделия, сваренные в воде.

На ПОП применяют пароварочные шкафы с парогенератором, расположенном в нижней части шкафа. Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тэнами. Продукты в рабочую камеру помещают в емкостях, которые устанавливают в кассеты или на направляющие рабочей камеры. Емкости могут быть перфорированными (для лучшего контакта пара с обрабатываемым продуктом) и неперфорированными.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 2772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.