Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика холодильных агентов. Озонобезопасность




Озонобезопасность: Озононарушаемая способность хладонов определяется наличием атомов хлора в молекуле.

Хладоны, не содержащие атомов хлора, являются озонобезопасными.

49.Весы электронные: устройство, правила взвешивания грузов.

В электронных весах взвешивание осуществляется с помощью датчика, который передает сигнал о нагрузке на индикатор. При соблюдении правил эксплуатации, электронные весы прослужат очень долго. Главным условием является соблюдение ограничений на взвешивание (к примеру, груз в 150 кг нельзя взвешивать на весах, у которых предел составляет 100 кг). Не соблюдение этого условия может привести к выходу из строя датчика.

Некоторые модели электронных весов могут подключаться к компьютеру и использоваться в составе автоматизированных весоизмерительных комплексов.

Достоинства электронных весов:

· Простая процедура взвешивания.

· Возможность автоматического подсчета суммы исходя из цены и веса товара.

· Надежность.

· Лучшая устойчивость к механическим воздействиям и смещению платформы, по сравнению с механическими и электромеханическими весами.

Недостатки электронных весов:

· Высокая стоимость датчика, в случае его замены при повреждении.

50.Устройства электрические варочные (УЭВ): назначение, особенности устройства и эксплуатации, область применения.

Предназначены для варки заправочных супов, приготовления вторых или третьих блюд, гарниров, тушения овощей, а также для транспортирования готовых блюд к линии раздачи, сохранения их в горячем состоянии и раздачи потребителю на ПОП.

От котлов отличаются тем, что после приготовления пищи варочную емкость пароводяной рубашкой можно отсоединить от парогенератора и транспортировать.

Устройство представляет собой комплект, в который входят стационарно установленный парогенератор и передвижной котел.

51.Сборно-разборные холодильные камеры: типы, устройство, применение, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а так же для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных ПОП.

Сборно- разборные холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0..+2 градуса и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при -18..-16 градусах.

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают в камере над полками. Под испарителем устанавливают поддоны для сбора конденсата. Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них.

52.Холодильные шкафы: типы, устройство, правила эксплуатации.

Предназначены для хранения скоропортящихся продуктов в торговом помещении и ПОП.

Холодильные шкафы бывают 2 типов: ШХ и ШН.

Ш - шкаф

Х - холодильный

Н – низкотемпературный

Шкаф ШХ- 0,4 представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35-1.Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем от электросети напряжением 220 В.Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатомАРТ-2 и термореле ТР-1-02.

После закатывания в шкаф стеллажа с установленными в нем функциональными емкостями с горячей продукцией на панели вручную включают тумблер ”Охлаждение”, загорается лампочка “Охлаждение” и начинается процесс, продолжительность которого задается реле времени.

53.Лари холодильные: назначение, устройство, правила безопасной эксплуатации.

Лари морозильные - предназначены для больших объемов замораживаемых продуктов. Высшее качество производства обеспечивает долгий срок службы при самых жестких условиях эксплуатации В широком спектре ларей для торговли каждое предприятие без сомнения найдет необходимый вариант для своих потребностей. Лари имеют диапазон рабочих температур от -10С до -24С.

54.Охлождаемые витрины и прилавки: типы, устройство, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для демонстрации, хранения и продажи, охлаждаемых и замороженных продуктов в торговых залах, в магазинах с продавцами и магазинах самообслуживания, а также на ПОП.

Конструктивные формы витрин и прилавков зависят от метода продажи. Оборудование для продажи продуктов на предприятиях с продавцами имеет закрытые стеклянные витрины и поверхность для установки весов и работы продавца. На предприятиях самообслуживания витрины имеют открытую поверхность для свободного доступа покупателя к продуктам.

Охлаждаемые прилавки-витрины состоят из 2 охлаждаемых отделений: закрытого прилавка и расположенной над ним остекленной витрины.

Прилавки-витрины комплектуют как встроенными, так и отдельно стоящими холодильными агрегатами.

55.Ледогенераторы: типы, принцип действии и правила безопасной эксплуатации.

Льдогенератор - теплообменный аппарат для производства искусственного водного льда. Льдогенераторы изготовляют технический, а также пищевой лёд в виде блоков, плит, чешуек, кристаллов (снега). Различают льдогенераторы с непосредственным охлаждением, в которых лёд намораживается на поверхности испарителя, и рассольные. Более интенсивными являются льдогенераторы трубчатого, чешуйчатого и снежного льда, в которых отсутствуют льдоформы. Чешуйчатый и снежный лёд получают методом непрерывного послойного намораживания воды, что обеспечивает наибольший съём льда с единицы поверхности льдообразования. Льдогенератор предназначен для получения чешуйчатого, гранулированного, пальчикого льда, льда кубиками и снега, из морской или пресной воды. Чешуйчатый лед обладает высокой охлаждающей способностью и применяется: - в рыбном хозяйстве, для сохранения улова в свежем виде; - в колбасном производстве при переработке мяса для получения высококачественного фарша; - в торговле для охлаждения и сохранения товарного вида продуктов питания.

56.Термостаты: назначение, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации.

Предназначены для подогрева и сохранения напитков в горячем состоянии.

Представляет собой сосуд цилиндрической формы вместимостью 20 л, в нижней части которого размещен тэн мощностью 0,4 кВт, а в дне - патрубок с разборным краном. Сосуд для напитков размещен в прямоугольном корпусе. Воздушное пространство между корпусом и сосудом является теплоизоляцией. Сверху сосуд закрывается съемной крышкой.

В основании корпуса размещен выдвижной поддон для сбора, пролитого напитка. Термостат подключается с однофазной (осветительной) сети 220 Вт с помощью штепсельного разъема.

Перед началом работы сосуд для напитков промывают горячей водой, заливают горячий напиток, предназначенный для сохранения в горячем состоянии, и вставив вилку в розетку штепсельного разъема, включают поворотом выключателя электронагреватель. Температуру напитка поддерживают на заданном уровне за счет периодического включения и выключения нагревателя.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы тэн не оголялся (был покрыт жидкостью), напиток не перегревался, т.е. не закипел. По окончанию работы сосуд промывают и оставляют открытым для просушки. Внешнюю поверхность протирают мягкой ветошью.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1224; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.