Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы охлаждения, их характеристика, преимущества и недостатки




Охлаждение бывает естественным и искусственным.

Естественным охлаждение называется теплообмен между охлаждаемым телом и окружающей средой-наружным воздухом и водой естественных водоемов. Однако при таком охлаждении температуру охлаждаемого тела можно понизить до температуры окружающей среды. Если заготовить лед зимой и разместить его в ледниках (погребах), тогда летом погреба можно использовать для охлаждения и хранения продуктов. Для получения более низких температур применяют смесь льда с поваренной солью. Однако лед или смесь льда с солью воспринимает тепло охлаждаемых продуктов, изменяют свое агрегатное состояние и теряют охлаждающую способность. поэтому таким способом охлаждения можно использовать только кратковременно.

К искусственному относится охлаждение эвтектическим и “сухим” льдом, а также с помощью кипящих жидких газов и термоэлектричества. Достоинством искусственного охлаждения является возможность поддержания заданного режима хранения в любое время года.

58.Подъемники,лифты: типы, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.

Лифт -подъемно-транспортное средство, работающее в повторно- кратковременном режиме и предназначенное для подъема и спуска грузов с одного уровня на другой.

Грузовые лифты подразделяются на:

- Выжимные (грузоподъемностью от500 до 3200 кг)

- Общего назначения (от 400 до 6300 кг)

- Тротуарные (500 и 630 кг)

- Малые магазинные (100, 250 кг т.д.)

На ПОП применяют лифты с дистанционным и местным управлением грузоподъемностью от100 до 6300 кг, со скоростью движения кабины 0,08-0,5 м/с и с высотой подъема кабины (платформы) 5,2-45 м.

Шахта лифта ограждена со всех сторон листовой сталью. В верхней части шахты расположено машинное отделение, закрываемое дверцами. Со стороны этажных площадок на шахте имеются 2 створчатые распашные дверцы, открываемые вручную и снабженные ручными и автоматическими замками. Автоматические замки не позволяют открывать двери при отсутствии кабины на данном этаже. Рядом с дверцами расположен пульт управления.

Кабина лифта перемещается по направляющим с помощью лебедки, установленной на полу машинного отделения. Канат одним концом прикреплен к раме кабины, а другим – к противовесу, который перемещается по направляющим. Противовес служит для уменьшения нагрузки на привод и тормозные устройства и набирается из отдельных блоков. Его масса выбирается равной сумме массы кабины и половине максимальной грузоподъемности лифта. В приямке шахты для ограничения хода кабины устанавливается пружинные упоры. Рама кабины в верхней и нижней частях снабжена башмаками,которые обхватывают направляющие с 2 сторон. Лифт оснащен предохранительными устройствами, ригельными затворами.

Подъемник предназначен для перемещения затаренных грузов с одного этажа на другой; грузоподъемность-200 кг. Подъемник имеет грузовую платформу, которая движется на роликах по направляющим швеллерам металлической фермы, прикрепленной к полу и стене помещения. Платформа перемещается с помощью каната, перекинутого через неподвижный блок в верхней части фермы. Электропривод подъемника с червячным редуктором и барабаном устанавливается на полу и прикрепляется к ферме. На обоих этажах подъемник снабжается ограждениями, двери в которых имеют блокирующие устройства. Для аварийной остановки подъемника при обрыве троса на платформе установлен эксцентриковый ловитель.

59.Электрические пищеварительные котлы: принцип действия, характеристика режимов работы.

Работа котла предусматривает три режима: 1- Варка, 2-Разогрев, 3-Варка на пару.

Первый режим (Варка). Котел включается на полную мощность тэнов. О включении котла сигнализирует, зелена лампа” Включено” на станции управления. Об автоматическом выключении котла из – за срабатывания защиты ”сухого хода “ сигнализирует красная лампа “нет воды”.После включения котла и загорания зеленой лампы “Включено” растет давление в пароварочной рубашке.Образующийся при этом пар поднимается вверх и вытесняет воздух, который выходит через принудительно открытый предохранительный клапан. Ручка предохранительного клапана повернута стрелкой вверх. Как только температура содержимого варочного котла достигает 80 -85 градусов, пар начинает выходить через открытый предохранительный клапан. В этом случае нужно ручку предохранительного клапана повернуть стрелкой вниз и прекратить выход пара. Давление пара в пароводяной рубашке начнет возрастать и через некоторое время достигнет верхнего заданного предела, а температура внутри варочного сосуда примерно 95 градусов. При этом реле давления переключит котел на 1\8 мощности тэнов и будет поддерживать режим тихого кипения. Если давление пара в пароводяной рубашке будет падать и достигнет нижнего придела, реле давления вновь переключит тэны на полную мощность.

Второй режим (Разогрев). Котел включается на полную мощность. При достижении давления в пароводяной рубашке верхнего предела содержимое варочного сосуда закипает, а реле давления выключает тэны.

Третий режим (Варка на пару). Котел включается на полную мощность, и при достижении давления пара в пароводяной рубашке верхнего заданного предела вода в варочном сосуде закипает, а реле давления переключает тэны на 1.8 мощности. Если давление продолжает падать и достигает нижнего установленного предела, реле давления переключает тэны на 1\2 мощности. При достижении верхнего заданного предела реле давление вновь переключает тэны на 1\8 мощности и так цикл будет повторятся до тех пор, пока не произойдет выключение котла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 3195; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.