КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Перспективы развития и значимость в народном хозяйстве
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности.
Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными.
Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода.
Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.
Целесообразно будет осуществлять структурные сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе в следующих направлениях:
- Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания - мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.
- Приоритетное развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.
Пищевая промышленность России объективно нуждается в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.
Направления повышения эффективности использования основных фондов будут разными в конкретных отраслях. Однако для отрасли пищевой промышленности характерными будут следующие.
I. Необходимость увеличения производства пищевых продуктов в количестве, достаточном для обеспечения населения страны в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами.
2. Динамичное наращивание производства потребительской продукции пищевых отраслей в мелкой расфасовке в соответствии с требованиями рынка.
3. Все возрастающий охват пищевой промышленностью производства кулинарных изделий и полуфабрикатов как наиболее экономически выгодное, чем их изготовление в сети общественного питания или в домашнем хозяйстве.
4. Повышение качества сырья.
5. Максимальное снижение потерь сырья и полезных веществ в сырье при уборке, транспортировке и хранении.
6. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления.
7. Замена действующего устаревшего оборудования на новое, более производительное и экономичное. При нормально функционирующей экономике по условиям агрегатной концентрации с удвоением мощности машин цена возрастает лишь в полтора раза. Это и обусловливает в данном случае рост фондоотдачи.
8. Повышение уровня концентрации производства до оптимальных размеров.
Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |