КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка работы по курсу
Организация работы по курсу Модуль 2 - Управление качеством и конкурентоспособностью на предприятии Модуль 1 - Понятие, характеристика, оценка качества и конкурентоспособности Структура учебного курса по блокам изучаемых проблем Цели курса Целью преподавания данной учебной дисциплины является формирование у студентов комплекса теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и конкурентоспособностью, а также дальнейшее развитие навыков работы с профессиональной информацией, навыков самостоятельной и командной работы, системного, творческого и критического мышления, эффективного использования письменных и устных средств коммуникации.
Учебный курс состоит из трех самостоятельных блоков, охватывающих проблематику разных уровней управления качеством и конкурентоспособностью: Модуль 3 - Организационно-экономические условия обеспечения качества и конкурентоспособности
Работа по учебной дисциплине построена на последовательном изучении модулей курса, каждый из которых включает сочетание традиционных, самостоятельных и активных форм обучения.
Итоговая форма контроля – устный зачет. Промежуточный контроль – в рамках изучения модулей по всем формам контроля выставляется оценка в баллах, которая учитывается на зачете. Максимально возможное количество баллов по курсу составляет 100 баллов.
Модуль 1. Понятия, характеристики, оценка качества и конкурентоспособности
Конечные учебные результаты: формирование теоретической базы в области управления качеством и конкурентоспособностью.
Ключевые проблемы изучения: конкурентоспособность применительно к различным объектам управления, влияние на конкурентоспособность различных объектов управления, формирование конкурентной среды, элементы конкурентоспособности товара, экономическое содержание категории качества, организационно-коммерческие условия реализации продукции, классификация показателей качества продукции, методы и средства квалиметрии, схема оценки конкурентоспособности продукции и этапы оценки конкурентоспособности, показатели конкурентоспособности, методы оценки конкурентоспособности, методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.
Контрольная работа: Контрольная работа по модулю включает в себя решение 4-х задач: трех задач на тему «Квалиметрия в управлении качеством» и одну задачу на тему «Оценка конкурентоспособности продукции». При выполнении контрольной работы следует показать развернутое решение с комментариями отдельных этапов, сделать общий вывод. Контрольная работа выполняется на белых листах бумаги формата А4 с одной стороны в рукописном варианте. Листы должны быть скреплены и не должны распадаться. К работе должен быть приложен титульный лист (см. образец). За работы, оформленные неправильно и/ или небрежно, снижается общая оценка. Контрольная работа сдается на кафедру лаборанту, который ее регистрирует в специальном журнале. Контрольная работа должна быть сдана не позднее срока, указанного преподавателем на установочном занятии по модулю. Работы, сданные позже указанного срока без уважительной причины (например, по болезни), к проверке не принимаются.
Тестирование: Тестирование включает в себя проверку знаний основных понятий и определений, изучаемых в рамках модуля. Вопросы, выносимые на тестирование: · понятие качества, классификация показателей качества · понятие конкурентоспособности продукции, товара, предприятия, отрасли, региона, страны · ценовая и неценовая конкуренция, функциональная и предметная конкуренция · факторы, определяющие конкурентоспособность товара и предприятия · понятие и виды бенчмаркинга, этапы проведения бенчмаркинга · критерии модели делового совершенства (EFQM-модели). Время проведение тестирования – 10 минут.
Литература по модулю: 1. Горбашко Е.А. Управление качеством: Учебное пособие. - СПб.: Питер. 2008. 2. Аристов О. В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов/ ГУУ. – М.: ЗАО «Финстат-информ», 1999. 3. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.
ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет
Факультет экономики и управления
Кафедра экономики и управления качеством
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |