Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационные формы и структуры управления




Организационно-правовые формы хозяйственных организаций Российской Федерации

Класс Организационно-правовые формы Определение, характерные черты и свойства
Коммер­ческие органи­зации Хозяйственное товари­щество в форме пол­ного товарищества и товарищества на вере Хозяйственное обще­ство в форме акцио­нерного, с ограничен­ной или с дополни­тельной ответственно­стью Производственный кооператив Унитарное предприятие государственное, муниципальное Объединение лиц, не требующее наличия устава как учредительного документа и минимального размера складочного капи­тала; единые и единственные собственни­ки своего имущества. Добровольное объединение граждан, для совместной производственной или хозяй­ственной деятельности, основанное на их личном трудовом и ином участии и объе­динении его членами имущественных пае­вых взносов. Законом предусмотрена воз­можность участия в его деятельности юри­дических лиц.
Неком­мерче­ские ор­ганиза­ции Потребительский кооператив Общественные и рели­гиозные организации Добровольное объединение граждан и юри­дических лиц с целью удовлетворения мате­риальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы от предпринимательской деятель­ности распределяются между его членами Участники не сохра­няют прав на переданное ими этим орга­низациям имущество
  Фонды Учреждения Объединения юриди­ческих лиц: ассоциа­ции и союзы Не имеющая членства некоммерческая ор­ганизация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе доброволь­ных имущественных взносов, преследую­щая социальные, благотворительные, куль­турные, образовательные и иные обще­ственно полезные цели

Создание финансово-промышленных групп осуществляется пу­тем объединения предприятий, связанных имущественными, фи­нансовыми, производственно-технологическими и управленчески­ми отношениями, обеспечивающими решение важнейших проблем их развития. В нашей стране оно направлено на:

• концентрацию инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики;

• ускорение научно-технического прогресса;

• формирование рациональных технологических и коопераци­онных связей в условиях рыночной экономики;

• развитие конкурентной экономической среды;

• и т.д.

Решая вопрос о том, какие отделы и службы должны быть в структуре управления, организации чаще всего учитывают разделе­ние работ, принятое в структуре организации:

• по функциональным подсистемам (например, маркетинг, производство, финансы и т. п.);

• по видам продукции (например, обувь кожаная, одежда, кож­галантерея);

• по географическому признаку (регионы, республи­ки, области, края, страны);

• по рынкам или потребителям (например, рынок индустри­ального сектора и рынок потребителей).

Линейно-функциональная структура управления организацией

Достоинства Недостатки
Высокая эффективность при неболь­шом разнообразии продукции и рын­ков Возникновение проблем межфункци­ональной координации
Централизованный контроль, обеспе­чивающий единство в решении задач организации Ответственность за общие результаты работы только на высшем уровне
Функциональная специализация и опыт Недостаточная реакция на изменения рынка, достижения в области науки и техники
Высокий уровень использования мощностей и потенциала специалис­тов по функциям Ограниченные масштабы предприни­мательства и инноваций
Экономичность, достигаемая за счет однородности (массовости) работ и рынков Увеличение времени принятия реше­ний из-за необходимости их согласо­ваний

 

 

 

 

           
  Руководитель подразделения   Штаб руководителя организации
   
         
             
             
Штаб руководителя подразделения   Руководитель подразделения Руководитель подразделения   Штаб руководителя подразделения
                 

 

Линейно-штабная структура управления организацией

 

  Руководитель организации  
       
           
Продукт 1 Руководитель   Продукт 2 Руководитель   Продукт 3 Руководитель

 

Дивизиональная продуктовая структура управления

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся руководители производственных отделений. Структуризация организаций по отделениям произво­дится, как правило, по одному из трех критериев:

а) по выпускаемой продукции (услугам) — продуктовая специа­лизация;

б) по рынкам, с ориентацией на потребителя — потребительская
или рыночная специализация;

в) по обслуживаемым географическим регионам — региональная
или географическая специализация.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.