Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Глоссарий. 1. Инжиниринг - применение научных принципов к проектированию и разработке машин, аппаратов, производственных процессов и методов их использования отдельно




1. Инжиниринг - применение научных принципов к проектированию и разработке машин, аппаратов, производственных процессов и методов их использования отдельно или в комбинации и прогнозу поведения перечисленного в специфических условиях эксплуатации при учёте функционального назначения и экономичности. Инжиниринг качества предусматривает всё вышесказанное применительно к задачам планирования, проектирования и менеджмента качества.

2. Информация - Общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между различными субъектами и объектами.

3. Качество - степень соответствия собственных характеристик объекта запросам и ожиданиям. Ранее в ГОСТ ИСО 8402-94 определение звучало следующим образом: “Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности ”.

4. Качество потребителя ( on –line quality) качество, направленное на удовлетворение запросов заказчика (функции, свойства, цвет, дизайн и т. д.) после поступления на рынок.

5. Качество изготовителя (off - line quality) - качество, направленное на планирование и формирование характеристик и их значений с учётом особенностей проектируемой системы до поступления на рынок.

6 - Компетентность – выраженная способность применять свои знания и умения, характеризующая возможность реализовывать свой человеческий потенциал для профессиональной деятельности.

7. Компетенция – способность человека реализовывать свою компетентность на практике, обобщенные способы действий по применению знаний, умений и навыков в определенной области.

8. Менеджмент -совокупность принципов, методов и средств управления, направленных на достижение поставленной цели.

9. Менеджмент качества - скоординированная деятельность по разработке политики и целей и достижению этих целей, которые должны быть измеряемыми, перспективными и достижимыми.

· Продукция - результат процесса.

· Процесс - система деятельности, использующая ресурсы для преобразования входа в выход.

· Система - объект, состоящий из взаимосвязанных или взаимодействующих частей.

· Системность -философская категория, связанная с цельным, гносеологическим представлением мира.

· Системный анализ -совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по проблемам сложных систем, опирающаяся на системный подход. Иногда используется как синоним системного подхода.

· Системный подход -методология научного познания системности, связывающая целостность объекта и различных его связей в едином концептуальном описании.

Рассмотрим несколько подробней составляющие НТР 21-го века.

Информационные технологии. Современные информационные технологии вторгаются во все сферы человеческой деятельности и позволяют интегрировать все этапы жизненного цикла любого процесса. Во всем мире активно используются методы CALS, CASE, IDEF, ERP - технологий. Существует множество фирм, разрабатывающих интеллектуальные информационные системы и большое разнообразие программного обеспечения.

Таблица 1. Сравнение производств

№№ п/п Вид Функция Массовое традиционное Современное - ЛИН (методы МК)
  Формула производства Создать - испытать - наладить производство Оптимизировать -одобрить - подтвердить
  Критерий Производства Стабильность в границах допуска Значение функции потери качества
  Форма управления Бихевеаристическое - цель - результат (сверху -вниз) Программное (проектное), горизонтальное
  Вовлечённость Персонала Раздельные функции менджера и изготовителя Менеджер и изготовитель- члены одной команды
  Участие высшего руководства Арбитраж и контроль Участие в разделении труда
  Квалификация персонала Низкая или средняя Высокая, непрерывное обучение
  Использование CALS -технологий   Среднее   Высокое
  Оборудование Высокопроизводительное, специализированное, со средним уровнем переналадки Высокопроизводительное, высокоспециализированное, с высоким уровнем переналадки
  Использование ресурсов Малорациональное Высокорациональное
  Экономическая эффективность   Эффективное   Высокоэффективное

Современные методы менеджмента. Современный бизнес и производство не мыслится без развития современных методов менеджмента. Командно-административная система ушла в прошлое и ей на смену пришло программное (проектное) управление, когда топ -менеджер из верховного владыки превращается в члена команды. Меняется и само производство, на западе бурно развивается идея “Lean production”- бережливого производства, которое в русской периодике обозначается аббревиатурой ЛИН. Дадим определение этому понятию:- ЛИН - высокотехнологичное, компьютеризированное, быстропереналаживаемое производство, позволяющее повысить качество при одновременном снижении всех издержек.

Современное производство приводит к появлению идей ситуационного менеджмента (case mаnаgment) при управлении по горизонтали. Также отходят в прошлое идеи допускового контроля, переходя к проектированию на цель. В таблице 1 дано сравнение традиционного и современного производств (ЛИН) по ряду параметров

Качество. Качество, как философское понятие, системно по своей сути и относится ко всем проявлениям природы и человеческой деятельности, как это показано на рис.1

Рис.1 Кругооборот (системность) качества

Качество, являясь всеобъемлющим философским понятием, включает в себя характеристики вида: эффективность, надежность, живучесть и т.п. Однако, исторически в конце Х1Х века появилось понятие эффективность, а в середине ХХ века понятие надежность, что иллюстрируется на рисунке 2.

Надежность вошла в обиход после Корейской войны из-за резкого возрастания элементов систем управления.

К появлению понятия качества в начале 70-х годов ХХ века привели, следующие причины:

1. Усложнение объектов, появление новых материалов, технологий, изделий

2. Сглаживание социального неравенства, потребность в хороших товарах

3. Возросшая конкурентная борьба, становление мирового рынка и появление сетевого рынка

4. Управление качеством со стороны потребителя и/или заказчика

Две последние причины требуют определенных комментарий

Рассмотрим зависимость эффективности деятельности организации от разных причин. На рис.3 приведена зависимость, так называемых, «конкурентных ножниц». Из рисунка 3 очевидно что, как поспешный выход на рынок, так и длительный этап совершенствования объекта не может повысить эффективность деятельности. Поэтому грамотный менеджер всегда должен принимать решения с определенной степенью риска.

 

Становление методов менеджмента качества. Всю деятельность по обеспечению качества можно разделить на три периода (см. таблицу 2) (Л.6,7)

Относительность понятия «качество». Качество - внутренняя определенность рассматриваемого явления, процесса или продукции. Если меняется внутренняя определенность, то меняется качество. Вследствие этого непосредственно качество измерить не возможно, а можно лишь измерять отдельные внешние проявления качества – его свойства: количественные – параметры и качественные - альтернативы.

Таблица 2. Периоды обеспечения

№№ Период Основные достижения Основоположник
  Отбраковка (до 20-х годов ХХ-го века) Использование калибров Конвейер, выходной контроль Нормирование труда, кадровый менеджмент Г. Леланд Г. Форд У. Тейлор
  Регулирование и управление Контрольные карты 1920г. В.Шухард
    Постоянное повышение Программа МК 1950г. Ориентирование на заказчика Ноль дефектов 1964 г. TQM 1975 г. ИСО 9000:2000   Э.Деминг Й. Джуран Ф. Кросби А.Фейгенбаум

Отметим ряд особенностей свойств.

1. Свойства объекта и моделей его описывающих различаются между собой по качественному признаку. Так протяженность объекта отличается от его свойства инертности (способность сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения). Оба они отличаются от цены, внешнего вида и так далее.

2. Объектом познания может быть и само свойство, причем метод его изучения также строится по принципу от грубой модели, к более точной, от простых свойств к более сложным.

3. Каждое свойство может быть выражено, в большей или меньшей степени, то есть иметь свою оценку лучше количественную.

Красиво – некрасиво; дешево – дорого; степень нагретости; габаритные размеры и так далее.

4. Любое свойство может рассматриваться лишь в том случае, если оно проявляется. В то же время различные проявления одного и того же свойства необходимо сравнивать между собой. Сравнение единственный способ получения представления о количественной характеристике проводимых либо экспериментально (что не всегда возможно), либо теоретически, что возможно при наличии определенных условий.

5. Получение посредством сравнения информации о количественной характеристике того или иного свойства называется измерением. Используя измерительную информацию можно вычислить количественные характеристики таких свойств объектов познания, которые не поддаются измерению (макромир, микромир, прогноз на будущее и так далее).

6. Характеристика свойства определяется мерой этого свойства.

Так, например, меры физических измеримых свойств называются физическими величинами (масса, время, длина, телесный или плоский угол, скорость и так далее).

В экономике меры называют экономическими показателями (объем производства, цена, трудозатраты).

В математике мерами свойств законов распределения являются их моменты (числовые характеристики).

В качестве – мерами являются характеристики качества.

Работы по обеспечению качества необходимо начинать с начальных этапов жизненного цикла любого изделия. Принято считать, что стоимость деятельности по управлению качеством, начиная с этапа разработки равна условной единице стоимости. При начале деятельности по управлению качеством с этапа производства – десяти условным единицам стоимости, а с этапа эксплуатации ста таким единицам. Таким образом, качество стоит тем дороже, чем позже начинают им заниматься.

Сделаем важные замечания, которые присущи процессу оценивания характеристик качества продукции:

· Качество всегда относительно, поэтому комплексный абсолютный показатель безразмерен, так как он сравнивается с эталоном или базой, имеющим ту же размерность. Возможные варианты относительной оценки качества на различных этапах жизненного цикла приведены в таблице 3.

Следует отметить, что приведенные этапы практически охватывают возможные варианты оценок, начиная от разработки нового изделия, его поставки, контроля в процессе производства и аттестации. Может оказаться, что характеристики оцениваемого изделия превышают характеристики эталона, в этом случае оцениваемое изделие становится эталоном.

 

Таблица 3 Варианты оценки качества на различных этапах ЖЦ

Цель оценки КП Базовые показатели (эталон)
1. Выбор варианта при разработке нового изделия Техническое задание или условия контракта
2. Контроль КП при поставке ГОСТ, технические условия или иная нормативная документация
3. Анализ динамики текущего производства Показатели предыдущего периода
4. Аттестация КП Эталон (база) или лучший мировой образец

· Основные характеристики могут изменяться на различных этапах существования продукции, например при появлении первых телевизоров, их основной характеристикой стала новизна, при появлении цветных телевизоров, основной характеристикой стал престиж, в настоящее время при развитии телевидения и выравнивании технических характеристик, мерилом становится надежность и экономичность.

· Характеристики качества изделия имеют тенденцию к уменьшению при неизменности начальных технических характеристик, в связи с появлением новых более совершенных изделий, которые становятся эталоном.

· В силу разнородности характеристик качества, их коэффициенты значимости различны. Однако, при этом, всегда выполняется условие, что сумма коэффициентов значимости всегда равняется единице. Причем это условие соблюдается на всех уровнях иерархии. Так, если коэффициент значимости, какого либо сложного свойства равен 0,5, то коэффициенты значимости более простых свойств в сумме равны 0,5.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 572; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.071 сек.