Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы учета затрат промышленных производств




УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ

1. Общие принципы учета затрат промышленных производств и их виды.

2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств.

3. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию растениеводства (мельницы, консервного завода и т.п.).

4. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства (пункта по забою скота, переработке молока и т.п.).

5. Калькуляция себестоимости продукции прочих промышленных производств (лесопильного, кирпичного производства, добычи строительных материалов).

6. Учет брака в производстве.

 

На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства, а также для про­изводства строительных материалов, изготовления мелкого ин­вентаря и т. п. организуют промышленные производства. Со­гласно действующему положению к ним относятся: производст­ва по переработке сельскохозяйственной продукции (масло­дельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кир­пичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные ма­стерские и др.); производства по выпуску промышленной про­дукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых — извести, бутового камня, щеб­ня и т. д. Организация промышленных производств имеет боль­шое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.

В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности (с необходимыми упрощениями). Рассмотрим кратко применяемые методы учета затрат в промышленном производстве.

В зависимости от вида производства и особенностей техно­логии в промышленных производствах могут применяться сле­дующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, норматив­ный.

Объектами учета на промышленных производ­ствах являются отдельные виды промышленных производств или стадии технологического процесса (переделы).

Учет затрат в промышленных производствах, подсобных промыслах сельхозпредприятия ведут по объектам: произ­водство комбикормов; переработка зерна; переработка льносоломки; переработка овощей, фруктов и картофеля; пе­реработка масличных культур; винодельческое производ­ство; скотоубойные площадки и убойные цеха; переработка молока и т.д.

В производствах, производящих несколько видов про­дукции (например, винодельческое производство, произ­водящее виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампан­ское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт), необходимо от­дельно учитывать цеховые расходы данного производства.

Учтенные цеховые расходы распределяют ежемесячно (ежеквартально) по видам продукции пропорционально общей сумме затрат (без стоимости сырья и материалов, отпущенных в переработку).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1006; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.