Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика проекта




Суши-бум в московской области наблюдался примерно в 2005 году. И хотя сейчас ажиотаж уже несколько спал, ниша заведений японской кухни еще далека от насыщения тем более на территории г. Кашира.

Сейчас в г. Кашира нет заведений, позиционирующих себя как рестораны японской кухни или суши-бары. Ближайшие заведения данной сферы находятся на территории соседних районов, где популярность японских блюд у потребителей привела к тому, что многие заведения, специализирующиеся на других кухнях, также добавили их в свое меню. В результате в городе можно встретить такие экзотические сочетания, как, скажем, "европейско-японский" ресторан.

Организовать такое производство довольно быстро и просто, также привлекательность японской кухни для желающих открыть ресторан или суши-бар состоит в высокой рентабельности и сравнительно небольших вложениях в оборудование. Это во многом определяется простотой кухни, в которой преобладают холодные закуски.

Себестоимость одного самого простого суши начинается от 3–4 рублей, а в заведениях их в итоге предлагают от 40 рублей за штуку. Ассортимент суши-бара меньше, горячая кухня часто исключается, так что в основном процесс приготовления блюд состоит в правильной нарезке ингредиентов.

При обустройстве кухни владелец экономит около $ 10 тыс. (за счет исключения техники для горячих блюд) и затрачивает на покупку оборудования лишь около $ 5 тыс. Кроме того, для открытия суши-бара может потребоваться сравнительно небольшая площадь (для суши-бара на 50 мест необходима площадь не менее 150 кв.м., часто встречаются миниатюрные суши-бары площадью 30–40 кв. м.).

В первое время японскую кухню "ставили" высокооплачиваемые шеф-повара из страны Восходящего солнца, т.к. рынок развивался, а кадров не хватало. Сейчас потребность в этом отпала, так как кадровой проблемы нет: опытного работника горячей кухни найти сложнее, чем сушиста. ограниченной ответственностью «Садко».

Выделяют пять шагов по устройству суши-бизнеса:

1. Маркетинг и концепция. Изначально необходимо провести маркетинговый анализ рынка и конкурентной среды, форматов и концепций уже существующих заведений в районе.

2. Концепция. Успех во многом зависит от правильно выбранной концепции будущего заведения. Необходимо придумать что-то уникальное, что выделит предприятие среди конкурентов. Изюминка может состоять в четком следовании национальным традициям или, наоборот, лишь в вариациях на японскую тему: допустим, стены можно оформить рисунками из японских комиксов.

3. Помещение. Для небольшого суши-бара рекомендуется площадь 100–150 кв. м. На ней можно разместить около 30 посадочных мест, что позволит обслуживать в день порядка 60 посетителей. В принципе, помещение может быть размером и около 50 кв. м. Открыть заведение лучше в проходимом месте в районе офисных и торговых центров. Стоимость аренды в зависимости от места составит 1000–1500 руб. за 1 кв. м. в месяц. Расходы на оформление и ремонт помещения на 20 посадочных мест, покупку мебели составят примерно от 1500 млн рублей.

4. Оборудование. Минимальный набор техники для кухни суши-бара состоит из пяти предметов: профессиональной рисоварки, суши-кейса (специальная витрина, сохраняющая суши от заветривания), термосов для хранения приготовленного риса, холодильного оборудования, а также инвентаря и посуды. Сэкономить можно на холодильниках, т.к. их бесплатно предоставляют поставщики морепродуктов. В итоге на покупку оборудования придется потратить не менее 130–150 тыс. рублей. Также можно купить плиту для приготовления мисо-супа, тогда затраты увеличатся еще на 10 тыс. рублей.

5. Персонал. Главный в таком заведении – повар-сушист. Сейчас зарплата подобного специалиста начинается от 10 тыс. рублей. Также необходимы несколько официантов и работник кухни.

Вложения в суши окупятся максимум за 1,5 года. Для создания небольшого суши-бара на 20 посадочных мест потребуется около 2 млн. рублей. Ежемесячная прибыль маленького суши-бара может достигать $10 тыс.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.