КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инвестиционного проекта
Оценка рисков и неопределенности Ассортимент возможных рисков при реализации новой услуги весьма широк, вероятность возникновения каждого из них различна, так же как и сумма убытков, вызываемая конкретным видом риска, поэтому важно уметь ориентировочно оценивать наиболее вероятные риски и величину связанного с ними ущерба. В связи с этим необходимо: ü выявить полный перечень рисков; ü определить вероятность возникновения каждого; ü оценить ожидаемый размер убытков при их возникновении; ü проранжировать их по вероятности возникновения; ü установить приемлемый уровень риска и отбросить те из них, вероятность которых ниже указанного порога. Поэтому уже на первых этапах разработки нового проекта важно сформировать организационные мероприятия по профилактике и нейтрализации анализируемых рисков. На стадии эксплуатации суши-бара могут возникать следующие риски: ü финансово-экономические риски; ü неустойчивость спроса; ü появление новых фирм-конкурентов; ü снижение цен конкурентами; ü рост налогов; ü рост цен на сырье, материалы; ü обеспеченность рабочей силой. Оценка вероятности появления указанных рисков была сделана на основе мнения независимых экспертов ресторана и сведена в табл. 4, 5 и 6.
Таблица 4 Оценка вероятности появления рисков
В табл. 5. представлены экспертные оценки появления анализируемых рисков, а также рассчитана вероятность их возникновения. Таблица 5 Экспертная оценка рисков
При экспертной оценке рисков была принята следующая система оценки: 0 — вероятность возникновения риска мала; 25 — вероятность возникновения риска ниже среднего; 50 — вероятность возникновения риска средняя; 75 — вероятность возникновения риска выше среднего; 100 — вероятность возникновения риска высока.
Подсчет баллов и ранжирование рисков представлены в табл. 6. Таблица 6 Оценка рисков
Как видно из расчетов, наиболее вероятны появления двух рисков: неустойчивость спроса и появление новых фирм-конкурентов. Для минимизации влияния риска неустойчивости будет проводиться дополнительная рекламная кампания, включающая и предоставление карт постоянного клиента. Появление фирм-конкурентов возможно, но их поведение в районе будет иметь незначительное влияние. В первую очередь это обусловлено тем, что ресторан «Садко» достаточно долго находится на рынке услуг общественного питания и успел заслужить общественное признание. Во-вторых, выгодное место расположение исследуемого предприятия и наличие подъездных путей.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |