Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инвестиционного проекта




Оценка рисков и неопределенности

Ассортимент возможных рисков при реализации новой услуги весьма широк, вероятность возникновения каждого из них различна, так же как и сумма убытков, вызываемая конкретным видом риска, поэтому важно уметь ориентировочно оценивать наиболее вероятные риски и величину связанного с ними ущерба.

В связи с этим необходимо:

ü выявить полный перечень рисков;

ü определить вероятность возникновения каждого;

ü оценить ожидаемый размер убытков при их возникновении;

ü проранжировать их по вероятности возникновения;

ü установить приемлемый уровень риска и отбросить те из них, вероятность которых ниже указанного порога.

Поэтому уже на первых этапах разработки нового проекта важно сформировать организационные мероприятия по профилактике и нейтрализации анализируемых рисков.

На стадии эксплуатации суши-бара могут возникать следующие риски:

ü финансово-экономические риски;

ü неустойчивость спроса;

ü появление новых фирм-конкурентов;

ü снижение цен конкурентами;

ü рост налогов;

ü рост цен на сырье, материалы;

ü обеспеченность рабочей силой.

Оценка вероятности появления указанных рисков была сделана на основе мнения независимых экспертов ресторана и сведена в табл. 4, 5 и 6.

 

 

Таблица 4

Оценка вероятности появления рисков

Вид риска Приоритеты Веса
Si Pi Wi
Финансово-экономические   0.25
Неустойчивость спроса   0.25
Повышение налоговых ставок   0.2
Снижение цен конкурентами   0.1
Появление новых фирм-конкурентов   0.1
Рост цен на сырье, материалы   0.05
Обеспеченность рабочей силой   0.05
Всего    

 

В табл. 5. представлены экспертные оценки появления анализируемых рисков, а также рассчитана вероятность их возникновения.

Таблица 5

Экспертная оценка рисков

Вид риска, Si Эксперты   Вероятность Vi
  1-й 2-й 3-й  
Финансово-экономические        
Неустойчивость спроса       41.66667
Повышение налоговых ставок       16.66667
Снижение цен конкурентами       41.66667
Появление новых фирм конкурентов       83.33333
Рост цен на сырье, материалы       8.333333
Обеспеченность рабочей силой       8.333333

 

При экспертной оценке рисков была принята следующая система оценки:

0 — вероятность возникновения риска мала;

25 — вероятность возникновения риска ниже среднего;

50 — вероятность возникновения риска средняя;

75 — вероятность возникновения риска выше среднего;

100 — вероятность возникновения риска высока.

 

 

Подсчет баллов и ранжирование рисков представлены в табл. 6.

Таблица 6

Оценка рисков

Риски Веса Вероятность Балл Ранжирование
Si Wi Vi Wi*Vi  
Финансово-экономические 0.25   6.3  
Неустойчивость спроса 0.25   10.5  
Повышение налоговых ставок 0.2   3.4  
Снижение цен конкурентами 0.1   4.2  
Появление новых фирм-конкурентов 0.1   8.3  
Рост цен на сырье, материалы 0.05   0.4 6-7
Обеспеченность рабочей силой 0.05   0.4 6-7
Всего     33.5  

 

Как видно из расчетов, наиболее вероятны появления двух рисков: неустойчивость спроса и появление новых фирм-конкурентов. Для минимизации влияния риска неустойчивости будет проводиться дополнительная рекламная кампания, включающая и предоставление карт постоянного клиента. Появление фирм-конкурентов возможно, но их поведение в районе будет иметь незначительное влияние. В первую очередь это обусловлено тем, что ресторан «Садко» достаточно долго находится на рынке услуг общественного питания и успел заслужить общественное признание. Во-вторых, выгодное место расположение исследуемого предприятия и наличие подъездных путей.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.