Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самостоятельной подготовки. Вопросы для подготовки сообщений и докладов




КАЧЕСТВОМ ПРОЦЕССОВ И ПРОДУКЦИИ

Вопросы для подготовки сообщений и докладов.

1. Дайте пример философского определения категории «качества».

2. Отличие качества продукции от качества процессов.

3. Роль маркетинга в системе управления качеством.

4. В чем сущность основных аспектов понимания категории «качества»?

5. Характеристика процессного подхода к управлению качеством.

6. В чем состоит и как распределяется ответственность за качество?

7. Охарактеризуйте функциональную и элементную структуры системы управления качеством.

8. Назовите признаки классификации и группы показателей качества продукции?

9. Какие задачи по управлению качеством решаются на различных стадиях жизненного цикла продукции?

10. Приведите классификацию основных факторов, влияющих на качество продукции.

12. В чем заключается и в каких случаях используется экспертная оценка качества продукции?

13. Дайте классификацию и характеристику показателей качества.

14. Какие причины обусловливают необходимость обеспечения качества продукции?

15. Совпадает ли подход к качеству с точки зрения производителя и потребителя?

17. В чем различие и сходство понятий «управление качеством» и «менеджмент качества»?

ТЕМА 2. РАЗВИТИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

 

Области управления качеством. Исследование подходов к управлению качеством.

Организационные принципы управления качеством. Этапы развития систем управления качеством.

Теории различных «гуру качества».

1. Общая методология и области управления качеством.

2. Обобщение теоретических подходов к управлению качеством.

3. Эволюция системного подхода к управлению качеством.

4. Организационные принципы управления качеством.

5. Принципиальные положения современной концепции управления качеством.

6. Сравнительная характеристика систем качества: БИП, СБТ, НОРМ, КАНАРСПИ, КСУКП.

7. Установите последовательность этапов развития систем управления качеством.

8. Какими достоинствами и недостатками обладала комплексная система управления качеством?

9. Определите место системы управления качеством в системе управления предприятием.

Задания для самостоятельной работы к теме №2.

Задание 1.

Используя таблицу (1, с. 27-28), выделите общие черты и различия положений системы КСУКП и системы ИСО. Сделайте соответствующие выводы и обоснуйте их. Отчет оформите в виде таблицы. Сравнение проведите по следующим критериям: цель системы, базовые принципы, перечень основных функций управления, вид структуры системы, субъекты и объекты, интерфейсы, входная и выходная информация.

Задание 2.

Дайте сравнительную характеристику отечественных систем управления качеством, в чем их общность и в чем отличие от систем качества, разработанных по международным стандартам ИСО серии 9000. Материал представьте в табличной форме.

Сформулируйте сущность и критерии системы качества по бездефектному изготовлению продукции (БИП) и системы бездефектного труда (СБТ). Чем отличие данных систем? Охарактеризуйте системы качества КАНАРСПИ и НОРМ. Объясните роль стандартов предприятия в Комплексной системе управления качеством продукции

Опишите последовательность этапов развития систем управления качеством, выделите направления развития системного подхода к управлению качеством.

Задание 3.

Составьте таблицу сравнительной характеристики статистических методов контроля и анализа качества. Выделите их преимущества и недостатки. Опишите этапы развития статистических методов. Охарактеризуйте области применении статистических методов. Опишите содержание метода «шесть сигм».

Задание 4.

В обобщенном виде объясните сущность философии управления Э. Деминга. Почему она противоречива? Объясните 14 принципов Э. Деминга в контексте четырех составляющих системы управления. Почему цепная реакция Э. Деминга не заканчивается повышением прибыли? Не противоречит ли это основам философии Э. Деминга?

Выберите три или четыре ключевых направления из 14 принципов Э. Деминга. Как можно было бы перегруппировать эти принципы в логическую последовательность их следования?

Обсудите взаимозависимости между принципами Э. Деминга. Как они поддерживают друг друга? Почему их следует рассматривать как единое целое, а не по отдельности?

Задание 5.

Что такое трилогия качества, предложенная Дж. Джураном? Имеются ли в ней какие-то отличия от управленческих подходов, применяемых в других областях бизнеса, скажем в финансах? К каким последствиям привело бы применение трилогии качества Дж. Джурана на предприятии? Согласились ли бы большинство руководителей и исполнителей с повышенным вниманием к контролю качества, а не к планированию и совершенствованию производственных процессов?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.