Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет 48. Пути повышения качества и конкурентоспособности товара




Качество предмета — это его способность удовлетворять потребности, соответствующие его назначению.

Повышение качества продукции позволяет: снизить затраты и потери при создании предметов материального производства, зависящие от брака, необходимости ликвидации дефектов и их последствий; снизить эксплуатационные затраты в период службы предмета (продукции); добиться удовлетворения единицей продукции большего объема потребностей; получить социальный эффект: в сфере производства — воспитание чувства долга и ответственности за качество труда у исполнителей, повышения культуры производства и в конечном итоге повышения производительности труда; в сфере потребления — более полное и высококачественное удовлетворение личных потребностей человека и в результате повышение его жизненного тонуса, здоровья и отдачи на производстве; большими темпами осуществлять научно-технический прогресс, выходить на мировой уровень по конкурентоспособности продукции отечественных предприятий.

Надзор за качеством – непрерывное наблюдение и проверка состояния объекта, а также анализ протоколов с целью проверки выполнения требований качества.

В мировой практике сегодня выделяют четыре уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции.

1. Управление качеством (quality control) как деятельность оперативного характера для выполнения установленных требований по качеству.

2. Обеспечение качества (quality assurance) как деятельность, направленная на достижение уверенности в том, что требования по качеству будут выполнены как внутри предприятия, так и вне его - у потребителя, в том числе в процессе всех видов деятельности, соответствующих модели «петли качества».

3. Общее руководство качеством (quality management) включает деятельность по управлению качеством и обеспечению качества, а также предусматривает разработку и реализацию политики предприятия в области качества. Осуществляется такая деятельность через функционирование системы качества (системы обеспечения качества).

4. Всеобщее управление качеством (total quality management) подразумевает долговременную стратегию общего руководства и управления предприятием, направленную на обеспечение качества и эффективной деятельности предприятия в целом с участием в этом процессе всех заинтересованных лиц - сотрудников предприятия и его партнеров, потребителей и общества в целом.

 

конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различныеСтратегии:· Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей оттоваров конкурентов;· Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийсянаиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основепрорыв на рынке;· Отыскать новое применение выпускаемым товарам;· Своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовойпрограммы предприятия;· Найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;· Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии сновыми вкусами и потребностями покупателей;· Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисногообслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом. Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта. В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор. Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки.



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.