Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус




Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на любую поверхность банки (корпус, крышка, донышко). Размеры этикеток устанавливают с учетом конструкции и размеров банки и объема информационных данных о продукции. Этикетка может полностью охватывать корпуса банки по всему периметру или частично.

Допускается:

- выпускать пресервы в таре с универсальным литографированным рисунком на корпусе или крышке банки и общими для всех пресервов надписями, а на бумажные этикетки наносить все необходимые для данного ассортимента надписи (наименование пресервов, обозначение нормативно-технической документации), которые должны быть наклеены на специально оставленное место:

- наклеивать бумажные этикетки на сборные круглые банки без ориентации относительно крышки;

- наклеивать этикетки на корпус конических банок при механизированной операции с использованием этикетировочных автоматов.

1.16 Надпись на банках массой нетто 130 г и менее, входящих в наборы, может быть сокращена. При этом на банке должны быть указаны: наименование продукции, товарный знак и наименование предприятия-изготовителя и масса нетто.

1.17 На крышке банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографироваиных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на плошали, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).

Первый ряд:

- дату изготовления продукции (число, месяц, год);

- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);

- месяц — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);

- год — две последние цифры.

Второй ряд:

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р*);

- номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:

- номер смены - одна цифра;

- индекс овощной промышленности

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137. выработанные предприятием-изготовите-лем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г., должны иметь следующие обозначения:

1.18 Маркировочные знаки должны быть четкими.

При нанесении маркировочных знаков не должна нарушаться целость полуды и лакового покрытия).

Допускается по согласованию с потребителем консервную продукцию специального назначения в нелитографированных и нелакированных банках покрывать нейтральной антикоррозионной смазкой. В каждый ящик такой партии продукции должны быть вложены две-три этикетки.

Маркировка художественно оформленных картонных коробок и пачек с наборами должна содержать следующие данные:

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

- товарный знак предприятия;

- наименование консервов или набора (если присвоено).

Допускается не указывать наименование предприятия-изготовителя при условии указания организации. в систему которой входит предприятие-изготовитель и ее местонахождение.

Наборы металлических банок с фасованной в них продукцией мот упаковываться в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 с последующим укладыванием их в ящики предельной массой брутто 15 и 30 кг или с формированием наборов в групповую упаковку в термоусадочную пленку. В каждую упаковочную единицу (набор) должна быть вложена этикетка или талон с маркировкой, содержащей данные, наносимые на художественно оформленные коробки с наборами.

1.32 На транспортную тару с консервной продукцией, вырабатываемой и отгружаемой с береговых предприятий, а также сбытовых портовых холодильников непосредственно в железнодорожные вагоны должна быть нанесена маркировка в соответствии с 1.27, 1.28 и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 «Скоропортящийся груз*, «Хрупкое. Осторожно®, «Беречь от влаги*, а для продукции в алюминиевой фольге, ламинированной полипропиленом, дополнительно наносят знак «Верх». Манипуляционные знаки наносят или непосредственно на тару по трафарету или на этикетку, наклеенную на яшик.

4.13.2 Продукты переработки ягод, плодов, овощей и картофеля, в том числе консервированные (кроме соковой продукции из фруктов и овощей):

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и

при_несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] иорганизации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто или объем продукта;

- масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);

- товарный сорт (при наличии);

- состав продукта;

- массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков); массовая доля растворимых сухих веществ для концентрированных томатопродуктов;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность продукта;

- содержание подсластителей для консервов диабетических;

- рекомендации по приготовлению продукта (при необходимости);

- условия хранения (при необходимости);

- дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);

- срок годности;

- срок хранения для сушеных ягод, плодов, овощей и картофеля;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия;

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

 

3. Повторить содержание маркировки.

Элементы маркировки по ГОСТ Р 51074-2003

a) Наименование продукта

b) Наименование и местонахождение изготовителя

c) Товарный знак изготовителя (при наличии)

d) Масса нетто, или объем, или количество продукта

e) Состав продукта

f) Пищевая ценность

g) Назначение и условия применения (для продуктов детского питания, диетического питания и БАД)

h) Рекомендации по приготовлению готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов)

i) Условия хранения

j) Срок годности/хранения/реализации

k) Дата изготовления и дата упаковывания

l) Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (ГОСТ или ТУ)

m) Информация о подтверждении соответствия (сертификации/декларирования). Знак сертификации

 

4. ДЕФЕКТЫ КОНСЕРВОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ

Различают два вида дефектов консервов: дефект банок, при котором их содержание вполне доброкачественный и пригоден для еды; дефект, при котором содержимое банок для еды непригоден. К бракованным, но пригодным для еды и консервов, относятся банки с деформированными острыми гранями на корпусе или с помятыми закатанными швами, ржавые банки. К этой категории брака относятся консервы, не соответствующие требованиям стандарта с содержанием в них олова, а также консервы, приготовленные с нарушением рецептуры, и консервы в банках с физическим (ложным) бомбажем. Общими для всех видов консервов являются такие дефекты, как бомбаж, а также дефекты тары: ржавчина, деформация корпуса, донышек, фальцев и продольного шва жестяных банок как острых граней, так к называемых \"птичек\", деформация и перекос крышек стеклянных банок, трещины и скол стекла, пробоины, подтеки, хлопушки. Кроме общих дефектов, консервы могут иметь и специфические, характерные лишь для отдельных групп или видов. К ним относят потемнение консервов, изменение цвета при взаимодействии с металлами, сульфидных групп белков с металлами (мраморность тары у зеленого горошка), помутнение сиропа, заливки в натуральных консервов, компотов и маринадов за счет размягчения сырья и перехода твердых частиц в жидкую фракцию консервов. Фальц – это герметичный шов на банке. БОМБАЖ консервов - вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов. ДЕФЕКТЫ овощных и фруктовых консервов
Название дефекта Причины возникновения
Микробиологический бомбаж Возникает в результате развития термостойких микроорганизмов. Образуются газы, вызывающие вздутие банки, нарушение герметичности и токсины Следствием возникновения бомбажа является нарушение режима стерилизации, нарушения герметичности банок. Порча вызывается бактериями Clostridiumbotulinum (характерно образование большого количества газов, возможна е нарушение герметичности, изменяется внешний вид продукта, появляться муть. Консервы приобретают запах прогорклого масла) Последние кислотостойкие и могут вызвать порчу томатного сока и консервированных томатов. Предупреждение порчи - соблюдение санитарно-гигиенического режима при производстве, а также подкисление консервов лимонной кислотой.
Химический бомбаж Наблюдается в банках с внешней или внутренней коррозией Отсутствие в этих местах защитных покрытий, контакт металла банок с продуктом приводят к взаимодействию кислот и металлов, выделение водорода, накапливаются тяжелые металлы (олова и железа в банках из белой жести, хрома и железа - из хромированной жести, алюминия - из сплавов алюминия).
Физический бомбаж Вызывается расширением продукта при замораживании, переполнении тары. В отличие от консервов с микробиологическим и химическим бомбажем, относящихся к критическим дефектам и не разрешаются для реализации, консервы с физическим бомбажем реализуются с разрешения органов здравоохранения после соответствующей проверки.
Хлопушка Консервы с постоянным легким вздутием донышка (или крышки), которые получают нормальное состояние при нажатии, за счет чего вздувается противоположный конец (крышка) и раздается характерный звук щелчка. После снятия давления вздутие исчезает Если не нарушена герметичность консервы пригодны в пищу. Банки с вибрирующими концам и относятся к физическому бомбаж консервов.
Микробиологическое порчи Может проявляться в виде плесени, прогоркания, ослизнения продукта, выпадения осадка, коагуляции содержимого и других изменений продукта
\"Плоское скисания\" Вызывают термостойкие бактерии, которые обусловливают микробиологическую порчу (брожение) продукта без газообразования и вздутия банок Дефект можно обнаружить лишь после вскрытия банок При этом наблюдается я помутнение продукта, появляется неприятный кислый запах и вкус, размягчается консистенция Причинами порчи является медленное охлаждение после стерилизации, укладка в плотные штабеля неохлажденные кон сервы, повышенная температура транспортировки и храненияння.
\"Птички\" Небольшие опухоли на конце банки у фальцев с характерным взломом металла Дефект возникает в случае несоблюдения режима охлаждения консервов Консервы пригодны в пищу, если не нарушена герметичность банок
Вогнутые крышки Дефект образуется в стеклянных банках при стерилизации при увеличении противодавления в автоклавах Консервы пригодны в пищу, если не нарушена герметичность банок
помятость, деформация корпуса металлических банок Возникает вследствие небрежного провождения с консервами при изготовлении, затаривания, транспортировки, подготовки к продаже, когда им наносятся механические повреждения часто повреждаются банки большой вместимости. Подтекание банок вызывает загрязнение корпуса их содержанием результате разгерметизации Такие консервы непригодны в пищу Соседние загрязнены, но герметичные банки после промывки высушивания можно хранить и использовать в еду.
Ржавые банки Является следствием повреждения покрытия металла банок В местах повреждения металл банки быстро подвергается коррозии при хранении консервов при высокой относительной влажности воздуха Различают три степени ржавости банок Банки, из которых ржавчина легко удаляется протиркой тряпкой, можно реализовать или недолго хранить Банки, имеющие после протирания нарушенный слой лака, пелены и черные пятна, немедленно реализует ют Консервы, имеющие раковины металла банок, в пищу не использовать.
Треснувшие стеклянные банки Является результатом механических ударов или замораживания содержимого банок Такие консервы непригодны в пищу Как исключение, можно использовать соки, сиропы, экстракты после их фильтрации
Потемнение верхнего слоя консервов Возникает при окислении химических соединений содержимого банок кислородом, содержащиеся в воздухе банок над продуктом Изменение цвета слоя в 2-3 см толщиной более выразительна в консервах, имеющих светлую окраску (икра из Кабачков, некоторые виды обеденных консервов и др.) Консервы можно использовать в пищу, верхний слой желательно удалить.
Потемнение содержимого банки в центральной части Наблюдается при очень медленного охлаждения как следствие задержания проникновения тепла через вязкую массу продукта Этот дефект возникает в пастах, повидле, которые разливают после асептической стерилизаций ее в бочки или банки большой емкости Часть продукта удаляют, а остальные используют в пищу.
Потемнение всего содержимого банок Возникает вследствие длительной стерилизации консервов из светлой окраской содержимого При высокой температуре (выше указанной в формуле стерилизации) в продукте образуются мела-ноидины Потемнение вм городу консервов может также возникать при хранении консервов при температуре выше от 30 ° С Такие консервы можно использовать в пищу.
Черные пятна на поверхности содержимого консервов Обусловленные образованием частиц сернистого олова или сернистого железа в результате взаимодействия сернистых соединений с металлом внутренней поверхности банок, плохо защищенных изоляционным материалом Дефект замечается чаще всего в зеленом горошке, обеденных и других консервах Такие консервы можно использовать в пищу.
Черные маленькие частицы в заливах сернистое железо (олово), который откладывается на поверхности банок, впоследствии отрывается, и в виде небольших частиц попадает в залива Ухудшается внешний вид заливы, консервы пригодны в пищу
Потемнение внутренней поверхности металлических банок Есть следствием образования в консервах, содержащих значительное количество белковых веществ (зеленый горошек, фасоль стручковая и др.), соединений сероводорода и меркаптанов продукта с металлами на внутренней поверхности б банки, которые имеют синевато-коричневый цвет Этот дефект может быть в виде отдельных пятен или покрытия всей поверхности в виде нерастворимой пленки Консервы пригодны в пищу.
       

 

5. Ролевая игра в командах: Продавцы

· Посмотреть правила продажи отдельных видов товаров;

· ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 1998 г. № 55

 

Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется - договор). Режим работы продавца - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

Режим работы продавца - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

5. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах (далее именуются - стандарты).

6. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

7. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

8. Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

9. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей.

10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

 

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

· наименование товара;

· фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

· обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

· сведения об основных потребительских свойствах товара;

· правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

· гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

· срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

· цену и условия приобретения товара.

Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

· сертификат или декларация о соответствии;

· копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

· товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

 

16. Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам, продажа товаров на дому и другие формы).

17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.

18. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

20. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

21. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

22. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.

Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 918; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.071 сек.