Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Злаки обладают многими полезными свойствами




РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Злаки являются основой питания любой цивилизации.

Зерновые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых в мире - это пшеница, кукуруза (маис) и рис. Вместе с ячменем, рожью и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков, и являются основой большинства диет.

Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в здоровом питании. Ни в одной стране мира нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур - пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя.

Злаки нашли применение в здоровом питании в виде круп, которые используются для приготовления различных супов и каш.

Так, из овса получают недроблёную и плющеную овсяную крупу, хлопья «Геркулес» и толокно; из центральной части зёрен пшеницы изготавливают манную крупу; из проса получается пшено; из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы. Зёрна риса в виде рисовой крупы также находят применение в процессе приготовления диетических блюд.

Каши, приготовляемые из злаков, содержат большое количество углеводов. Благодаря расщеплению этих веществ в пищеварительном тракте наш организм получает энергию, необходимую для выполнения физических нагрузок. В среднем содержание углеводов в различных крупах из злаков составляет примерно от 65 до 75 граммов на 100 граммов круп

Кроме углеводов, в злаках содержится некоторое количество белков - примерно 9 - 11 граммов белка на 100 граммов круп. Роль белков в питании общеизвестна и многозначительна. Без них были бы невозможны процессы роста и развития, а также правильное формирование всех органов и систем органов человеческого тела.

Следующее ценное свойство злаков, придающих им статус диетического продукта питания, это низкое содержание в них жиров. Обычно содержание этих веществ в злаках очень невелико - порядка 1 -1,5 грамма в 100 граммах продукта, и лишь в овсяной крупе жиров несколько больше - около 6 граммов на 100 граммов круп.

Ещё один аргумент в пользу включения злаков в систему здорового питания - это наличие в них большого количества витаминов и минеральных веществ. Так, в крупах злаков содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, а из микроэлементов - железо, магний, фосфор, калий. Кроме того, в зёрнах некоторых злаков имеются липотропные вещества, препятствующие отложению избыточного количества жиров.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные волокна - важный продукт для нормальной работы кишечника. Они способствует уменьшению запоров и дивертикулеза. Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волоком. В очищенном (обработанном) зерне пищевых волокон содержится очень мало.

Цельное зерно - источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен - мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы.

Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур, благодаря чему каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен. Природа позаботилась обо всем, подарив человеку злаки:

¾ Их очень легко хранить.

¾ Они не засыхают и не портятся, как другие продукты питания.

¾ В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности.

Таким образом, все перечисленные характеристики злаков красноречиво свидетельствуют о диетических свойствах этих продуктов питания. При грамотной организации режима питания блюда из злаков принесут только пользу для здоровья.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.