Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на качество продукции




Комплексный метод оценки уровня качества

Комплексный метод сводится к определению комплексного показателя качества, который учитывает все единичные показатели (свойства) и легко поддается математической обработке. Метод рекомендуется использовать при аналитических описаниях технологических процессов (сушка, варка, жарение), которые сопровождаются изменением множества свойств продукта, между которыми или не существует функциональной зависимости, или ее трудно установить. Метод приемлем при оценке уровня качества пищевых продуктов, имеющих биологическую природу, а, следовательно, нестабильные химические, физико-химические, биохимические и другие свойства.Наиболее простой вариант определения комплексного показателя имеет место в том случае, если между единичными показателями существует функциональная зависимость. При отсутствии такой зависимости применяют субъективный способ образования комплексного показателя по принципу среднего взвешенного. Различают среднее арифметическое взвешенное, среднее гармоническое взвешенное, среднее квадратичное взвешенное, среднее геометрическое взвешенное.Среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в обобщенный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик.Среднее гармоническое взвешенное применяется, когда разброс между слагаемыми более значительный.Среднее квадратическое взвешенное используется в методе наименьших квадратов и широко применяется в квалиметрии.Среднее геометрическое взвешенное - наиболее универсальный и распространенный способ выражения комплексного показателя качества. Он применяется при объединении неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продукции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющих значительный разброс.

 

На формирование качества влияют объективные факторы (конструкция изделия, технический уровень производственной базы, механизация и автоматизация производства, технология и технологические средства контроля и др.) и субъективные (профессиональное мастерство, заинтересованность в результатах труда, психологический склад человека и т.д.).

Объективные факторы, влияющие на качество продукции, связаны с

условиями работы человека и условиями производства продукции. Из числа

объективных факторов можно выделить технические, организационные,

экономические факторы.

Технические факторы связаны с характером принимаемых технических решений и с использованием технических средств при производстве, транспортировании и потреблении продукции. К ним относят конструкторское обеспечение, технологическое обеспечение, метрологическое обеспечение (технический уровень производственной базы, совершенство технологии изготовления, условия хранения и транспортирования и т.д.).Организационные факторы связаны с характером организации производства (например, разделением и специализацией труда, формами и методами контроля), ритмичностью производства и др.

Экономические факторы связаны с характером экономических воздействий на качество продукции при ее производстве, транспортировании, реализации. Это материальное обеспечение, нормативное обеспечение, финансовое обеспечение качества продукции (уровень заработной платы, уровень и структура себестоимость изготовления и др.).

На качество продукции оказывают влияние также факторы социального характера (правовое обеспечение, организационное обеспечение, кадровое обеспечение). Их можно отнести одновременно как к субъективным, так и к объективным факторам. Наличие многочисленных и разнообразных факторов, оказывающих влияние на качество изготовляемой продукции, обусловливает необходимость взаимоувязывания этих факторов и управления ими.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 645; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.