КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ассортимент стеклянных товаров
Ассортимента керамических товаров. Оценка качества Весь ассортимент керамических товаров подразделяется: 1. По типу керамики: - фарфоровые; - фаянсовые; - майоликовые; - полуфарфоровые; - гончарные. 2. По форме: - полые; - плоские; - высокие. 3. В зависимости от глазурного слоя: - глазурованные; - неглазурованные; 4. По комплектности: - штучные; - комплектные. 5. По назначению: - бытовая посуда - столовая, чайная, кофейная, кухонная; - художественно-декоративные изделия. 6. По видам: - столовая посуда – тарелки глубокие и мелкие (подставные, для вторых блюд, десертные, пирожковые, отличаются размером), блюда, вазы для супа, салатники, селедочницы, приборы для специй и др.; - чайная, кофейная (отличаются размерами) – чашки, блюдца, кружки, бокалы (больше кружек, могут быть с блюдцем), пиалы, чайники, кофейники, молочник, сливочник и др.; - кухонная – банки для сыпучих, горшки для жаркого и т.д.; - художественно–декоративные изделия– вазы для цветов, сувениры, подсвечники, скульптуры, барельефы, декоративные тарелки, бюсты и др.. Оценка качества керамических изделий производится в соответствии с нормами НТД с учетом сортности. Керамические товары делятся на сорта 1 и 2. На изделиях I сорта - маркировка красного цвета, на изделия II сорта - зеленого цвета. Качественная проверка осуществляется органолептическим методом. Осматривается внешний вид - посуда должна иметь правильную форму с симметричным расположением деталей. Не допускаются: трещины глазури, сколы, нечеткость и искажения надглазурного рисунка. Поверхность, контактируемая с пищей, должна быть полностью покрыта глазурью. Крышки должны плотно прилегать к корпусу, изделия должны быть устойчивыми на поверхности, с прочно прикрепленными деталями. Простукиванием проверяется наличие трещин, которые являются недопустимым дефектом. Для сохранения качества керамических изделий они должны быть упакованы в картонную, гофрированную тару, деревянные ящики, переложенные в стружку, бумагу. На маркировке должны быть обязательные манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать». Хранят в закрытых помещениях, избегая резких перепадов температуры. Стекло - это аморфное тел охарактеризуется однородностью не имеет определенной температуры плавления и затвердевания, это один из древнейших материалов применяемых человеком.
В настоящее время популярность стекла не уменьшилась и остается на высоком уровне, благодаря, следующим свойствам: 1) прозрачность - способность пропускать свет 2) Светопреломляемость - повышает эстетические свойства, особенно высокая у хрустальных стекол. 3) Твердость - стеклянные поверхности достаточно устойчивы к механическим царапинам. 4) Химическая стойкость - к воде и другим агрессивным средам, что позволяет использовать стекло для производства бытовой и химической посуды, а также тары. 5) Физиологическая безвредность - делает стекло одним из самых безопасных для человека материалов. 6) Диэлектрические свойства - стекло не пропускает эл ток за исключение влажного (с влагой на поверхности)
К недостаткам относят: 1) хрупкость - при ударе разрушается необходимо оберегать 2) Невысокая термическая стойкость - увеличивается у изделий из термостойкость стекла и изделий из обычного стекла с тонкими стенками, низкая у толстостенный хрустальных изделий.
Основным сырьем для производства стекла является кварцевый песок. Для улучшения свойств добавляют: - оксиды металлов натрия, калия, Бора, магния, кальция - увеличивают прочность твердость и термическую стойкость. - Поташ - способствует повышению блеска и прозрачности. - Известняк - делает стекло более светлым - Свинцовый сурик - для производства хрустальных стекол, увеличивает светопреломляемость. - Обесцвечивали - удаляют нежелательные оттенки - Красители - доя придания цвета - Глушители - придают непрозрачность
В зависимости от сырья стекло производится следующих видов: 1. Известково-натриевые - желтоватый оттенок, средние оптические показатели (отражение преломление пропускание цвета), используются для изготовления хозяйственной посуды и бытовой посуды невысокого качества. 2. Известково-калевые - более легкое, хрупкое, прозрачное, более термостойкость, имеет широкое применение. 3. Свинцово- калевые - хрустальные, тяжелое, химически и термически менее устойчивы, высокие оптические свойства, на маркировке указывается содержание свинцового сурика от 18-30%и выше. 4. Боросиликатные - зеленоватого оттенка, термостойкость, применяется для кухонной посуды, изделия толстостенные. 5. Лабораторное стекло - высокая прозрачность, термостойкость и химическая стойкость, изделия с тонкими стенками можно использовать для приготовления пищи на любых нагревательных элементах 6. Ситаллы - самая высокая термостойкость, химическая и механическая устойчивость, молочно-белого цвета, поэтому оптические свойства низкие.
Способы производства: · Выдувание – может быть ручное и механизированное, изделия с гладкими, в основном тонкими стенками, на них видны следы от вращения стекломассы. · Прессование – изделия с толстыми стенками, видны следы от пресс-формы, верхний диаметр изделия больше, чем нижний. · Прессовыдувание - верхний диаметр изделия меньше, чем нижний. · Центробежное литье - равномерное распределение стекломассы по стенкам формы, у изделий может быть разная толщина и высота стенок. · Моллирование – получают из листового стекла прогибанием, изделия имеют гладкую и одинаковую толщину по всей поверхности. · Вытягивание - получают нити, волокна. После придания необходимой формы изделия подвергаются обжигу (нагревают до температуры 530 - 580 С, а затем охлаждают до комнатной температуры) для увеличения прочности.
декорирование, которое может наноситься: - в горячем состоянии (в процессе выработки) – цветное стекло, цветные пятна, полосы, создание волнообразной поверхности (под валик), пузырьков в стекломассе и др.; - в холодном состоянии (на готовые изделия): - механические - с помощью режущих и шлифовальных инструментов; - химические – с помощью плавиковой кислоты, которая разрушает стекло, в отличие от механических украшений имеет более плавный переход от гладкой поверхности к матовой; - живописные – с помощью цветных красок (ручная живопись, с помощью переводных картинок – деколь, аэрозольными, люстровыми – радужными красками и др.). Весь ассортимент стеклянных изделий подразделяется: 1. По назначению: - бытовая посуда; - художественно-декоративные изделия; - ламповые изделия. 2. По составу стекломассы: - из обыкновенного стекла (известково-калиевого, известково-натриевого); - из хрустального стекла (свинцово-калиевого); - термостойкого (боросиликатного, лабораторного, ситаллов). 3. По способу выработки: - выдувные; - прессованные; - прессовыдувные; - моллированные. 4. По форме - полые; - плоские; - высокие. 5. По видам: а) Бытовая посуда: - чайная – стаканы для чая, блюдца для чая и варенья, сахарница, вазы для варенья и печенья и др.; - столовая – тарелки, салатники, вазы для фруктов, блюда для тортов и пирогов, селедочницы и др.; - для вина, пива, воды – стаканы для вина, пива, воды (отличаются емкостью), рюмки, бокалы, фужеры (изделия на ножке, отличаются емкостью), графин (круглой формы с пробкой), штоф (прямоугольной формы с пробкой), кувшин; - хозяйственная - банки различной емкости, бутыли (для приготовления солений, варений, кваса и др.); - кухонная - жаровни, кастрюли, сковороды, миски, формы для запекания (из термостойкого стекла). б) Художественно-декоративные изделия: - вазы для цветов, сувениры, скульптуры, декоративные блюда, тарелки. в) Ламповые изделия: - стекло для керосиновой лампы.
Оценку качества проводят в соответствии с НТД органолептическим методом. Внешним осмотром проверяется внешний вид – поверхность должна быть гладкой, без посторонних включений, морщин. У изделий их прозрачного стекла не допускаются заметные оттенки. Пузыри в стекломассе допускаются в небольшом количестве, предусмотренном нормативами ГОСТа. Изделия должны быть устойчивыми на поверхности, удобными в удержании и переносе, пробки – плотно притерты, крышки плотно прилегать к корпусу. Рисунок должен быть четкий, плотно закрепленный. Детали изделий (носики, ручки) должны располагаться симметрично. На изделии не допускаются следующие дефекты: сколы, трещины (проверяются простукиванием деревянной палочкой, звук должен быть мелодичный), заусеницы, режущий край, прорезанные грани (у хрустальных изделий), значительные искажения в декорировании. Для сохранения качества стеклянных изделий они должны быть упакованы в картонную, гофрированную тару, переложенные в стружку, бумагу. На маркировке должны быть обязательные манипуляционные знаки и запись «Осторожно, хрупкое», «Верх», «Не кантовать». Хранят в закрытых помещениях, избегая резких перепадов температуры.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |