КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И антикоррозийной обработки
Характеристика способов декорирования Характеристика способов производства металлохозяйственных товаров и соединения их деталей Металлохозяйственные изделия изготавливают следующими способами: 1. Литьём в песчано–глинистые формы. Изготавливают сковороды, гусятницы, утятницы и т.п. Данные изделия имеют следующие свойства: - изделия толстостенные; - поверхность изделия шероховатая; 2. Прокаткой ( с помощью вращающихся валков). Изготавливают листы, профили и другие полуфабрикаты для готовых изделий. 3. Штампованиме (в горячем и холодном виде). Изготавливают кастрюли, тарелки и др. Данные изделия имеют следующие свойства: - изделие тонкостенное, без швов; - поверхность гладкая, одинаковой толщины. 4. Волочениме (пропускание через отверстие). Изготавливают проволоку, тонкостенные трубы и др. 5. Ковкой (с помощью ручной кувалды или механических молотков). В настоящее время применяется для мелкосерийного производства. Соединения деталей в изделиях бывают: - разъемные - с помощью болтов, гаек, винтов; - неразъемные – с помощью сварки, пайки, клепания, сшивки.
С целью улучшения эстетических свойств изделия и придание им антикоррозийных свойств, применяют следующие виды обработки поверхности и декорирования: - металлические покрытия (хромирования, никелирования, оцинкование, посеребрение, позолочение и др.); - эмалированное покрытие – экологически чистое, но хрупкое; - анодное оксидирование – прозрачная, цветная пленка на поверхности; - окрашивание; - лакирование; - смазка техническими маслами; - полирование (блестящая поверхность); - шлифование (матовая поверхность); - гравировка (рисунок режущим инструментом); - чеканка (рисунок с помощью штампов); - чернь (рисунок, нанесенный сернистым соединением меди и серебра); - филигрань (нанесение узора из проволоки); - живопись (нанесение узоров красками вручную); - трафарет (рисунок нанесенный через пластины с отверстиями); - деколькомания (рисунок с помощью переводной картинки;) - цветное эмалирование.
Металлическая посуда классифицируется: 1. По материалу изготовления: - чугунная (тяжелая, хрупкая, теплостойкая, если без покрытия – только для жарки, т.к. низкая коррозийная стойкость); - стальная (долговечная, прочная, из-за низкой теплопроводности пища пригорает, эмалированную посуду из углеродистой стали необходимо беречь от ударов); - алюминиевая (легкая, при ударе деформируется, нельзя использовать для приготовления соленой, кислой пищи и содержащей витамин С); - из многослойных материалов (например: наружная стенка – из алюминия, промежуточный слой – медный, внутренний слой из легированной стали, быстро нагреваются, пища не пригорает, долговечная, красивый внешний вид). 2. По способу производства: - штампованная; - литая; - сшивная. 3. По форме: - коническая; - цилиндрическая; - полусферическая; - квадратная. 4. По конструкции: - с ручкой и без нее; - с крышкой и без нее; - со стальной окантовкой борта (предохраняет от скола эмали края изделия); - с утолщенным дном (предохраняет от пригорания пищи). 5. По виду защитно-декоративного покрытия: - эмалированная; - оцинкованная; - никелированная; - хромированная; - крашеная; - полированная и др. 6. По назначению и видам: а) к ухонная – для приготовления пищи и горячих напитков: - кастрюля (в т.ч. соковарки, мантоварки, скороварки); - сковороды; - чайники; - кофейники; - формы для выпекания; б) с толовая - для сервировки стола и подачи пищи на стол: - миски; - тарелки; - масленки; - креманки; - сахарницы; - кувшины; - кружки; - бокалы; - подстаканники; в) д ля хранения и переноса пищевых продуктов: - ведра (эмалированные); - банки для сыпучих продуктов; - бидоны; - фляги; - термосы (с металлической колбой); - баки для питьевой воды и др. г) д ля хранения и переноса непищевых продуктов: - ведра (оцинкованные, крашенные из углеродистой стали); - канистры; - бидоны для керосина; - воронки и т.д.; д) и зделия санитарно- гигиенического назначения: - тазы; - баки для кипячения; - корыта; - детские ванны; - ночные вазы; - рукомойники.
Контроль качества проводится в соответствии с НТД. Путем внешнего осмотра проверяется: - форма изделия – должна быть правильной и устойчивой на поверхности; - поверхность – должна быть гладкой, без трещин, заусениц, острых кромок; - защитно-декоративное покрытие – должно быть равномерным по всей поверхности, прочным, без отслоений, сколов и обнажения основного металла, вздутий; - крепление арматуры – прочное, без трещин; - крышки должны плотно прилегать к корпусу; - посуда должна быть водонепроницаемой; - наличие маркировки; - соответствие своему назначению и выполнение необходимых функций. Для сохранения качества металлической посуды, необходимо обеспечить правильное хранение - при температуре 12-18С, избегая резких колебаний, т.к. может оставаться конденсат, влажность 65-70%, оберегая от попадания воды с учетом условий штабелирования.
Классификация и характеристика
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |