Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Материалы стекольного производства, их влияние на качество готовых изделий




Стекло, его классификация. Влияние химического состава стекла на свойства готовых изделий.

Общие сведения и классификация силикатов.

Классификация и характеристика ассортимента изделий из пластмасс.

К классическим видам хозяйственных изделий относятся:

•для сыпучих пищевых продуктов предназначены банки хозяйствен-ные для хранения и дозировки крупы, муки, соли, специй; вазы для сервировки стола (для конфет, печенья, фруктов), емкости для овощей, кружки, перечницы, сахарницы,, солонки, чайницы.

•для холодных пищевых продуктов применяется штучная и комплектная посуда:

для хранения и подачи на стол пищи жидкой консистенции – бидоны, бутыли, ведра, кувшины,, сливочники, соусники, фляги;

для принятия пищи и напитков – вазы для варенья, крема, чашки с блюдцами, кружки, миски,, рюмки, стаканы, тарелки глубокие;

для подачи, хранения и переноса пищи нежидкой консистенции – блюда, вазы для сервировки стола, бутербродницы, контейнеры для яиц и хлеба, контейнеры вакуумные, комплекты для пикника, ком-плекты дорожные, лотки, подносы,, сырницы, селедочницы,;

кухонно-хозяйственные принадлежности – воронки, доски разде-лочные, дуршлаги, крышки для банок,, ложки, вилки, решетки для мойки, формы для льда, соковыжималки, пельменницы,.

•изделия для горячих пищевых продуктов – бульонки, кружки, миски, стаканы, тарелки, сервизы чайные и кофейные.

• изделия, контактирующие с непищевыми продуктами - баки для мусора, ведра, вешалки для одежды, канистры, корзины хозяйствен-ные, корзины для бумаг, контейнеры для мусора, мешки для мусора, подставки для горячих предметов, пылевыбивалки, ящики для мусора.

• изделия для ванной комнаты и туалета – бумагодержатели, ванночки для купания, вешалки для полотенец, держатели для зубных щеток, ершики, карманы для туалетной бумаги, коврики, корзины для белья, мыльницы для ванной, наборы для ванной комнаты, полки, тазы.

•изделия для сада и огорода – ведра, плодосъемники, ягодосборники, шланги, лейки, оросители, опрыскиватели, ящики, бочки.

•изделия для интерьера и мебель – вазы для цветов, подставки для цветов, кашпо, карнизы, кресла, полки, стулья, столы, этажерки.

 

Силикат – 1)соединение оксида кремния с оксидами различных металлов; -2) это соли кремниевых кислот.

Класс-ция силикатов:

• простые (содержат оксид кремния);

• сложные (различные породы и минералы (гранит));

• по происхождению:

1. природные(естественные);

2. искусственные – изд-я, получаемые соответствующей заводской обработкой природных материалов с использованием различных минеральных добавок. Иск. силикаты вкл. изд-я из: стекла, керамики(фарфор, фаянс идр.), вяжущие в-ва(цементы и др.)

Силикатные товары широко применяются в различных отраслях науки и техники, в строит-ве и быту.

• По назнач-ю:

1. бытовые товары (посуда, худож-венно-декоративные изд-я, зеркала, ламповые товары и др.)

2. архитектурно-строит-ные изд-я (отделочные и строит-ные материалы)

3. технич-кие силикатные изд-я (лабораторная химич-ки стойкая посуда,оптич-кое стекло и др.)

 

Стекло – это в-во аморфно-кристаллитной стр-ры, получаемое переохлаждением расплава, состоящего из различных оксидов.

Независимо от хим-кого состава и температурной области затвердевания оксидов стекло при постепенном повышении вязкости приобретает механич-кие св-ва твёрдого тела.

Переход из жидкого состояния в стеклообразное явл. обратимым.

Класс-ция стекла в целом:

• по происхождению: 1) самородное (грозовое, вулканич-кое метеоритное); 2)искусственное.

• по химмич-кому составу: 1) органич-кое, 2) неорганич-кое.

• по св-вам и назнач-ю: оптическое, химич-ки устойчивое, термостойкое, посудное и др.

Химич-кий состав стекла искусственного неорганич-кого очень разнообразен. Это стекло может быть получено переохлаждением отдельных эл-тов, оксидов, галогенов и даже металлов.

Для изготовления товаров бытового назнач-я используют оксидные стёкла, в которых основными стеклообразователями явл. оксиды кремния, бора, алюминия.

Стёкла представляют собой сложные сис-мы, состоящие не менее, чем из 5ти оксидов, каждый из которых превносит присущие ему св-ва. Соответственно, сущ-вует тесная связь между хим-ким составом и св-вами стекла.

Например, для изготовления изделий из обычного стекла используется натрий-кальций-силикатное стекло. При замене оксида натрия на оксид калия повышается блеск стекла, прозрачность. Из такого стекла изготавливают сортовую посуду. Такое стекло называют сортовым или калий-кальций-силикатным.

Хрустальное стекло представляет собой силикатное стекло различного состава, которое содержит оксиды тяжёлых металлов (свинца, бария, цинка), повышающих плотность и улучшающих оптичекие св-ва стекла. Хрусталь хар-зуется бесцветностью, прозрачностью, блеском, игрой света.

Для изготовления изд-й из жаростойкого стекла боросиликатные и алюмлборосиликатные стёкла.

Для изготовл-я кухонной посуды применяют также ситалловое стекло, которое получают направленной кристаллизацией литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

Ситалловое стекло хар-зуется бесцветным белым цветом и представляет собой стекло-кристаллический материал высокой термостойкости.

 

Для изготовл. стекла исп-ся разнообразн. мат-лы, котор. подразделяют на главные и вспомогательные. Главные явл-ся стеклообразующими и необходимы для введения кислотных, щелочных и щелочно-земельных оксидов. Вспомогательные: красители, глушители, обесцвечиватели, осветлители, ускорители варки стекломассы, окислители и восстановители.

Главные мат-лы

Кварцевый песок – основн. стеклообразующий оксид в бытовых стеклах.

Сульфат натрия – ускоряет стеклообразование и понижает температуру варки.

Поташ – улучшает цветовой оттенок стекла, придает блеск, прозрачность.

Мел, известняк – придает стеклу хим.устойчивость, ускоряет варку.

Борная кислота – облегчает варку, улучш. физ.-хим. св-ва стекла.

Полевой шпат, пегматит, каолин – повышает механ. стойкость стекла, термич. и химич. устойчивость.

Доломит – повышает прочность стекла, хим.устойчивость.

Природн.минералы – придает блеск, повышает оптические св-ва стекла.

Вспомогательные мат-лы

Красители - придает стеклу необх.цвет.

Глушители – получение непрозрачного стекла белой окраски.

Обесцвечиватели – погашают и ослабляют нежелательн. оттенки при получении бесцветн. стекол.

Осветлители – способств. удалению из стекломассы газообразн. пузырей.

Окислители, восстановители – создают и поддерживают необх. среду при варке стекломассы.

Ускорители варки стекломассы – понижают температуру варки, ускоряют варку стекломассы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.