Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Венной практики




Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производст-

Процесс прохождения преддипломной практики направлен на развитие у обучаемых следующих общих (ОК) и профессиональных компетенций:

Таблица 2

№ п/п Индекс компетенции Содержание компетенции (согласно ФГОС)
Общие компетенции
  ОК-1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  ОК-2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  ОК-3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
  ОК -4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
  ОК -5 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.  
  ОК-6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  ОК -7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  ОК -8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
  ОК-9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
  ОК-10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Профессиональные компетенции
  ПК -1.1 Выявлять потребность в товарах.
  ПК -1.2 Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции
  ПК –1.3 Управлять товарными запасами и потоками
  ПК -1.4 Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
  ПК -2.1 . Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
  ПК -2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.  
  ПК -2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.  
  ПК -3.1 Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
  ПК-3.2 Планировать выполнение работ исполнителями.  
  ПК-3.3 Оценивать кредитоспособность клиентов.
  ПК-3.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
  ПК 3.5 Оформлять учетно-отчетную документацию.  
       

 

Процесс прохождения производственной практики направлен на углубдение и совершенствование у обучаемых приобретенных в процессе обучения профессиональных умений и навыков, которые являются элементами общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, указанных в таблице 2.

В результате прохождения производственной практики студент должен:

уметь:

  • соблюдать действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;
  • формировать ассортимент реализуемых товаров;
  • анализировать состояние и динамику спроса;
  • оценивать качество товаров;
  • принимать товары по количеству и качеству, обеспечивать их сохраняемость;
  • работать со стандартами;
  • заключать договора и осуществлять контроль за выполнением договорных обязательств;
  • своевременно оформлять претензии по качеству, количеству, упаковке и маркировке товаров;
  • обеспечивать рациональную организацию торгово-технологического процесса и коммерческой деятельности;
  • распознавать виды дефектов продовольственных или непродовольственных товаров; соблюдать санитарно-гигиенические требования к организации работы в торговле;
  • обеспечивать учет и документальное оформление операций товароснабжения;
  • осуществлять подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; соблюдать правила охраны труда;
  • принимать управленческие решения; предотвращать и регулировать конфликтные ситуации;
  • применять правовые нормы, регулирующие защиту прав потребителей, организации, трудового коллектива;
  • использовать компьютерную технику для обработки товароведной информации, ведения учета товаров (сырья, продукции, тары) и других материальных ценностей;
  • обеспечивать безопасные условия труда.

знать:

  • действующие законодательную и нормативную базу профессиональной деятельности; основополагающие товароведные характеристики товаров однородных групп;
  • факторы, формирующие и сохраняющие их качество;
  • оценку качества различных групп продовольственных и непродовольственных товаров;
  • виды потерь товаров, причины их возникновения и порядок списания; виды и назначение упаковки;
  • товарную информацию: виды, формы, средства, требования к ней;
  • обеспечение коммерческой деятельности: информационное, документационное, учетное, метрологическое, статистическое, правовое, техническое и финансовое;
  • организацию коммерческой деятельности предприятий: их организационно-правовые формы, классификацию организаций (предприятий);

технологию товародвижения, ее материально-техническую базу;

услуги розничной торговли;

  • обеспечение безопасности товаров и услуг для потребителей, окружающей среды и охраны труда в организациях торговли;

 

  1. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость преддипломной практики (производственной) составляет 144 часа (4 недели, 24 дня).

№ п/п Наименование тем Примерное количество дней
  Организационно-правовая деятельность торговой организации  
  Ассортиментная политика организации  
  Организация торгово-технологического процесса в торговой организации  
  Коммерческая деятельность торговой организации  
  Изучение ассортимента и экспертиза одной из групп товаров  
  Финансово-экономическая деятельность торговой организации  
  Выводы и предложения по совершенствованию работы торговой организации  
  Оформление и защита отчета  
  Итого:  

 

 

Содержание практики

Задание 1. Организационно-правовая деятельность торговой организации.

(2 дня)

1. Изучить экономику района деятельности торгового предприятия (организации): месторасположение, характеристика и количество обслуживаемого населения, характеристика деятельности.

2. Изучить основные данные, характеризующие работу торгового предприятия (организации): Устав, организационно-правовую форму деятельности (соответствие предприятия статусу юридического лица, порядок регистрации, наличие лицензии), товарный профиль, режим работы, охрану труда, технику безопасности.

3. Ознакомиться с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торгового предприятия (организации).

4. Изучить права и обязанности руководителя, товароведа торгового предприятия (организации): должностные инструкции, содержание контрактов.

5. Ознакомиться с устройством торгового предприятия (организации): состав помещений, площадь, техническая оснащенность.

 

Приложить к отчету копии документов:

- лицензия на право деятельности;

- должностная инструкция.

Студенты должны:

Знать:

- порядок регистрации и лицензирования торгового предприятия (организации);

- нормативно-правовую документацию на учреждение торгового предприятия (организации);

- экономику района деятельности торгового предприятия (организации);

- структуру организационного построения торгового предприятия (организации);

- органы руководства и контроля;

- права и обязанности коммерческого директора, товароведа торгового предприятия (организации);

- должностные инструкции товароведа;

- состояние охраны труда и техники безопасности.

Уметь:

- подготовить документы на получение лицензии;

- дать экономическую характеристику района деятельности торгового предприятия (организации);

- определять вид планировки торгового зала с учетом типа.

 

Задание 2. Ассортиментная политика организации.

(2 дня)

 

1. Изучить порядок формирования и регулирования ассортимента товаров в торговой организации;

2. Ознакомиться с порядком разработки и утверждения ассортиментного перечня торгового предприятия;

3. Проанализировать ассортимент товаров в торговом предприятии и его соответствие ассортиментному перечню:

Таблица 1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 399; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.