Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ структуры товарооборота торгового предприятия




Анализ насыщенности товарной номенклатурой

Анализ широты товарной номенклатуры

Ассортиментные группы Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
кол-во единиц уд. вес, % кол-во единиц уд. вес, % кол-во единиц по уд. весу, %
             
Мясо и мясные товары: Мясо и птица Колбасные изделия и копчености Кондитерские изделия Рыба и рыбные товары т.д.            
Общее количество ассортиментных групп, ед.            

 

Таблица 2.

Ассортиментные группы и количество каждого товара внутри групп Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
       

4. Изучить работу торгового предприятия (организации) по обновлению ассортимента товаров. Характеристика и оценка проводимой предприятием ассортиментной политики. Расчет коэффициентов устойчивости и полноты ассортимента. Анализ состояния товарных запасов.

Таблица 3.

Товарные группы Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
сумма, тыс. руб. уд. вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, % по сумме, тыс. руб. по уд. весу, %
             
Мясо и мясные товары: Кондитерские изделия и т.д.            
Итого            

 

Приложить к отчету копии документов:

- обязательный ассортиментный перечень.

 

Студенты должны:

Знать:

- характеристику торгового ассортимента;

- порядок разработки и утверждения ассортиментного перечня.

Уметь:

- проводить контроль за соблюдением ассортиментного перечня;

- определять показатели ассортимента.

Задание 3. Организация торгово-технологического процесса в торговой организации (4 дня)

1. Ознакомиться с организацией отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальным оформлением;

2. Ознакомиться с содержанием заявок на завоз товаров, принять участие в их составлении;

3. Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и несоответствию товаров по качеству;

4. Принять участие в размещении и выкладке товаров в торговом зале; в размещении товаров на хранение;

5. Проанализировать размещение и хранение товаров на складе, порядок уценки и описание товарных потерь;

6. Проанализировать подготовку товаров к продаже;

7. Ознакомиться с формами и методами продажи товаров, услугами, используемыми в предприятии; проанализировать соблюдение Правил продажи отдельных видов товаров;

 

Приложить к отчету копии документов:

- акт приемки товаров по количеству и качеству (при наличии);

- заявку на завоз товаров;

- товарно-транспортную накладную;

- счет-фактуру, сертификат, качественное удостоверение;

- акт на списание товарных потерь (расчет).

 

Студенты должны:

Знать:

- организацию приемки и доставки товаров от поставщиков, документальное оформление приемки товаров;

- порядок составления заявок и заказов на завоз товаров;

- правила и технику укладки и погрузки товаров при их транспортировании, технику безопасности при укладке и погрузке товаров, пути сокращения простоя транспорта;

- организацию и технологию приемки, хранения, подготовки к продаже – размещения и выкладки товаров, продажи;

- формы и методы продажи, особенности торговли отдельными товарами;

- услуги, предоставляемые покупателям;

- Закон РФ «О защите прав потребителей» и утверждение в соответствии с этим Законом Правила продажи отдельных видов товаров.

 

Уметь:

- составлять заявки на заказ товаров;

-осуществлять приемку грузов;

- оформлять товарно-транспортные документы;

- пользоваться нормативными документами, регулирующими организацию технологических процессов и особенности розничной торговли отдельными товарами;

- осуществлять и документально оформлять приемку товаров;

- обеспечивать условия хранения товаров;

- подготавливать к продаже, размещать и выкладывать товары, осуществлять продажу отдельных товаров;

- принимать оперативные меры по повышению качества обслуживания покупателей;

- обеспечивать рациональную организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии;

- осуществлять и документально оформлять обмен и возврат товаров;

- принимать обоснованные решения по защите прав потребителей и выполнению обязанностей изготовителей и продавцов в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

 

Задание 4. Коммерческая деятельность торговой организации

(3 дня)

1. Изучить источники закупки товаров; проанализировать роль товароведов торгового предприятия в организации закупок товаров

Таблица 4.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.