Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фальсификация, упаковка, маркировка, и хранение




Оценка качества

 

Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета, вкуса и аромата; она дает возможность отличать вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных. Органолептически качество вин оценивают по 10-бальной системе по следующим показателям: прозрачности, цвету, букету, вкусу и типичности. Общая оценка 10 баллов – вино исключительно высокого качества; 9 – почти совершенное; 8 – отличное; 7 – хорошее; 6 – среднее; 5 - дефектное.

Физико-химическими методами в вине определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность и др.

По органолептическим показателям коньяки, включая коньяки, поставляемые на экспорт, должны соответствовать следующим требованиям: вкус и букет – характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха; цвет – от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком; прозрачность – прозрачный с блеском, без посторонних включений. Не допускается к реализации коньяк с посторонним запахом и вкусом, мутный, с осадком.

Температура образцов коньяка, подаваемого на дегустацию, должна быть 16-18°С. Сначала оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

Коньяк оценивают по прозрачности, цвету, аромату, букету, вкусу. Для коньяков высокого качества характерны светло-янтарная окраска, более темная для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.

 

Коньяк, как и любой алкогольной напиток, может быть фальсифицирован путем частичной или полной замены коньячного спирта пищевым, этиловым, техническим спиртом, а также разбавлением или полной заменой подкрашенной водой.

К специальным средствам и способам фальсификации относятся: замена напитка с небольшим сроком выдержки; замена спиртовым настоем чая; подкрашивание коньячного спирта настоев чая; замена спиртовым настоев растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ.

Практика проведения экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицированных напитков, так как пользуется покупательским спросом и относительно дорого стоит.

Упаковка и маркировка коньяков производится согласно ГОСТ 13741-91. Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, IV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом.

Марочные коньки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см3, типа I вместимостью 50 см3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки с художественно оформленные сосуды. На этикетке указывают: наименование коньяка; наименования предприятия-изготовителя (на лицевой или обратной стороне); вместимость бутылки, дм3; объемную долю этилового спирта, %; возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91); дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3 и более.

На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительно ярлык с указанием: «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции … лет».

Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта (ГОСТ 13741-91). Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.

Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не ниже 5°С. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива – 2 года. Если в коньяках по истечении указанного выше срока не появилось помутнение или видимый осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 791; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.