Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водка: получение, ассортимент, оценка качества




Физико-химические показатели качества спирта-ректификата

 

Показатели Экстра Высшей очистки 1-й сорт
Крепость, % об., не менее 96,5 96,2 96,0
Проба на чистоту с серной кислотой выдерживается
Проба на окисляемость при 20, мин., не менее      
Содержание альдегидов в пересчете на уксусный в 1л безводного спирта, мл, не более      
Содержание сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1л безводного спирта, мг, не более      
Содержание эфиров в пересчете на уксусно- этиловый в 1л безводного спирта, мг, не более      
Проба на метиловый спирт с фуксин – сернистой кислотой выдерживается
Содержание свободных кислот (без СО2) в 1л Безводного спирта, мг, не более      
Содержание фурфурола не допускается
           

Плотность абсолютного спирта при 20ºС равна 789,24 кг/м3.

Спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

По органолептическим показателям все виды этилового спирта должны быть бесцветные, прозрачные, свободные от взвешенных частиц и посторонних примесей.

Вкус и запах – характерные для каждого вида спирта, без посторонних привкусов и запахов.

В реализацию в небольшом количестве поступает спирт этиловый питьевой 95%-ный – смесь ректификованного спирта с умягченной водой. После тщательного перемешивания смесь фильтруется и выдерживается.

 

Предприятия ликероводочной промышленности вырабатывают различные спиртные напитки – водки, настойки, наливки, ликеры, кремы, пунши, десертные напитки и аперитивы.

Водка (ГОСТ 12712 – 80)представляет собой смесь спирта этилового ректификованного с водой, обработанная активированным углем и профильтрованная.

Для получения водки приготавливают водно-спиртовую смесь, в которую после перемешивания добавляют остальные компоненты по рецептуре, фильтруют ее через кварцевый песок, пропускают через колонки с активированным углем, снова фильтруют через песочные или керамические фильтры и доводят до стандартной крепости.

Вода, используемая при производстве водки, должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без посторонних привкусов и запахов. Жесткость воды должна быть не выше 0,36 мг-экв/л. Если применяют жесткую воду, то на внутренней поверхности посуды откладывается белый осадок кальциево-магниевых солей, что ухудшает товарный вид готовой продукции. Улучшение солевого состава и вкусовых достоинств воды достигается обработкой ее натрий-катионитовым или содово-известковым способом.

При смешивании спирта с водой происходит контрактация или сжатие смеси с выделением тепла, объем смеси уменьшается: из 50 объемных частей спирта и 50 объемных частей воды получается 96,4 объемных части водно-спиртового раствора.

При фильтровании через активированный уголь из водно-спиртовой смеси поглощается 25 – 40% сивушных масел и 10 – 17% ацетальдегида. При прохождении спирта через активированный уголь этиловый спирт частично окисляется с образованием органических кислот, ацеталей и последующим накоплением сложных эфиров, которые придают водке приятный аромат и улучшают ее вкус.

Качество водки в значительной степени зависит от длительности контакта водно-спиртового раствора с активированным углем. Так, для высококачественных водок (Столичная, Экстра) скорость фильтрования наименьшая – 30 дал/ч, для остальных водок при свежем угле она возрастает до 80 дал/ч, а при регенерированном угле – до 60 дал/ч.

Ликероводочная промышленность выпускает водку крепостью 40% об. (Столичная, Экстра, Московская особая, Посольская, Пшеничная, Русская) и 45% об. (Сибирская, Ленинградская юбилейная).

Водки разных наименований различаются не только крепостью и качеством используемого спирта, но и особенностями рецептуры. Так, в смесь для водки Экстра вносят рафинированный сахар-песок (25кг на 1000 дал) и предварительно растворенный в воде перманганат калия (5 кг на 1000 дал).

По составу и органолептическим показателям в отдельную группу выделяют водки особые: Зубровку, Лимонную и Львовскую, содержащие 40% об. спирта, Старку – 43% об., Охотничью – 45% об., Украинскую горилку и Юбилейную крепостью 40 и 45% об., а также Перцовку – 35% об. Для их изготовления используют этиловый ректификованный спирт сорта экстра, спиртованные настои и ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта высшей очистки, сахар-рафинад, эфирные масла, пищевые эссенции, ароматические вещества и красители, коньяк, портвейн и пчелиный мед.

Качество водки оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические свойства водок оценивают по 10-ти балльной системе, согласно которой максимальное количество баллов по показателям следующее: вкус – 4 балла; запах – 4 балла; цвет – 2 балла.

Установлен ограничительный балл, ниже которого изделия считается недоброкачественными. Для водок, приготовленных на спирте сорта экстра -– 9,5 балла; для водок типа Экстра – 9,2 балла; для водки типа Водка – 9 баллов.

Начинается оценка качества изделий с осмотра внешнего оформления (чистота бутылки, аккуратность наклейки этикетки). Кроме этого определят степень прозрачности напитка, полноту налива.

Из физико-химических показателей в водках определяют крепость, щелочность, содержание альдегидов, сивушных масел, эфиров, а также проводят пробу на присутствие метилового спирта.

В зависимости от наименования, марки или сорта водку разливают в специальную водочную, коньячную, монопольную или фигурную посуду. Водки должны храниться при температуре от 10 до 20ºС и относительной влажности воздуха – не выше 85%.

Для особых водок установлен гарантийный срок хранения - 6 мес. со дня разлива.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.