Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Розовые сухие столовые вина имеют окраску от светло-розовой до светло-красной. Их вырабатывают, как правило, ординарными по технологии белых или красных вин




Красные сухие столовые вина имеют окраску от светло- до темно-красной, полный терпковатый вкус, характерный сортовой аромат, переходящий при выдержке в тонкий букет. Лучшие красные вина Каберне, Оксамит Украни, Каберне Качинское, Мукузани, Телиани.

Сухие столовые вина. Эти вина имеют крепость 9–14% об., но не более 0,3 г/100 мл сахара и 6 г/л кислот. В зависимости от сорта винограда и способа переработки они бывают белыми, розовыми и красными. Основной особенностью их изготовления является полное сбраживание сахара дрожжами.

Характеристика ассортимента вин

 

Столовые вина – это алкогольные напитки, полученные сбраживанием сока свежего винограда без добавления спирта, сахара, ароматизирующих или каких-либо других веществ. Столовые вина содержат 8–14% об. спирта (чаще 10–12% об.) и 0–8% г/100 мл сахара.

Белые сухие столовые вина бывают от светло-соломенного до темно-золотистого цвета с различными (чаще всего с зеленоватыми) оттенками, легкого освежающего вкуса с ароматом, характерным для данного ампилографического сорта винограда. Лучшие отечественные марочные белые сухие вина: Алиготе (Золотая балка), Перлина степу, Надднiпрянське, Променисте, Берегiвське, Середнянське, Рислинг Закарпатский. К лучшим марочным винам относятся Цинандали, Гурджаани, Напареули, Фетяска, Совиньон.

Кахетинские белые и красные сухие столовые вина, вырабатываемые в Кахетии, близки по технологии изготовления к красным сухим винам. Их готовят брожением на мезге вместе с гребнями с последующей длительной выдержкой (2–3 мес.) молодых вин на твердых частях грозди. В результате белые вина этого типа приобретают светло- или темно-янтарную окраску, а красные – от темно-красной до гранатовой. Эти вина обладают своеобразным ароматом, полным вкусом, с ярко выраженной терпкостью и меньшей кислотностью, чем у сухих вин. Лучшие сорта белых кахетинских вин – Тибаани и Кахетинское №5, красных – Саперави №5.

Эчмиадзинские сухие столовые вина вырабатываются в Армении из высокосахаристого сорта винограда Воскеат. Поэтому естественная крепость этих вин выше, чем у сухих столовых вин (14–16% об), а кислотность ниже (5 г/л).

Полусухие столовые вина отличаются от сухих тем, что брожение в них завершается при сохранении в готовом вине 0,5–2,5 г/100 мл сахара. В остальном технология их получения аналогична схеме производства сухих вин соответствующих типов (белых, розовых, красных). Эта подгруппа представлена ординарными винами.

Полусладкие столовые вина вырабатывают неполным сбраживанием высокосахаристого сусла (не менее 22% сахара) по технологии белых или красных вин, а также путем купажа белых или красных сухих вноматериалов с уваренным под вакуумом виноградным суслом (вакуум-сусло). Для остановки брожения, снятое с осадка вино, охлаждают до температуры 0±2ºС. Содержание азотистых веществ в этих винах снижают, применяя 4–5 кратную фильтрацию. После разлива в бутылки вино пастеризуют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 548; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.