КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы качества кожаной обуви
Качество обуви формируется в процессах ее проектирования и изготовления. Оно зависит от многих факторов, которые принято делить на формирующие качество, стимулирующие качество и способствующие сохранению качества. К факторам, формирующим качество обуви, относят качество моделирования и проектирования, уровень стандартизации и степень развития научно-технического прогресса в обувном производстве, включая состояние оборудования, качество материалов и комплектующих деталей, специализацию производства и квалификацию работников, а также качество контроля и приемки продукции, качество изучения спроса потребителей на обувные товары и прогнозирования моды. Качество обуви улучшается благодаря изменению подхода к роли моделирования и конструирования в формировании качества, созданию новых Домов моделей обуви, улучшению их материальной базы и освоению новейшего оборудования, внедрению в промышленность новейшего оборудования и новых технологических процессов производства (методов жидкого формования и литья под давлением), использованию лучших отделок натуральных кож и применению новых синтетических и искусственных кож. Важную роль играет госприемка продукции представителями Комитета стандартов. Одним из важных факторов, влияющих на качество обуви, является уровень стандартизации обуви и обувного производства с охватом всех звеньев процесса выпуска изделий, начиная от конструирования и моделирования и кончая нормированием показателей качества. По программе «Обувь» в кожевенно-обувной промышленности предусматривается взаимная увязка повышенных требований к готовой обуви с требованиями к сырью, материалам, оборудованию и качеству выполняемых работ. В результате выполнения этой программы пересмотрены многие стандарты. Так, разработаны и утверждены стандарты на конструкторскую и проектную документацию, стандарты статистических методов контроля качества продукции, анализа точности и стабильности процессов производства и регулирования технологических процессов. Новыми стандартами регулируется ведомственный контроль качества параметрами технологии, которые оказывают решающее влияние на качество продукции от стадии проектирования, моделирования и постановки на поток до выхода обуви за пределы фабрики. Точность и стабильность технологических процессов оценивают с целью выявления причин появления пороков и выпуска нестандартной продукции. Кроме ведомственных стандартов на кожаную обувь установлены ГОСТы, ОСТы и ТУ терминов и определений, номенклатуры показателей качества, технических условий, методов отбора проб и испытаний обуви, правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения обуви. Стандартизация терминов и определений нормируется ГОСТ 23251—83 по разделу общих понятий и делению обуви по ее назначению, материалам верха и низа, методам крепления деталей низа и заготовки верха, по высоте и конструкции заготовки верха и половозрастным группам. Стандартизированы также термины и определения деталей обуви. По ГОСТ 4.12—81 «Система показателей качества продукции. Обувь. Номенклатура показателей» все показатели качества подразделяют на общие и специализированные обязательные (перспективные), которые применяются для обуви отдельных товарных групп. Общими показателями качества являются гарантийный срок носки, прочность ниточных креплений деталей заготовки и подошв, масса, гибкость, общая и остаточная деформации подноска и задника, прочность прикрепления каблуков, силуэт, внешний вид и внутренняя отделка обуви. Эти показатели могут быть определены стандартными методами в условиях обувных фабрик и предприятий торговли. Специализированные обязательные (перспективные) показатели качества применяются для некоторых классификационных групп обуви на стадии разработки и постановки продукции на производство. К ним относят суммарное тепловое сопротивление обуви, уста-лостную прочность каблучно-геленочного участка обуви, сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе, паропроницаемость и влагопоглощение системы материалов, имитирующих верх обуви, водопроницаемость обуви в динамических условиях, формоустойчивость систем материалов, имитирующих верх обуви, удельное поверхностное и объемное электрическое сопротивление и поверхностную плотность электрических зарядов системы материалов, имитирующих верх и низ обуви. Для определения таких показателей необходимы специальные лаборатории. Стандарты технических условий предусмотренына обувь модельную, повседневную, детскую, повседневную из синтетических и искусственных кож, юфтевую, домашнюю и легкую. Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; гарантии изготовителя и маркировка; упаковка, транспортирование и хранение обуви. В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам. Раздел «Технические требования» является основным и включает перечень требований к колодкам и материалам, используемым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества по прочности крепления деталей низа, величины деформации задника и подноска, массы обуви. Правила приемки обуви стандартизированы одним ГОСТом, а методы испытания приводятся во многих стандартах.
Оценка качества кожаной обуви Под оценкой качества подразумевают действия и операции, включающие выбор объекта (пробы) для оценки качества, определение численного выражения важнейших свойств, просмотр изделий в партии и отдельных партий, а также установление базисных показателей, необходимых для обоснованного заключения о качестве каждого образца обуви или всей партии. Нормируемые стандартами общие и перспективные показатели качества определяются инструментальными (лабораторными), органолептическими, расчетными и социологическими методами, а также методом опытной носки. В торговле применяют в основном инструментальные и органолептические методы. Инструментальные методы подразделяют на методы, не требующие разборки и изменения качества обуви, методы с частичной разборкой обуви и изменением ее качества и методы, предусматривающие разборку и полное уничтожение обуви. Для инструментальных методов отбирают пробу от партии в количестве не менее двух пар. При этом составляют акт, в котором указывают время и место отбора проб и составления акта, наименование производителя, поставщика и потребителя (покупателя), номер документа, вид и назначение обуви, артикул, сорт и количество пар в партии, количество отобранных образцов пробы и другие данные, которые сочтут нужным включить в акт участники сторон, подписывающие его. Образцы пломбируют и снабжают ярлыком, подписанным всеми участниками сторон. Методы, не требующие разборки и изменения качества обуви предназначены для определения линейных размеров основных видов обуви (сапог, ботинок, полуботинок, туфель) и отдельных деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви. Линейные размеры измеряют масштабными линейками или лентой, штангенциркулем, прибором типа стопомера и другими приборами и приспособлениями, обеспечивающими необходимую точность измерения до 0,1 мм. Толщину деталей измеряют индикаторным толщиномером с ценой деления 0,1 мм и усилием пружины на площадку 400 гс. Высоту сапог, полусапог, ботинок, полуботинок и туфель определяют по внешней стороне голенищ, берцев или задинок от верхнего канта до подошвы или подложки (обводки) у каблука. Высоту каблуков замеряют с пяточной стороны от набойки до заготовки. Длину обуви определяют по горизонтали от крайней пяточной точки до наиболее удаленной точки носочной части подошвы. Приподнятость носка устанавливают по вертикали от нижнего ребра уреза подошвы в носочной части до горизонтальной плоскости, на которой установлена полупара обуви. Определяют также длину союзок, носков, жестких внутренних задников, ширину подошв с целью проверки парности обуви и установления расхождения длины деталей между полупарами. Перекосы и симметричность берцев, задинок, заднего наружного ремня и жестких внутренних задников определяют по несовпадению прямой, проведенной вдоль детали,со средней линией или несовпадением правых и левых частей детали по отношению к средней линии. Парность обуви устанавливают по одинаковой длине подошвы, высоте каблука и длине стелек. Методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, водостойкости юфтевых сапог, прочности крепления каблуков и набоек, а также прочности крепления подошв обуви литьевого, клеевого, методов горячей вулканизации и жидкого формования низа. Эти методы позволяют определить качество выполненной затяжки заготовки, толщину деталей верха у затяжной кромки и состояние промежуточных деталей низа (простилки, геленка). Методы, требующие разборки и полного уничтожения обуви предназначены для установления прочности соединения деталей верха ниточными швами и крепления подошв гвоздями и винтами. Прочность определяют с помощью разрывной машины в вырубленных образцах размером 25Х40 или 40Х40 мм, располагаемых на обуви в указанных стандартами участках. Шов должен находиться примерно на середине длины образца, а мощность разрывной машины не должна превышать 10-кратную прочность шва. Подготовленные образцы подвергают кондиционированию при 20±3°С и относительной влажности воздуха 65 ±5 % до постоянной массы. Для характеристики каждого вида крепления испытывают не менее двух образцов от каждой полупары. Показатели прочности пересчитывают на 1 см длины шва и выражают в Н/см. Если полученные результаты не соответствуют нормам стандартов на рассматриваемую обувь, то проводят повторный отбор пробы с удвоенным количеством образцов. Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию, поступившую по одному документу от одного производителя (поставщика). Инструментальные методы оценки и контроля качества относят к категории выборочных методов и применяют в основном при решении споров между поставщиком и производителем, а также в порядке текущего контроля на обувных фабриках. Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, когда лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества, необходимых для установления гарантийных сроков носки обуви новых конструкций или изготовленной из новых материалов. Опытной ноской определяют характер износа отдельных деталей и выражают износ в днях непрерывной носки. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному уничтожению образцов обуви. Различают опытные носки с контрольными и опытными образцами, носки без контрольных образцов до полного износа ответственных деталей (подошв, союзок) и усеченные (укороченные) носки до получения желаемых результатов. Рациональными оказались опытные носки с контрольными образцами, называемые сравнительными, поскольку они исключают влияние внешних факторов (почвенных условий, времени года, профессии носчика) на результаты носки. Результаты износа деталей сравнивают на контрольных и опытных полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии. За показатель качества принимают число дней фактической носки до появления дефекта или ожидаемого результата (предполагаемого гарантийного срока носки). Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Социологические методы основаны на данных анкетного опроса населения о «поведении» обуви в носке. Эти методы совмещаются с работой товароведов по изучению спроса на обувные товары. Расчетными методами определяют уровень качества отдельных товарных групп обуви или всей продукции фабрики при подведении итогов деятельности. В расчет включают не только характеристику качества обуви, но и показатели качества труда, экономии материалов и энергетических ресурсов. Органолептические методы (органометрия), основанные на анализе восприятий органов чувств человека, используют на обувных фабриках и торговых предприятиях по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви. Органометрия допускает использование простых технических средств, например увеличительных стекол (луп) и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств. Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества. Органолептические методы подразделяют на экспертные и товароведные. Экспертные методы, основанные на групповом мнении экспертов, применяют при оценке художественно-эстетических показателей обуви, утверждении лучших образцов и моделей на художественных советах, разработке нормативно-технической документации и выборе номенклатуры показателей качества. Экспертную группу (не менее 7 человек) комплектуют из товароведов, дизайнеров, технологов и специалистов других отраслей знаний. Точность экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации и заинтересованности экспертов в получении результатов оценки. По трудоемкости, точности оценки и воспроизводимости получаемых результатов экспертные методы уступают инструментальным. Однако их применяют потому, что многие (и особенно эстетические) свойства не поддаются измерению инструментальными методами. Товароведные методы органометрии относят к категории методов сплошного контроля качества изделий. Они предназначены для оценки обуви с помощью показателей сортности или пригодности (непригодности) ее к реализации и потреблению. Сортность и пригодность обуви к реализации устанавливаются работниками отдела технического контроля (ОТК) обувных фабрик по наличию выявленных пороков. Обувь с пороками, превышающими допустимые стандартами нормы, задерживается контролерами ОТК и направляется на исправление, а качественную обувь маркируют клеймом ОТК в установленном порядке. Товароведные методы, используют также товароведы-бракеры, общественные контролеры, эксперты бюро товарных экспертиз (БТЭ), работники инспекции по качеству и службы Госстандарта для контроля качества и проверки соответствия фактического качества обуви требованиям нормативно-технической документации и данным, указанным в сопроводительных документах: счетах-фактурах и спецификациях. В случае расхождения сопоставимых величин по оценке сортности товароведы составляют акт разбраковки и предъявляют его вместе с обувью вызванному представителю поставщика-изготовителя.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 6511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |