Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о кожевенном сырье, его строении и товарных свойствах




 

Кожевенное сырье – это шкуры животных, которые используются для выработки кожевенных полуфабрикатов, применяемых для изготовления обуви, одежды, галантереи и др.

Шкура – отделенный от туши животного кожный покров с волосяным покровом и подкожной тканью. Из шкур получаются кожевенные полуфабрикаты после дубления их.

Кожевенные полуфабрикаты подразделяются:

По виду кожевенного сырья – шкуры КРС, лошадей, овец, коз, свиней, оленей, лосей, тюленей, рыб (треска, зубатка).

По способу дубления:

хромовое – обрабатывают солями хрома – на разрезе серо-голубой цвет;

комбинированное – с использованием растительных или искусственных дубителей – на разрезе цвет коричнево-красный;

жировое дубление – обработка шкур жирами морских животных (замша);

алюминиевое дубление– обработка АС квасцами (лайка);

По назначению:

обувные (для низа, для верха обуви);

одежные (пальто, куртки, платья и т.д.);

галантерейные.

 

СТРОЕНИЕ ШКУРЫ

 

Эпидермис – наружный слой шкуры. Защищает от проникновения в тело животных болезнетворных микробов, вредных химических веществ. Он уменьшает испарение воды из организма и отдачу тепла в окружающую среду. Эпидермис не имеет собственных кровеносных сосудов. Имеет способность шелушиться – при обработке – удаляется.

Дерма – располагается под эпидермисом и является основной частью кожного покрова. В состав дермы входит белок коллаген. В дерме расположены корки волос, кровеносные сосуды и др. При обработке шкуры волосяной покров, кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и др. удаляются. На месте удаленных волос остаются точки или даже сквозные поры (шкуры свиней), которые образуют определенный рисунок, называемый – мерея.

Подкожная клетчатка служит местом скопления жировых клеток. Жир при обработке удаляется так как при консервировании шкуры не позволяет ей хорошо просаливаться, загнивает.

Топография шкуры – описание расположения участков шкуры, объединенных общими признаками, а так же характеристика их свойств (участков).

Топографию шкуры необходимо знать для правильного консервирования, хранения, выделки и использования полученной кожи.

КРС:

- Чепрак – средняя часть шкуры, состоящая из крупона и огузка. Самая ценная часть – прочная, плотная, однородная.

- Вороток - более рыхлый, неравномерный, может иметь складки.

- Полы – более тонкие и рыхлые.

- Пашины – тонкие, рыхлые, тягучие и лапы.

Лошадей:

- перед – тонкая, прочная, плотная используется для верха обуви;

- хаз – толстая, очень прочная кожевая ткань. Имеется два очень плотных участка называемых шпигелем. Используется для низа обуви.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШКУРЫ

 

КРС – вода до 70%, белков до 30%, жиров от 0,5 до 1,5, минеральных веществ 0,3-1%, углеводов 0,2-0,5.

Белки: кератин – входит в состав волье.

Коллаген: не растворяется в холодной воде, в разбавленных растворах кислот и щелочей, но набухают в них. В набухшем виде коллаген загнивает. При нагревании с водой – превращается в желатин, выделяя запах аммиака. Это не позволяет сушить шкуры при температуре больше 400С, на солнце, близ отопительных приборов.

Коллаген способен соединяться с дубильными веществами, приобретая новые свойства – не растворяется при кипячении, не набухает во влажной среде, устойчив к гниению.

Белки лицевого слоя образуют лицо кожи. При дублении и крашении они приобретают совершенно иную окраску, чем коллаген. Поэтому участки кожи с поврежденным лицом будут иметь пятна другого цвета.

Жировые вещества удаляются.

 

ПРИЕМКА ШКУР

 

По площади принимают шкуры свиней, коз, овец. Площадь зависит от вида животного, породы, пола, возраста, способа консервирования.

Площадь измеряется в дм2. Длину и ширину определяют цифрами, расположенными в вертикальном и горизонтальном направлениях. Цифра, указанная на пересечении линий, проведенных перпендикулярно из конечных точек длины и ширины, дает площадь шкуры.

По массе принимают шкуры КРС, лошадей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 587; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.