Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры




Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими разрешенными материалами. Банки укупориваются металлическими крышками под вакуумом. Внутри бочки должны быть парафинированы, снаружи покрыты олифой. Для выстилания деревянных бочек используют бязь и пергамент.

Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал, мешковину, проволоку, шпагат. Бочки с икрой пломбируют свинцовыми пломбами.

В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного сорта, одного способа консервирования, одной даты изготовления в банках одного типа и одной вместимости.

Для упаковки банок с зернистой икрой используют ящики дощатые и ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг и

20 кг, соответственно. Допускается использовать и другие виды упаковки, изготовляемые из материалов, в т.ч. импортных, разрешенных органами Роспотребнадзора для контакта с данным видом продукции. Тара и упаковка также должны быть сухими, чистыми, без постороннего запаха.

Для упаковки икры лососевой зернистой бочковой используют деревянные заливные бочки вместимостью не более 50 дм3, наполняют икрой до уровня уторов. В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб, сорта, даты изготовления. Икру лососевую зернистую баночную фасуют в банки металлические емкостью не более 270 см3 и в банки стеклянные с литографированными металлическими крышками емкостью не более 270 см3.

Упаковка икры зернистой осетровых рыб пастеризованной может осуществляться в банки стеклянные вместимостью 38 см3, 68 см3, 130 см3, а также в банки металлические вместимостью 95 см3.

Для упаковки банок с икрой зернистой осетровых рыб пастеризованной используют:

· ящики дощатые и ящики из гофрированного картона с обечайками, ящики фанерные предельной массой продукта 30 кг, 20 кг и 25 кг, соответственно;

· пачки или коробки из картона.

При этом ящики дощатые и фанерные внутри выстилают оберточной бумагой, а стеклянные банки упаковывают одним из следующих способов:

· помещают в гнезда прокладок и укладывают плотными рядами;

· завертывают в бумагу и укладывают плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона.

Маркировка. Дополнительную маркировку наносят в следующих случаях:

· «Икра без консервантов» (при изготовлении икры без использования консервантов (для баночной икры – на транспортной таре);

· дата изготовления бочковой икры (для икры, фасованной из бочек);

· вид рыбы (из которой изготовлена икра).

Для всех видов зернистой икры в случаях, если продукция изготовлена с маркировкой на иностранном языке, а реализуется на внутреннем рынке, на банку должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя. Для икры лососевой баночной в зависимости от территории реализации указывается ассортиментный знак (Табл. 9.20).

Таблица 9.20

Маркировка икры лососевой, зернистой баночной

Наименование Ассортиментный знак Назначение
Икра лососевая зернистая ИКРА Для реализации на внутреннем рынке
Икра лососевая С Для реализации на экспорт

Транспортирование икры лососевой, зернистой бочковой и баночной осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. При транспортировании поддерживается температура от минус 4 до минус 6 °С. Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная должна транспортироваться при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С.

Хранение. Икра лососевая зернистая баночная, изготовленная без консервантов, хранится не более 4 мес, с консервантами – не более 12 мес при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Икра лососевая зернистая бочковая с консервантами хранится не более 8 мес, без консервантов – не более 2 мес при температуре от минус 5 до минус 6 °С. Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.

Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная, изготовленная без консервантов, хранится не более 8 мес, если она фасована в стеклянные банки, и не более 10 мес при фасовании в металлические банки.

Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная, изготовленная с использованием консерванта ЛИВ-2 и фасованная в стеклянные и металлические банки хранится не более 12 мес.

Температура хранения для икры пастеризованной нормируется в пределах от минус 2 °С до минус 4 °С. Указанные условия хранения установлены ГОСТ 6052-2004.

Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных». В группе 16 классифицируются готовая или консервированная рыба, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, икра осетровых рыб и ее заменители, а также рыбные экстракты и соки.

В группу 16 включаются готовые продукты при условии, что продукт содержит по весу более 20 мас.% рыбы или ракообразных моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если продукты, содержат два или большее число указанных компонентов, например, одновременно и мясо, и рыбу, то они классифицируются в группе 16 в тех товарных позициях, в которых рассматривается компонент или компоненты, преобладающие по массе.

Товарная позиция 1604. В данной товарной позиции классифицируются виды готовых или консервированных продуктов из рыбы, а также икра осетровых рыб и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

 

67. СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗ ТОВАРОВ

В системе рыночных отношений важное место занимает контроль качества товаров. Вопросы идентификации товара, его безопасности, соответствия определенным нормам решаются с помощью экспертизы.

Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний с предоставлением мотивированного заключения.

Особенно часто такие вопросы возникают в таможенном деле, как важнейшей составной части внешнеэкономической деятельности государств. Их профессиональному и оперативному разрешению способствуют объективные результаты экспертиз, представляющих собой специальное научно-практическое исследование, проводимых в соответствии с установленными требованиями.

Значительная роль экспертизы в таможенном деле обусловлена следующими основными причинами:

  • проводится независимыми аккредитованными лабораториями, что содействует получению объективных результатов;
  • способствует выявлению причин и условий, приведших к таможенным нарушениям и преступлениям, что позволяет разработать специфические профилактические меры по устранению этих нарушений;
  • способствует совершенствованию научно-технических средств, методов и приемов, повышающих эффективность расследования нарушений и преступлений;
  • выявляет несовершенство защиты тех или иных объектов от преступных посягательств (различные сигнализирующие и блокирующие устройства, защита документов от подделки);
  • стимулирует разработку методов идентификации и способов обнаружения фальсификации товаров и др.

Таможенная экспертиза - процессуальное действие, назначаемое должностным лицом таможенного органа, имеющего на это полномочие, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством РФ.

Выполняется таможенная экспертиза назначенным экспертом, по определенным правилам и заканчивается оформлением письменного заключения эксперта установленной формы.

Экспертиза, выполняемая в экспертно-криминалистических подразделениях Федеральной таможенной службы (далее - ФТС) по указанию таможенных органов позволяет:

  • получить информацию об истинной структуре товаропотоков в международной торговле;
  • обнаружить скрытые закономерности искажения информации о товарах (в объеме товаропотоков);
  • выявить криминальноопасные, контрафактные товары, а также свойства товаров, наиболее подверженных недостоверному декларированию, недекларированию и другим видам фальсификаций.

Предмет таможенной экспертизы составляют фактические данные (факты, обстоятельства), исследуемые и устанавливаемые при осуществлении операций таможенных процедур, в том числе при производстве и рассмотрении дел о нарушении таможенного законодательства, об административных правонарушениях, а также уголовных, гражданских и арбитражных делах.

Объектами таможенной экспертизы могут быть:

  • пробы, образцы товаров, образцы-эталоны, вещественные доказательства и другие предметы, перемещаемые через таможенную границу РФ;
  • документы: грузовые таможенные декларации (далее - ГТД); документы, несущие информацию об особенностях происхождения товара (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, технические паспорта и др.); товаросопроводительные (спецификации, упаковочные листы, ярлыки) и товарно-транспортные документы (транспортные накладные и т.д.).

В качестве объекта таможенной экспертизы могут выступать не только образцы товаров, но и их части и компоненты, а также упаковка и маркировка товаров.

Субъектами таможенной экспертизы (то есть лицами, имеющими отношение к таможенной экспертизе) могут быть следующие участники внешнеэкономической деятельности:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • должностные лица таможенных органов;
  • должностные лица других правоохранительных и судебных органов;
  • должностные лица органов государственной власти, уполномоченные назначать экспертизы;
  • государственные эксперты (по должности);
  • эксперты других экспертных учреждений и частные эксперты, выполняющие экспертизы;
  • лица, пересекающие таможенную границу, или перемещающие через нее товары (транспортные средства или другие предметы), а также лица, ответственные в отношении этих товаров (предприниматели) и их представители (таможенные брокеры, декларанты, адвокаты).

 

68. ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Понятие «товар» является сложным, многоплановым и представляет собой совокупность целого комплекса свойств. Существует несколько определений данного важнейшего понятия в зависимости от того, какое свойство товара потребитель выделяет в качестве приоритетного.

В таможенном деле пользуются понятием « товар» в более широком смысле.

  • Товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках (ст. 11 ТК РФ).

Кроме того, для таможенной экспертизы существенное значение имеет понятие «российские товары».

Российские товары - товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ, то есть не вывезенные с таможенной территории РФ товары, полностью произведенные в РФ, товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории РФ, и товары, изготовленные в РФ из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории РФ (п. 2 ст. 11 ТК РФ).

Классификация и идентификация товаров в таможенной экспертизе. Товары, оборот которых осуществляется через таможенную границу, объединяются в три основные группы:

  • товары, разрешенные к обороту;
  • товары, с ограничением оборота;
  • товары, запрещенные к обороту.

Любые товары при их перемещении через таможенную границу РФ должны декларироваться. При этом в таможенной экспертизе выделяют три группы объектов (товаров):

  • правильно декларируемые;
  • недостоверно декларируемые;
  • недекларируемые.

Недостоверное декларирование (или недекларирование товара) –заявление недостоверных или незаявление сведений на товар о внешнеэкономической сделке, по которой перемещаются товары, или других сведений, необходимых для таможенных целей. Нарушения при декларировании могут быть умышленными и неумышленными. В случае умышленного действия это будет расценено как фальсификация.

В процессе таможенного оформления и таможенного контроля осуществляется также проверка правильности:

  • декларирования кода товара в ТН ВЭД ТС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза);
  • страны происхождения товара. То есть, в таможенных целях осуществляется выделение специфического наименования объекта, характеризующегося определенными товарными свойствами, через такой показатель, как страна происхождения.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» товар должен быть снабжен соответствующей информацией о товаре, производителе и о других свойствах товара. В случае отсутствия такой информации считается, что товар «не снабжен надлежащей информацией».

Вопросы безопасности и качества товара в таможенной экспертизе рассматриваются в следующих аспектах:

  • идентификация в соответствии с номенклатурами (классификаторами, перечнями и др.);
  • соответствие набора показателей безопасности и качества, приведенных в договоре;
  • назначение товара в соответствии с договором;
  • соответствие образцу (эталону) или описанию товара;
  • соответствие нормативно-техническим документам на данный товар и др.

В таможенной экспертизе одной из важнейших процедур является установление натуральности (подлинности) товара путем его идентификации.

Идентификация продукции – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам (Федеральный закон «О техническом регулировании).

Так, при определении натуральности товаров (сырья) в ходе таможенной экспертизы идентификация может заключаться в установлении соответствия товаров (сырья) их наименованиям согласно нормативной документации на конкретный вид товаров (сырья).

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

В деловом обороте также могут встречаться другие определения, характеризующие соответствие (или несоответствие) товаров.

Фальсифицированный товар - товар, у которого произведена подделка одного или нескольких основных (существенных) его свойств путем замены или сокрытия этих свойств, в которые входят: наименование; структура (качество); назначение; фирма-изготовитель (марка); место (страна) происхождения; количество; цена; срок службы (годности, хранения); информация о товаре в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»; соответствие образцу, описанию, стандарту, требованиям безопасности, договору или требованиям, которые обычно предъявляются к товару; соответствие ограничительным и запретительным условиям на товар.

Контрафактный товар - товар, ввозимый в Российскую Федерацию с нарушением чьих-либо исключительных прав.

Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний, с предоставлением мотивированного заключения.

Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначаемое должностным лицои таможенного органа, имеющего на это полномочия, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством РФ. Таможенная экспертиза заканчивается оформлением письменного заключения эксперта в установленной форме.

Таможенная экспертиза позволяет:

1. Получить информацию об истинной структуре товаропотоков в международной торговле

2. Обнаружить скрытые закономерности искажения информации о товаре.

3. Выявить контрафактные товары (товары, ввозимые на территорию РФ с нарушением чьих-либо исключительных прав).

Товар – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая и иные виды энергии, а так же перемещаемые через таможенную границу отнесённые к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.

Товары:

1. Разрешённые к обороту, с ограничением оборота, запрещённые к обороту.

2. Правильно декларируемые, недостоверно декларируемые, недекларируемые.

Согласно этому определению, товарами так же являются: информация, космическая связь, радиоэлектрические и др поля, излучения, несущие информацию.

Российские товары – товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ.

Предмет таможенной экспертизы составляют фактические данные (факты, обстоятельства), исследуемые и устанавливаемые при осуществлении операций таможенных процедур.

Объекты таможенной экспертизы:

1. Пробы, образцы, эталоны, вещественные доказательства.

2. Документы:

1) Грузовая таможенная декларация. ГТД оформляется распорядителем груза и заверяется таможенным инспектором, в дальнейшем служит основанием для пропуска через границу. В декларации содержатся сведения о грузе и его таможенной стоимости, транспортном средстве, осуществляющем доставку, отправителе и получателе. Кроме того, ГТД подтверждает законность всех действий в процессе экспортной и импортной операции. Без предоставления грузовой таможенной декларации органы государственного таможенного контроля не принимают товары и имущество к таможенному оформлению для пропуска через госграницу

2) документы, несущие информацию об обстоятельствах происхождения товара (сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров; упаковочный лист – опись, товарный документ, в котором отражаются качественные характеристики товаров (вид, сорт, ассортимент); ярлыки – указаны данные о товаре (вес, количество, цена, изготовитель, дата изготовления и др.),

3) товарно-транспортные документы (накладная – документ, используемый при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому и др).

В качестве объекта таможенной экспертизы могут выступать не только образцы товаров, но и их части, а так же упаковка, маркировка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.