Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные клинические симптомы СПИДа. 2 страница




Описанная выше клиническая симптоматика СПИД в разных странах проявляется по-разному. В США и на Гаити клиника была одинаковой. В среднем каждый больной имел две сопутствующие инфекции. Однако у больных СПИД на Гаити чаще возникали кандидомикоз (68%), криптококкоз (48%) и микобактериозы (31%), в то время как в США чаще наблюдались инфекции, вызванные пневмоцистами (71%), цитомегаловирусом (40%) и вирусом герпеса (29%). Пневмоцистная пневмония только у 3% больных СПИД определялась одновременно с саркомой Капоши.

В США и Европе клиническая картина СПИД характеризуется проявлениями лимфоаденопатии. Специалисты считают, что лишь в конечной стадии болезни начинают развиваться разнообразные формы инфекционной патологии, злокачественные новообразования и хронические дегенеративные заболевания, которые и обусловливают высокую смертность при СПИД. В европейских странах с января 1981 г. по сентябрь 1985 г. общая смертность от этого заболевания составляла 50,3%, в том числе от сопутствующих инфекций - 56,1% и от саркомы Капоши - 24,9%.

В августе 1986 г. эксперты ВОЗ при обсуждении проблемы СПИД пришли к выводу о том, что начало болезни чаше бывает бессимптомным, хотя в это время человек инфицирован и может передавать вирус другим людям. Далее развивается стойкая генерализованная лимфо-аденопатия, а затем появляются и другие симптомы - ночные поты, лихорадка, диарея, потеря веса.

Конечная стадия заболевания (собственно СПИД) характеризуется угрожающими жизни "оппортунистическими" инфекциями, развивающимися у людей с иммунной недостаточностью. При этом у больных СПИД могут появляться пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз центральной нервной системы, герпетические инфекции, разного вида малигнизации, из которых особенно часто встречается саркома Калоши. Для этих больных типичными являются тяжелые прогрессирующие неврологические расстройства.

У больных СПИД в Японии среди вторичных инфекций на первом месте были кандидозные поражения желудочно-кишечного тракта и кожи. Часто регистрировались пневмоцистные пневмонии.

Как полагают специалисты, наибольшая выраженность клинических симптомов при СПИД наблюдается в странах Африки. Частым признаком заболевания здесь являются истощение и диарея. Неслучайно это заболевание впервые было зарегистрировано в 1982 г. в сельской местности, на юго-западе Уганды под названием Slim disease (болезнь худобы).

В Кении в г. Найроби наиболее характерным симптомом развивающегося СПИД являлась генерализованная лимфоаденопатия, которая была обнаружена у 54% серопозитивных проституток, инфицированных вирусом СПИД.

В Руанде, Заире, ЦАР специалисты часто испытывают трудности в лабораторном подтверждении диагноза данного заболевания. Так, с июля 1984 г. по февраль 1985 г. в г. Киншасе было зарегистрировано 332 случая СПИД. Средний срок от начала клинического проявления болезни до лабораторного подтверждения и окончательной постановки диагноза составлял 11,8 мес.

В Бурунди в г. Бужумбуре с декабря 1983 г. по октябрь 1985 г. (за 23 мес) зарегистрировано 30 случаев криптококкоза у больных СПИД. Среди заболевших 40% больных были в возрасте от 30 до 35 лет. В клинической картине заболевания в большинстве случаев преобладали явления подострого менингоэнцефалита. У некоторых больных криптококкоз протекал в тяжелой форме и сопровождался развитием явлений нейромениигита, поражениями внутренних органов и присоединением других сопутствующих инфекций. Признано необходимым обследовать на СПИД всех больных, страдающих криптококкозом.

Частое обнаружение у больных криптококкозом в г. Бужумбуре явлений СПИД позволяет прийти к выводу о существовании ассоциаций возбудителей этих заболеваний. Высказывается предположение, что у больных СПИД в странах с умеренным и тропическим климатом могут быть разные сопутствующие инфекции. Это положение находит подтверждение в сообщениях о том, что в США при СПИД чаще обнаруживаются пневмоцистозы, а в Центральной Африке - легко диагностируемые криптококкозы и кандидозы.

В г. Банги (ЦАР) с апреля 1985 г. по февраль 1986 г. обследовано 155 больных СПИД. В основном это были лица, злоупотребляющие внутривенным введением наркотиков, гомосексуалисты и больные гемофилией. Среди них оказалось 49 больных микозами, в том числе кандидозом - 42, криптококкозом - 5 и аспергилезом - 2 человека.

Как стало известно из материалов, представленных на "Международном симпозиуме по СПИД в Африке", проходившем в г. Брюсселе 22 - 23 ноября 1985 г., в тропической Африке случаи СПИД регистрируются чаще, чем в Америке и Европе, причем в ряде областей заболевание приобретает размеры эпидемии. Рост заболеваемости СПИД наблюдается в Руанде, Заире, Замбии, Малазии и Уганде.

Наиболее частыми клиническими симптомами СПИД в Африке являются потеря веса (99%), лихорадка (75%), диарея (76%), зуд кожи (35%), лимфоаденопатия (31%), кандидоз полости рта (40%). "Оппортунистические" инфекции встречаются в Африке намного чаще, чем в США, но обнаружение только одной саркомы Капоши наблюдается реже. Отмечается, что СПИД в Африке может быть отягощен сопутствующими болезнями (малярия, гепатит В, паразитарные инфекции), а также плохим питанием и отсутствием необходимой медицинской помощи.

Основным клиническим симптомом СПИД, выявленным в Малавии, была множественная "оппортунистическая" инфекция, обусловленная различными бактериальными и вирусными агентами и простейшими. Отмечалась лейкопения и дефицит лимфоцитов Т4.

В других странах Африки течение СПИД часто сопровождается кишечными инфекциями и поражением центральной нервной системы. В то же время саркома Капоши встречается реже и протекает чаще в агрессивной форме.

В Западной Африке у большинства из 30 обследованных больных СПИД доминирующим симптомом заболевания являлась диарея.

Тяжелый характер течения заболевания в Африке обусловлен нищетой, антисанитарными условиями существования, неполноценным питанием и другими неблагоприятными факторами. У больных СПИД в Африке по сравнению с США в 6 раз чаще обнаруживается антиген вируса гепатита, антитела к возбудителю токсоплазмоза - почти в 2 раза.

Профилактика СПИД (ВИЧ) Принимая во внимание, что действительно эффективных средств для лечения этого заболевания нет, на первый план выходят мероприятия по его профилактике. Наши специалисты рекомендуют:

  • Избегать сомнительных половых контактов
  • Во время контакта использовать надежные бартерные средства контрацепции (презервативы)
  • Профилактику наркомании
  • При проведении любых вмешательств в организм использовать только одноразовые стерильные инструменты.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по диагностике СПИД (ВИЧ), профилактике данного заболевания, обращайтесь к специалистам нашего центра. Точная и квалифицированная информация – мощное оружие против этой смертельной болезни.

15.Дыхание как функция жизнеобеспеченияДыхание,совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа (внешнее Д.) и использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для жизнедеятельности Бескислородный путь освобождения энергии свойствен только небольшой группе организмов — так называемым анаэробам; в ходе эволюции освобождение энергии в результате Д. стало у подавляющего большинства организмов главным процессом, а анаэробные реакции сохранились в основном как промежуточные этапы обмена веществ. Д. животных и человека. У простейших, губок, кишечнополостных и некоторых др. организмов О2 диффундирует непосредственно через поверхность тела. С усложнением организации и увеличением размеров тела появляются специальные дыхания органы, а также система кровообращения, в которой циркулирует жидкость — кровь или гемолимфа, содержащая вещества, способные связывать и переносить O2 и CO2 (см. Гемоглобин). У насекомых O2 поступает в ткани из системы воздухоносных трубочек — трахей. У водных животных, использующих растворённый в воде O2, органами Д. служат жабры, снабжённые богатой сетью кровеносных сосудов. В этом случае O2, растворённый в воде, диффундирует в кровь, циркулирующую в сосудах жаберных щелей. У многих рыб значительную роль играет кишечное Д., при котором воздух заглатывается и O2 поступает в кровь через кровеносные сосуды кишечника; некоторую роль в Д. рыб играет также плавательный пузырь; у многих обитающих в воде животных обмен газов (главным образом СО2) происходит и через кожу. У сухопутных животных внешнее Д. обеспечивается преимущественно лёгкими. У земноводных и многих др. животных наряду с этим функционирует кожное Д. У птиц существенное значение имеют сообщающиеся с лёгкими воздушные мешки, которые изменяются в объёме при летательных движениях и облегчают Д. в полёте. У земноводных и пресмыкающихся воздух в лёгкие нагнетается движениями мышц дна рта. У птиц, млекопитающих и человека внешнее Д. обеспечивается ритмической работой дыхательных мышц (главным образом диафрагмы и межрёберных мышц), координируемой нервной системой. При сокращении этих мышц объём грудной клетки увеличивается и происходит растяжение находящихся в ней лёгких; поэтому возникает разность между атмосферным и внутрилёгочным давлением и воздух поступает в лёгкие (вдох). Выдох может быть пассивным — за счёт спадения растянутой во время вдоха грудной клетки, а вслед за ней и лёгких; активный выдох обусловлен сокращением некоторых групп мышц. Количество воздуха, поступающее в легкие за 1 вдох, называется дыхательным объёмом (см. Лёгочные объёмы).

При Д. дыхательная мускулатура преодолевает эластичное сопротивление, связанное с упругостью грудной клетки, тягой лёгких и поверхностным натяжением альвеол. Последнее, однако, значительно снижается под влиянием поверхностно активного вещества, вырабатываемого клетками альвеолярного эпителия; поэтому альвеолы при выдохе не спадаются, а при вдохе легко расширяются. Чем выше эластичное сопротивление, тем труднее растягиваются грудная клетка и лёгкие; при глубоком Д. работа дыхательной мускулатуры, затрачиваемая на его преодоление, резко возрастает. Неэластичное сопротивление Д. обусловлено главным образом трением воздуха при его движении по носовым ходам, гортани, трахее и бронхам. Оно зависит от скорости потока воздуха во время Д. и от его характера. При спокойном Д. поток близок к ламинарному (линейному) в прямых участках воздухоносных путей и к турбулентному (вихревому) в местах разветвления или сужения. С увеличением скорости потока (при форсированном Д.) турбулентность возрастает и для продвижения воздуха требуется более высокая разность давлений, а следовательно, и увеличение работы дыхательных мышц. Неравномерное распределение сопротивления движению воздуха по дыхательным путям приводит к тому, что поступление воздуха в разные группы лёгочных альвеол происходит неравномерно; такая разница в вентиляции особенно значительна при лёгочных заболеваниях. Результаты воздействия дыхания на организм Дыхание устраняет все пять названных выше недостатков организма и обеспечивает обычному человеку наилучшее здоровье, защиту от болезней и высокий жизненный потенциал. Воздействие дыхания начинается с первых минут. При этом количество энергии и кислорода в тканях возрастает в 4 - 10 раз, количество свободных радикалов (манифестанты поражения тканей) уменьшается в 4 - 8 раз. Уже через несколько дней организм переходит на более высокий уровень энергетического обеспечения, резко улучшается обмен, формируется сильная иммунная система и начинается лечение заболеваний. Эффективность лечения определяется временем дыхания и состоянием организма
Дыхание осуществляет свое воздействие на организм через эритроциты крови. Поэтому быстрее других осуществляются восстановительно - реабилитационные процессы в органах, с повышенным кровотоком, прежде всего в сердце и кровеносных сосудах, мозге, почках, эндокринных железах, нижних конечностях, крови.
С освоением эндогенного дыхания оно вытесняет обычное дыхание. По мере тренированности человек получает возможность необременительно использовать лечебный режим сколько ему требуется. Это дает возможность постоянно совершенствовать и улучшать здоровье.
16.Пищеварительная система человекаВещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, поступают в него вместе с пищей. При этом только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных органических соединений, и их усвоение представляет собой сложный физико-химический процесс, в ходе которого компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, чтобы система иммунитета не восприняла их как чужеродные вещества. Именно для этих целей и служит система пищеварения. Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механической и химической переработки пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении из организма продуктов обмена. Другими словами, система пищеварения – это все органы, от рта до заднего прохода, которые принимают участие в процессе пищеварения. Часть пищеварительной системы, включающую желудок и кишечник, называют желудочно-кишечным трактом. Такие органы, как зубы, язык, слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс) являются вспомогательными. Основные функции системы пищеварения человека сводятся к заглатыванию пищи (твердой и жидкой), ее механическому измельчение и химическому изменению, всасыванию полезных продуктов пищеварения и выделению бесполезного остатка. Рассмотрим, каким образом органы пищеварительной системы участвуют в выполнении ее функций.Рот служит для нескольких целей. Зубы измельчают пищу, язык перемешивает ее и воспринимает вкус. В процессе пережевывания во рту выделяется слюна, которая смачивает пищу и начинает переваривание крахмалов, содержащихся в ней. Далее следует процесс глотания, который представляет собой сложный акт, требующий координированного действия многих мышц. Пища проталкивается в глотку, проходит в пищевод и под действием волнообразных сокращений мышц пищевода попадает в желудокЖелудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, где накапливается и начинает перевариваться проглоченная пища. Она перемешивается, благодаря волнообразным сокращениям мышц желудочной стенки и одновременно подвергается действию желудочного сока, выделяемого железами стенки. Психические стимулы и присутствие пищи стимулируют выделение около одного литра желудочного сока в сутки. В среднем пища остается в желудке от трех до шести часов, а затем перемещается в двенадцатиперстную кишку.Двенадцатиперстная кишка вырабатывает кишечный сок. Кроме того, в нее поступают секреты поджелудочной железы (так называемый панкреатический сок) и печени (желчь), необходимые для пищеварения. На этой стадии пищеварения в организме происходят сложные гормональные реакции. Когда содержимое желудка, имеющее кислую реакцию, попадает в щелочную среду кишечника, специальные клетки в стенке кишечника выделяют в кровь гормоны, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также выброс желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Сок поджелудочной железы содержит несколько проферментов, при их активации они преобразуются в полноценные ферменты – трипсин и химотрипсин (переваривают белки), амилазу (расщепляет углеводы) и липазу (расщепляет жиры). В желчном пузыре накапливается вырабатываемая печенью желчь, которая поступает в тонкий кишечник и способствует пищеварению, эмульгируя жиры, таким образом подготавливая их к перевариванию липазой.Благодаря сокращениям гладких мышц стенок кишечника, частично переваренная ранее пища (химус) проходит через три отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Перистальтическая волна, проталкивающая пищу, активируется действиями парасимпатической нервной системы. Клетки стенки кишечника секретируют различные ферменты, которые завершают расщепление химуса.После того как вещества, поступившие в организм с пищей, переварились на небольшие растворимые частицы, они всасываются клетками слизистой оболочки, главным образом в тонком кишечнике. Аминокислоты, глюкоза, витамины и другие вещества, проникнув в кровь, поступают в печень, а из нее – в общий кровоток. Продукты переваривания жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются и в клетках слизистой вновь превращаются в нейтральные жиры. После чего новообразованные жиры, в виде хиломикронов, выходят в межклеточное пространство, откуда попадают в лимфу и – по лимфатическим протокам – в кровь. Что касается других веществ, то алкоголь и некоторые наркотики всасываются в желудке; вода – в основном в толстом кишечнике.В местах соединения желудка с тонким кишечником и тонкого кишечника с толстым находятся круговые мышцы – сфинктеры. Когда они расслаблены, пища переходит из одного отдела желудочно-кишечного тракта в другой. Миновав сфинктер между тонким и толстым кишечником, содержимое кишечника последовательно проходит восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную кишку, прямую кишку и выводится через анальное отверстие в виде кала, который формируется и накапливается в нижнем конце толстой кишки. Акт дефекации осуществляется согласованным действием мышц этого отдела. Пищеварение - это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

17.Пищеварение в ротовой полости В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:

  • ее механическое измельчение с помощью зубов
  • смачивание слюной
  • перемешивание
  • анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.

В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием амилолитических ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.Пища, съеденная нами, кусок мяса, салат, хлеб в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Здесь происходит не только ее механическое измельчение, но и химическая обработка: начинается под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части сахаристые вещества. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок.Выделение слюны может начинаться еще и до еды при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта.

Пищеварение в желудке и кишечникеВ желудке происходят химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Протеолитический фермент пепсин расщепляет белки до полипептидов различной сложности. Желатиноза гидролизирует жела­тину. В желудке имеется также химозин, превращающий белок казеиноген в казеин (створаживание молока). Липазы желу­дочного сока расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, ко­торый под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в актив­ный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важ­ную роль в предохранении стенок желудка от самоперевари­вания.Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,9—1,5), по­этому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.В кишечнике пищевые массы (химус) подвергаются гидро­литическому действию протеаз, липаз, карбогидраз и других ферментов, а также механическому перемешиванию. Сокраще­ние круговой и продольной мускулатуры тонких кишок способ­ствует передвижению пищевого комка вдоль пищеварительной трубки. Это облегчает ферментативные процессы переварива­ния пищи. При сокращении продольных волокон гладкой мус­кулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки; при расслаблении—его удлинение. Эти движения напомина­ют колебания пружинного маятника и называются маятнико-образными. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях не превы­шает 3—6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника—способностью мышц пери­одически сокращаться и расслабляться без внешних воздейст­вий. Сокращение круговой мускулатуры кишечника вызывает движения, напоминающие передвижения дождевого червя. Они получили название червеобразных (перистальтических). Пери­стальтические сокращения способствуют передвижению пищи.Сокращение круговых и продольных мышц регулируется блуждающим и чревным нервами. Блуждающий нерв стимули­рует механическую функцию кишечника. По чревному нерву передаются тормозные сигналы. Они вызывают падение тону­са мышц и угнетение механических движений кишечника. На механическую функцию кишок оказывают влияние гумо­ральные факторы. В частности, холин, энтерокринин и серотонин стимулируют движения кишечника. Наиболее активную роль "в кишечном пищеварении играют ферменты поджелудочной железы, желчь и сам кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.В двенадцатиперстной кишке пищевые массы, поступающие из желудка, подвергаются воздействию протеаз, нуклеаз, липаз и карбогидраз, а также специфическому влиянию желчи. Пище­вые массы, поступающие в двенадцатиперстную кишку из же­лудка,'снижают ее щелочность с рН 7,5—8,5 до рН 4—6. Под влиянием трипсина поджелудочной железы происходит рас­щепление белков до аминокислот, свободно всасывающихся в кровь. Трипсин выделяется в просвет кишки в форме недея­тельного трипсиногена. Энтерокиназа кишечного сока активи­рует его, превращая в деятельный трипсин.Протеолитические ферменты поджелудочной железы—пеп-тидазы (карбоксиполипептидаза и аминопептидаза) — расщепляют полипептиды. Переваривающая способность поджелудоч­ных протеаз не затрагивает яичные и сывороточные белки. Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры до конечных продуктов всасывания. Переваривающая способность липазы резко возрастает в присутствии желчи, эмульгирующей жиры. В двенадцатиперстной кишке подвергаются дальнейшему рас­щеплению углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, мальтаза превращает дисахариды в моносахариды. Лак-таза расщепляет молочный сахар лактозу до моносахаридов.Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишке вырабатываются либеркюновыми железами слизистой оболочки (рис. 28). В кишечном соке содержатся энтерокиназа, протеолитические ферменты (аминопептидаза, дипептидаза и др.), малоактивная липаза, нуклеаза, фосфатазы и карбогидразы (мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза). Эти ферменты дейст­вуют только на стенке тонкого кишечника. В просвет кишечни­ка они практически не поступают. В кишечном соке содержат­ся ферменты „поджелудочной железы и желез двенадцатиперст­ной кишки. Пристеночное пищеварение является наиболее эффективной и биологически целесообразной формой пищеварения. На стен­ке кишки повышается активность ферментов. Кроме того, про­дукты расщепления переходят в кровь без дополнительного передвижения от полости кишки к микроворсинкам.Микроворсинки представляют собой цилиндрические вырос­ты кишечного эпителия высотой 1—2 мкм. Количество их ог­ромно—от 50 до 200 млн. на 1 мм2 поверхности кишки. В по­рах между микроворсинками адсорбированы ферменты. Эти ферменты, концентрация которых здесь выше, чем в полости кишки, обусловливают интенсивное переваривание. Обширная поверхность микроворсинок облегчает и.процессы всасывания.

Процессы пищеварения заканчиваются в толстом кишеч­нике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. Малоактивные ферменты, одноименные с ферментами сока тонких ки­шок, вырабатываются в пограничных отделах тонкого кишеч­ника. В толстом кишечнике происходит сбраживание углеводов и гниение белков под воздействием бактерий. При гниении бел­ков образуется ряд ядовитых продуктов—индол, скатол, фе­нол, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени. Печень выполняет барьерную функцию, синтезируя из ядовитых веществ менее ядовитые или совершенно безвредные для организма вещества.

18.Пищевые отравленияПищевые отравления вызываются микробами, которые развиваются в несвежей пище. Некоторые патогенные микробы попадают на продукты питания извне, с плохо вымытых рук, из почвы, разносятся мухами. Конечно, явно испорченные продукты никто в пищу не употребляет. Но дело в том, что иногда трудно по виду или запаху узнать недоброкачественные продукты. Часто бывает, что еда, не вызывающая у взрослых никаких признаков отравления, служит причиной пищевого отравления у детей.Особенно тяжелые пищевые отравления вызываются молочными продуктами, рыбой, мясом, консервами. При нарушении технологии приготовления консервов в герметически закрытых банках быстро развиваются болезнетворные микробы. Особенно опасны возбудители бо тулизма. Ботулизм — очень тяжелая болезнь, около 20% случаев заболеваний заканчивается смертельным исходом. Обычно микробы ботулизма попадают в домашние консервы вместе с мельчайшими частицами почвы, если фрукты, овощи или грибы были плохо вымыты. Микробы ботулизма активно размножаются в герметически закрытой посуде, но боятся холода, большой концентрации кислоты, раствора поваренной соли (не ниже 10%). Чтобы приготовить доброкачественные домашние консервы, нужно строго соблюдать требования рецептуры и технологию их изготовления.Микробы ботулизма могут присутствовать и на копченостях домашнего приготовления — на окороках, копченой или вяленой рыбе, колбасе. Не стоит покупать эти изделия у случайных людей, перед употреблением в пищу их нужно обязательно проварить.Известны случаи стафилококковых отравлений. При попадании в пишу стафилококки размножаются, образовывая так называемый кишечный токсин. Стафилококки содержатся в молоке коров, больных маститом. Молоко, поступающее в продажу после соответствующей обработки на молокозаводах (стерилизация, пастеризация), безвредно. А вот покупая молоко или молочные продукты на рынке, следует быть осторожными. Молоко непременно надо тщательно прокипятить, из творога делать сырники, запеканки и т.п. Только тогда можно избежать стафилококковой инфекции.Кормящие матери должны знать, что при появлении мастита молоко также содержит стафилококки и опасно для грудного ребенка. В этом случае надо немедленно прекратить кормление ребенка больной грудью.Недостаток грудного молока можно компенсировать прикормом.Тяжелые пищевые отравления вызывают сальмонеллы — патогенные микробы, содержащиеся в мясе домашнего скота и птицы. Сальмонеллы жизнестойки, могут существовать в течение длительного времени в кишечнике переболевших сальмонеллезом людей и животных. Бациллоносителями сальмонеллеза могут быть также кошки, собаки, грызуны.При плюсовой температуре сальмонеллы активно размножаются. Уничтожить их можно только при полноценной тепловой обработке пищевых продуктов. Кроме того, посуду, в которой хранилось или разделывалось сырое мясо, надо тщательно мыть и несколько раз обдавать кипятком.Первые признаки пищевого отравления появляются очень быстро — уже через 30—50 минут после употребления недоброкачественной пищи. Возникает слабость, тошнота, рвота (обычно многократная), живот несколько вздут, болезнен. Может быть жидкий стул. В случаях тяжелого отравления присоединяется резкая бледность, дыхание становится частым, поверхностным, учащается пульс, повышается температура тела, могут быть судороги.Оказание первой помощи при пищевых отравлениях заключается, прежде всего, в обильном промывании желудка. Надо дать пострадавшему выпить теплой воды. Грудному ребенку достаточно 200—250 мл, на каждый последующий год жизни прибавляется по 100 мл, но не более 700 мл в общей сложности. Затем следует вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка. Эту процедуру необходимо повторить 2—3 раза. Промыв желудок, малышу дают слабительное средство (детям до 3 лет — одну столовую ложку, старшим— 2 столовые ложки раствора магнезии или вазелинового масла). После проведения указанных процедур надо уложить пострадавшего, согреть, давать теплое питье.При нарушении дыхания и сердечной деятельности нужно немедленно начать делать искусственное дыхание, предварительно очистив рот от остатков рвотных масс, и непрямой массаж сердца.Очень важно давать пить как можно больше, так как при рвоте и жидком стуле организм теряет много жидкости, обезвоживается, а это отрицательно сказывается на общем состоянии пострадавшего. Лучшее питье — слабый, чуть подслащенный теплый чай. Не рекомендуется молоко, фруктовые соки. И, конечно же, больного нельзя кормить. В течение суток после пищевого отравления, можно дать, кроме чая, немного белых сухарей. После пищевого отравления нельзя давать нагрузку желудку и кишечнику, их нормальная деятельность должна сначала полностью восстановиться. Спустя сутки можно кормить как обычно, но нужно избегать в течение нескольких дней тяжелой для желудка пищи: жирных и сладких блюд, орехов. Отмечено, что нарушение режима кормления в данной ситуации затягивает выздоровление, а иногда вызывает обострение болезни. Если после промывания желудка больному не стало легче, срочно вызывайте «Скорую помощь». Дело в том, что симптомы пищевого отравления сходны с симптомами острых заболеваний живота— аппендицита, кишечной непроходимости и др. А при этих заболеваниях спасти пострадавшего может только своевременная операция.При тяжелых формах отравления также необходимо лечение в стационаре, домашними средствами здесь не обойтись. Поэтому, если врач настаивает на госпитализации, ни в коем случае не отказывайтесь.Нельзя давать пострадавшему обезболивающие средства до прихода врача. Боль в животе, место ее распространения являются важным признаком при распознавании различных заболеваний, а устранив ее, вы затрудните установление правильного диагноза. Противопоказана также теплая грелка на живот. При воспа-лительном процессе в брюшной полости она ускорит его развитие, будет способствовать возникновению перитонита.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.