Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение и качество макаронных изделий




Оценка качества товаров

Билет№24

Оценка кач-ва. Это сов-ть операций по выбору номенклатуры, пок-лей, определению их действит значений и сопоставлению с базовыми пок-лями. Оценка кач-ва заверш-ся определением, градацией товарных классов, сортов и марок. Стандартным сч-ся товар, соответствующий требованиям по всем пок-лям. Нестандартн сч-ся товар, кот не соответствует осн требованиям по одному или комплексу пок-лей, но это несоответствие не явл-ся опасным.

Брак – товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу пок-лей. Различ-т устанимый и неустраним брак. Лом- неопасный брак. Разновидностью брака с неустраним несоответствиями явл-ся отходы. Отходы дел-ся на ликвидные(со значит несоответс-ми) и неликвидные(с критич несоотв-ями). После выявления соотв-я или несоотв-я все товары по назначению дел-ся на 3 градации: 1. товары, пригодные к исп-ю по назнач-ю. Реализуются без ограничений. 2. товары, условно пригодные к исп-ю по назнач-ю.Реализ-ся по сниженным ценам. 3. опасные товары.Они д быть уничтожены илил утилизированы. Стандартные товары подразд-ся на след категории кач-ва: 1. Сорта(сам важные и распространенные) 2. Классы кач-ва и сложности 3. Номера 4. Марки. Сотр – категория кач-ва пр-ции одного наименования, отличающаяся от др категории значениями пок-лей. Сов-ть сортов одноименного товара н-ся сортаментом, кот дел-ся на природный и товарный. 1)Природный – сов-ть сортов одноименной пр-ции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками(сорта яблок, груш, арбузов) 2)Товарный – сов-ть товарных сортов, отличающихся значениями, определяемыми нормативн пок-лями. Различ-т высший, 1, 2 и 3 сорта, иногда экстра. При хр-и сорта м переходить в более низкие. Но оч часто при продаже продавцы продают по исходному сорту. Это пересортица – один из видов кач-вен фальсификации(хар-на для чая, кофе).

Макаронные изд- я – это высушенное пшенич тесто разл формы. Получение. Пр-во макарон одно из самых производственных в пищ пром, но в тоже время одно из самых автоматизированных. Почему? Форма одинаковая, однородный состав, формовать легко--˃можно автоматизировать + большие объемы пр-ва. Пр-во не зав-т от сезона(исх пр-кт растительный, мука и зерно сравнит-но долго хранится). Пр-во включ-т след стадии: подгот-ка сырья, пригот-е теста, формование, сушка, охлаж-е, упаковка.

Кач-во. Опред-ся по цвету, пов-ти, форме, вкусу, запаху и состоянию после варки(гл критерий). Цвет однотонный, пов-ть гладкая, вкус, цвет, запах д соответствовать наименованию. Сост-е после варки опр-ся по бульону, он не д быть мутным.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.