Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химический состав и пищевая ценность растительных масел




Потребительские свойства товаров

Билет№22

Все св-ва дел-ся на потребительские и технологические. Тов-е изучает только потреб-кие. Потреб св-ва – это сов-ть св-в, удовлетворяющих потребности или ожидания индивид потребителей.(пример, нов пищ товар в Советском союзе – йогурт, он прижился. Сыр Рокфор с плесенью не прижился, его едят при особых случаях). Потреб св-ва дел-ся: -по назначению ; -по надежности; -эрг ономические; - эс тетические(д быть красиво, привычно и в рамках воспитания дан народа); - эк ологические; -по без-ти. Каждое дел-ся на подгруппы. По назначению: -функционального(для еды, хобби, отдыха, купания); -социального(гос-во направл-т на это дело); -классификационного назначения. По надежности: -долговечности; -безотказности; -ремонтопригодности; -сохраняемости. Сохран-ть – способность поддерживать исходн хар-ки(кач-вен и кол-вен) без значит потерь в течении опред срока. Хранение нач-ся с момента выпуска гот пр-ции и зак-ся утилизацией. Дел-ся хр-е на складское и домашнее. Об условиях хр-я пишут на упаковке. Если склад, то на стене склада д висеть правила хр-я. Сохраняемость зав-т от структуры товара, хим состава, от ст защиты от неблагоприятн факторов(упаковка, тара). В теч-и складского периода ответственность за сохр-е несут товароведы, материальноответственные лица. За 2ой этап отвеч-т сам потребитель, но он д быть проинформирован. Важнейшая цель хр-я – обеспечение без-ти. Органомические св-ва спос-т ощущению удобства, комфорта. Дел-ся на а нтропометрические, ф изиологические, п сихологические и о рганолептич(не д быть раздражающих цветов на упаковке, запах, вкус). Физиологич св-ва тоже важны: не д быть оч твердым, д подходить под нашу физиологию. Психологич: мусульманам нельзя свиное.

Число источников раст масел ˃100, в России в основном подсолн-к, в мире он на 4 месте. Доля подсолн масла уменьш-ся в Росси, увел-ся сод-е пальмового, кокосового, пальмоядерного. К-ры: соя, тропические, рапс, хлопчатник, оливы, кунжут, лен, конопля, эфирные. В Росси МЖП на подъеме, она экспортирует раст масло. Масло идет не только на пищ цели(на приг-е ПАВов и эмульгаторов), частично на пищ цели, моно- и диглицерины, в парфюмерно-косметич пром, пр-во мыла, пр-во жирн к-т, глицерина. В посл время больш знач-е прид-ся исп-ю масел для получ-я биотоплива, поскольку это возобновляемый источник энергии. Масла идут в пищ пром: в МЖ(масло, майонез,маргарины и пр-ты их сод-щие), хлебопекарная, кондитерская(торты, кексы, печенье, пироженое, шоколад). Все масла дел-ся на кулинарные, столовые(салтные) и консервные. Первые исп-ся в кулинарии(приг-е пищ пр-тов из компонентов) в чистом виде, в виде маргарина, в виде кулинарных жиров. К столовым отн-ся масла, получ-ые отжимом и все рафинированные. К консервным отн-ся рафинир подсолнечн, оливковое,арахисовое, хлопковое, кунжутное. Раст масла нельзя пред-ть как сод-щие только жиры(особенно если нерафинир-е), в них белки(белково-фосфолипидные комплексы), вит, особенно Е, провитамины каротиноиды. Все компоненты достаточно полезны. Св-ва масел опр-ся видом растения, селекцией(высокоолеиновые сорта подсолн-ка с увеличенным сод-ем олеин к-ты идут на жарку фасфуд), агротехнич приемами, климатом(кукуруза напр). Полезные компоненты нек выд-ся – фосфолипиды. Они идут как кормовые дабавки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.