Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как Омегаферол поможет желудочно-кишечному тракту




Пищеварение - сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Когда мы жуем, пища смешивается со слюной, и ее ферменты начинают процесс пищеварения. Затем мы глотаем, и пища по пищеводу попадает в желудок. Желудок выполняет 4 функции: хранение, перемешивание, переваривание пищи и уничтожение болезнетворных бактерий. Стенки желудка сжимают и перемешивают пищу, помогая действию желудочного сока. В результате образуется однородная масса - химус. Это занимает около 2 часов для углеводной, 4 часов - белковой и 6 часов - для жирной пищи. Желудок вырабатывает высококонцентрированный раствор хлористоводородной кислоты. Желудочный сок убивает большинство попавших в желудок болезнетворных бактерий, он способен растворить медную монету, но слизистая оболочка защищает стенки желудка.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 минуты после начала еды. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются овощные соки и различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная). Печень занимает особое место среди всех органов пищеварительной системы. К печени поступает кровь, насыщенная продуктами пищеварения, идущая из желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника. Печень - главная биохимическая лаборатория организма, в ней происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка, ядов и токсинов, поступающих в организм. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку через 5-10 минут после приема пищи. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы, помогает усвоению жиров, бета-каротина, многих витаминов и аминокислот.

Желчный пузырь находится под печенью. В нем накапливается и концентрируется желчь, которая затем выделяется в 12-перстную кишку.

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается ферментами поджелудочной железы, желчью и ферментами, которые вырабатываются в тонком кишечнике. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая тонкого кишечника образует множество складок, и, кроме того, густо усеяна ворсинками: у взрослого человека количество ворсинок достигает 4 миллионов! Все это увеличивает поверхность всасывания в сотни раз. Из тонкого кишечника попавшие в кровь питательные вещества переходят по воротной вене в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются. После этого часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и затем в клетки, питая их. Другая часть (гликоген) откладывается в печени.

Затем остаток пищевой массы переходит в толстый кишечник. Длина его - около 1,25 метра. Он состоит из слепой кишки с отходящим от нее аппендиксом, далее следуют - восходящая (1), поперечная (2) и нисходящая (3) ободочные кишки, сигмовидная и прямая (4) кишка.

В толстом кишечнике завершается всасывание воды и солей, происходит формирование каловых масс. В основном эти процессы идут в слепой и восходящей ободочной кишках с участием живущих здесь бактерий.

Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины, а также другие активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер болезнетворным микробам, предохраняя организм человека от их внедрения и размножения.

Пищеварительная система не только работает 24 часа в сутки, но и постоянно противостоит проникновению чужеродных микробов в организм. Слюна уменьшает их концентрацию, в желудке их атакует кислота, слизистая оболочка кишечника вырабатывает для борьбы с ними антитела, кишечник выводит их с калом при поносе. Если всего этого оказывается недостаточно, в борьбу вступает печень - главный барьер на пути микробов и токсинов.

С тем или иным заболеванием пищеварительной системы сталкивается каждый. Эти недуги бывают разными - от кратковременных расстройств желудка до хронических болезней - гастрита, панкреатита, гепатита, энтерита, колита и язвенной болезни. Самым опасным является рак. Одни из этих заболеваний связаны со стрессом и неправильным питанием, другие - с наследственностью, третьи - с экологией.

Основными причинами развития заболеваний желудка и кишечника являются:

· Неправильное питание - слишком горячая еда, быстрое и небрежное пережевывание пищи (торопливость при еде, плохие зубы), злоупотребление острыми специями и пряностями

· Систематическое переедание и нарушение режима питания

· Обильное питье во время еды. При этом происходит чрезмерное разбавление пищеварительных соков, что приводит к перенапряжению поджелудочной железы и нарушает процесс переваривания пищи

· Еда после 22 часов. Вечером процесс пищеварения тормозится, поэтому поздняя еда часто является причиной нарушения пищеварения

· Перегрузка поджелудочной железы. Поджелудочная железа является незаменимым поставщиком ферментов для переваривания пищевой массы в кишечнике (липазы – для жиров, амилазы – для углеводов и протеазы – для белков), но при неправильном питании она не справляется со своей работой. И тогда непереваренная масса загромождает кишечник, расщепляется бактериями, в ней начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к развитию разнообразных нарушений.

· Постоянное нервное перенапряжение, стресс

· Дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры кишечника

· Наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта

· Хеликобактерии - часто являются главной причиной развития гастрита и язвенной болезни

· Злоупотребление лекарственными препаратами

· Неправильное поведение - курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе

· Хронические болезни, ослабление иммунной системы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.