КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Памятка для пациента. Материалы для пациентов к занятию 3
Материалы для пациентов к занятию 3 Заключительная часть Проверка усвоения материала Составление суточного меню для пациента с сахарным диабетом Активная часть Объяснить пациентам правильность построения суточного меню с использованием знаний, полученных на занятии, составить вместе с пациентами пример меню на неделю. Попросить учащихся составить суточный рацион питания из доступных и полезных продуктов с учетом диетических рекомендаций. Предложить слушателям ответить на следующие вопросы: • «Представьте, что ваша соседка просит вас рассказать, что можно, а что нельзя есть больному с диабетом. Как бы вы это сделали?»; • «Вы вместе с мужем (женой) направляетесь в магазин. Расскажите, какие покупки вы сделаете»; • «Расскажите своим знакомым, которые пригласили вас на день рождения, почему вы отказываетесь от спиртного». Сделать краткое резюме о пройденном материале. Задать домашнее задание – вести пищевой дневник и оценивать калорийность и энерготраты. Кратко дать информацию о теме следующего занятия. Уточнить время и дату следующей встречи. «Питание при сахарном диабете 2 типа» «12 правил здорового питания» 1. Питание должно быть максимально разнообразным. 2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. 3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. 4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли. 5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые. 6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах. 7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. 8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. 9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма. 10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. 11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9 Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности. 12. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 497; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |