Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом




Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и нормальном весе

Памятка для пациента

«Особенности питания при сахарном диабете 2 типа»

Ø Калорийность питания не ограничивается.

Ø В основе диеты – уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.

Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:

1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.

2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).

3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.

4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.

Снижение веса для больного с его избытком – непремен­ное условие рационального лечения!

Похудание всего на 4–5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.

Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?

Единственно надежный путь – ограничение поступления в организм энер­гии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низ­кокалорийной диеты.

Носителями энергии в нашей пище являются три ее компо­нента: белки, жиры и углеводы.

Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают со­мнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так назы­ваемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

Ø Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможе­те выбрать пищу с пониженным содержанием жира (напри­мер, йогурт, творог, сыр).

Ø Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно бо­гата жиром.

Ø Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повы­шает их калорийность. Применяйте такие способы приго­товления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.

Ø Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.

Ø Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных запра­вок сильно увеличивает калорийность.

Ø Когда хочется перекусить, избегайте таких высококало­рийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, бо­гатым белками или углеводами?

И первые, и вторые являются нужными, полезными составля­ющими нашего питания.

По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного огра­ничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привыч­ной порции.

Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ог­раничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять со­кратившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительны­ми волокнами, которые не перевариваются. Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна при­носят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

На основе сказанного выше выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреб­лять по-разному.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.