Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Карибский ром




Купаж и бутилирование

Многие ошибочно считают, что тёмный цвет ром приобретает во время выдержки в бочках. На самом же деле это происходит на этапе купажирования. Выдержанный ромовый спирт смешивается в определённых пропорциях с дистиллированной водой, сахарным сиропом и натуральными красителями, например карамелью. Иногда смешивают сорта, получившиеся в результате двойного и непрерывного способов перегонки.

Конечный продукт получается трёх цветов. Белый ром – преимущественно лёгкий, с едва ощутимым ароматом, подходящий для смешивания. Золотой ром – средний по крепости и по аромату. Он выдерживается некоторое время в бочках, в отдельные марки золотого рома добавляются специи. Тёмный ром – традиционный, горьковатый с ярко выраженным фруктовым ароматом, иногда полученный из купажа сортов двойной и непрерывной дистилляции.

Крепость готового продукта зависит от пропорций ингредиентов, использованных на этапе купажирования. Как и по срокам выдержки конкретных требований к крепости рома не существует. Крепость данного напитка может варьироваться от 35% до 57% vol., в зависимости от национальных особенностей употребления рома в стране, в которую он поставляется. Например, ром, импортируемый в Россию, имеет крепость около 40% vol., но бывает и ром крепостью свыше 70% vol., например Caroni Puncheon или Stallion Puncheon из Тринидада.

И, наконец, последним этапом в производстве является бутилирование. Например, ром Malibu разливается в ёмкости совершенно разного объёма от 50 мл до 1,5 л, а специально для США этот ром производится в бутылках по 750 мл.

 

У каждого острова в Карибском бассейне существует своя традиция приготовления рома. О. Барбадос (Cockpur, Malibu, Mount Gey) – ром отличается лёгкостью, сладковатым вкусом и золотистым цветом. О. Куба (Havana Club) – лёгкие сорта, получаемые методом непрерывной дистилляции. О. Гайана (El Dorado) – у сортов, производимых здесь путём двойной или непрерывной перегонки, есть огромный потенциал выдержки, а их аромат очень подходит для купажирования. О. Гаити – более тяжёлые сорта, сбраженные с добавлением дрожжей, прошедшие двойную дистилляцию и выдержанные в бочках для придания полного, тяжёлого аромата. О. Мартиника (Dillon) – французские традиции поддерживают производство достаточно тяжёлых, ароматных сортов, прошедших двойную очистку. О. Пуэрто Рико (Captain Morgan Spiced) – очень лёгкие сорта, произведённые методом непрерывной дистилляции. О. Тринидад (Bakardi, Ferdi’s premium, Old Cask, Royal Oak, Vat19, White Star) – в основном производятся очень лёгкие сорта методом непрерывной дистилляции, но есть и некоторые более тяжёлые по своим характеристикам.

О. Ямайка (Appleton’s Estate, Captain Morgan, Lamb’s, Wray’s Overproof) – сорта отличаются богатым резким и полным ароматом и производятся путём двойной перегонки. Ямайский ром – единственный из всех карибских, имеющий официальную классификацию: 6 видов, от лёгкого до очень тяжелого.

Многие компании сегодня используют в купаже сорта с разных островов – для достижения оригинального вкуса. Это обычно указывается на этикетке. Таким путём, например, производится Captain Morgan Original Rum. Основой его служат ямайские сорта, создающие богатство вкуса и аромата. Гайанские добавляются для пряности, а барбадосские придают лёгкость и баланс. Путём смешивания ромов из Гайаны и Тринидада готовится ром Pusser’s.

За пределами Карибов плантации сахарного тростника появились в г. Квинслэнде (Австралия) в 1860 г., а в 1888 г. началось производство рома в г. Бундаберг. Сегодня производимый здесь ром является наиболее продаваемой в Австралии маркой. Помимо Австралии ром также производится в Венесуэле (Pampero), ЮАР (Mainstay) и Бразилии (Dreher, Pirassununga, San Francisco).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.