КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Некоторые термины
Интересные факты об игристом вине Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными Изюм, опущенный в бокал игристого вина, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз О неглубоких бокалах для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты. Агреман (agrement) - процедура прохождения винами высших категорий контроля с целью получения права на апелласьон. Аламбик (alambic) - дистиллятор, используемый для перегонки вина на спирт. Апелласьон (appellation) - виноградник, где в соответствии со специальным декретом министерства сельского хозяйства. Производимым винам присваиваются категории КНП (AOC) или ДВВК (AO VDQS) при условии, что они будут соответствовать установленным нормам (сорта винограда, способ подрезки, максимальная урожайность, цвет и тип вина, минимальное содержание спирта и т.д.); регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. Ассамблирование (assemblage) - соединение нескольких вин, как правило, с целью получения более качественного продукта. Бруйи (brouillis) - спирт-сырец, получаемый в Коньяке в результате первой перегонки вина и имеющий крепость 24-30°. Гектолитр (hectolitre) - распространенная во Франции единица измерения объема вин, равная 100 литрам Гран-Вэн (grand vin) - в некоторых регионах (Борделе) так называют первое (лучшее) вино хозяйства. Гран-Крю (grand cru) - классификационная категория, применяемая в некоторых регионах (Шампань, Бордо, Бургундия, Эльзас) в отношении, как вин высшего качества, так и виноградников, где они были произведены. Дегоржаж (degorgeage) - операция, проводимая при производстве игристых вин по классическому методу: вынимание рабочей пробки с целью удаления замороженного осадка. Дегоржман (degorgement) - то же, что и дегоржаж. Декантация (decantation) - переливание вина в графин или кувшин; это делается, чтобы отделить его от осадка, кусочков пробки и дать возможность “подышать”. Декантер (decanteur) - графин или кувшин, используемый для переливания вина. Деклассирование (declassement) - лишение вина, вследствие нарушения установленных норм, права на контролируемое наименование по происхождению; в этом случае оно поступает в продажу как вино одной из низших категорий. Желтое вино (vin jaune) - производимое в Юре вино, выдерживаемое в не полностью заполненных дубовых бочках и приобретающее желтоватых цвет в результате жизнедеятельности грибков, образующих пленку на его поверхности. Кассы (casse, от casser - ломать) - пороки вина, связаные главным образом с избыточным содержанием некоторых металлов, прежде всего железа и меди; проявляются в изменении цвета вина, его помутнении и выпадении осадка. Каудаль (caudal) - единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде длительности послевкусия. Кло (clos) - в некоторых регионах (например, Бургундии) - виноградник, обнесенный стеной. Однако этим термином могут обозначаться любые виноградники, где производится высококачественное вино. Кольеретка, кольретка (collerette) - этикетка, наклеиваемая, у основания горлышка бутылки. Крю (cru) - а) виноградник, обладающий выраженной спецификой (сорта винограда, их сочетание, микроклимат, почвы, подпочвы, ориентация и крутизна склона, микрофлора и т.д.) и дающий высококачественное вино; б) вино, производимое на таком винограднике и отражающее его специфику. Кулез (от couler - течь) - подтекание вина из бутылок, как правило, в результате повреждения пробки. Кулер (cooler) - ведерко, используемое для охлаждения вина перед его подачей. Купаж (coupage) - вино, получаемое в результате купажирования, то есть смешивания виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет. Кювэ (cuvee) - а) специально отобранное, лучшее вино, как правило, получаемое из сусла первого давления; б) ассамбляж. Лье-ди (lieu-dit) - виноградник, имеющий собственное название. Миллезим (millesime, англ. vintage) - год урожая. Говорят об исключительных, хороших, средних и т.д. миллезимах в зависимости от того, насколько погодные условия в том или ином году были благоприятны для выращивания винограда. Иногда данный термин используется в смысле “вино, помеченное определенным годом” или просто “высококачественное вино”. Мистель (mistelle) - алкогольный напиток, получаемый путем добавления спирта в виноградное сусло с последующей выдержкой в бочках; вином не является. Мацерация (maceration) - настаивание сусла на мезге с целью извлечения из нее танинов и красящих веществ. Мутирование (mutage) - приостановка брожения виноградного сусла, как правило, путем добавления в него спирта. Мюзле (muselet) - проволочная уздечка, которой закрепляется пробка игристых и шипучих вин. Натуральные сладкие вина (vins doux naturels) - вина, получаемые путем мутирования (см.) из винограда сортов Мускат, Гренаш, Мальвуази и Макабео. Новое вино (vin nouveau) - вино, предназначенное для продажи в течение одного года после урожая, причем его поставки в розничную сеть прекращаются 31 августа. Раннее вино (vin primeur) - вино, как правило, изготавливаемое по особой технологии и поставляемое на рынок с 15 ноября года урожая (поставки прочих вин начинаются не ранее 15 декабря) до 31 января следующего года, причем его розничная продажа, как правило, разрешается с третьего четверга ноября. Ремюаж (remuage) - операция, проводимая при производстве игристых вин по классическому методу: сведение образовавшегося в результате вторичной ферментации осадка на пробку путем периодического встряхивания помещенных на специальные пюпитры бутылок. Римаж (rimage, rimatge) - натуральное сладкое вино (см.), выдерживаемое не в полупустой, как обычно, а в заполненной доверху бочке, а потому менее окислившееся. Серое вино (vin gris) - вино, получаемое путем винификации черного винограда по “белому” методу и имеющее розоватый цвет одежды. Соломенное вино (vin de paille) - вино с высоким содержанием остаточного сахара, получаемое из винограда, который в течение нескольких месяцев подвяливается на соломенной подстилке. Шаптализация (chaptalisation) - добавление сахара (свекловичного, тростникового или виноградного) в сусло с целью повышения содержания спирта в вине. Шато (chateau) - винодельческое хозяйство (обычно в Борделй), где осуществляется весь цикл операций по производству вина; этот термин может применяться лишь в отношении вин категории АОС.
Коктейли на основе вина.
Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |