Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство кофе




Россия

Европа

Восток

История кофе

КОФЕ

СИРОП

Для приготовления различных коктейлей очень часто используются ароматизированные сиропы.

Сиропы хорошо соединяются с соками, не мутят напиток и ускоряют процесс его приготовления.

Основной сахарный сироп.

Потребуется: 600 граммов сахара, 400 граммов воды.

Сахар нужно растворить в горячей воде и варить при слабом кипении 8-10 минут, осторожно снимая ложкой пену.

Мятный сироп.

50 граммов сушеных листьев мяты, 650 граммов сахара, 500 граммов воды.

Мяту нужно залить крутым кипятком, закрыть крышкой, выдержать 40-50 минут и процедить. Сахар растворить в отцеженном настое мяты и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут.

Малиновый сироп

1000 граммов малины, 1000 граммов основного сахарного сиропа.

Отжать из ягод малины сок, добавить его в основной сахарный сироп и довести смесь до кипения на слабом огне. Затем снять с огня, выдержать 1-2 часа, процедить, нагреть до кипения и варить 5 минут.

Лимонный сироп

300 граммов лимонов, 1000 граммов основного сахарного сиропа.

Отжать сок из лимонов, удалить белый слой, а кожицу нарезать тонкой соломкой и залить основным сахарным сиропом, прогретым до 100 градусов. Тщательно перемешать и выдержать при комнатной температуре 48 часов. Затем откинуть на сито. К отцеженному настою добавить лимонный сок и хорошо размешать.

Клубничный сироп

1000 граммов клубники, 1000 граммов основного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.

Отжатый сок клубники добавить в основной сахарный сироп, размешать и проварить на слабом огне до загустения. Затем снять с огня и добавить лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20).

Вишневый сироп

500 граммов вишни, 1000 граммов основного сахарного сиропа.

К основному сахарному сиропу добавить сок вишни и на слабом огне проварить до загустения.

Апельсиновый сироп

300 граммов апельсинов, 1000 граммов основного сахарного сиропа, 10 граммов лимонной кислоты.

Отжать из апельсинов сок. Снять цедру и разрезать ее на мелкие кусочки. Залить холодной водой, выдержать 30-40 минут, добавить 2-3 грамма лимонной кислоты, растворенной в теплой воде (1:20). К основному сахарному сиропу добавить апельсиновый сок, замоченную цедру и перемешать. Проварить смесь на слабом огне 5 минут, удалить цедру и продолжать варку. В готовый сироп добавить оставшуюся лимонную кислоту.

Есть несколько легенд о том, как человек познакомился с кофе. По одной из них, архангел Гавриил принес больному пророку Мухамеду чашку черного напитка и тем самым исцелил его. По другой - из сказок "Тысячи и одной ночи" - Кальди, молодой пастух из Йемена как-то раз ночью заметил, что животные из его стада скачут и танцуют вместо того, чтобы спокойно спать. Он вспомнил, что днем они жевали красные ягоды, которые росли неподалеку. Он попробовал эти ягоды и сам впал в эйфорию и принялся танцевать. Позже, придя в себя, он рассказал о ягодах лидерам своей общины, а те приготовили из них отвар, которые позволял им проводить всю ночь в молитвах, не засыпая.

Так или иначе, но впервые кофе как напиток - причем, лекарственный - упоминается в арабском медицинском трактате 9 века. Затем - примерно к 16 веку - кофе стремительно распространился по мусульманскому миру - идеальная замена для алкоголя, запрещенного Кораном. Но до 18 века выращивался он только в Йемене, а центром мировой торговли кофе был порт Мокха на Красном море.

Европейцы узнали про кофе от арабов и поначалу приняли его в штыки: в 16 веке итальянские кардиналы постановили, что "неверные" получили кофе от Дьявола в награду за отказ от вина - напитка, одобренного, между прочим, самим Христом. Позже папа Клемент VIII, попробовав кофе, объявил, что этот напиток слишком хорош, чтобы происходить от Сатаны, и что было бы нежелательно, чтобы арабы сохраняли монополию на него.

Но арабы отчаянно цеплялись за свою монополию на кофейные зерна - они даже кипятили их перед продажей, чтобы их нельзя было прорастить. И только в 1617 году голландцам удалось украсть несколько свежих зерен и создать свои плантации в Азии. Чуть позже в этом же веке первые плантации появились на Антильских островах, на Цейлоне и в Индии. А для употребления нового напитка были созданы специальные заведения - кафе. Лондон, Париж, Вена, Новый Амстердам (позднее ставший Нью-Йорком) - каждый крупный город быстро обзавелся густой сетью мест, где можно было за чашечкой кофе почитать газету, обсудить последние новости или просто провести целый день.

В 18 веке кофе пришел в Новый Свет - французы основали плантации на Мартинике, Гваделупе и Гаити, англичане - на Ямайке, голландцы - в Гвиане. В 1727 году молодой португальский офицер Франсиско де Мело Пальета вел переговоры с губернатором Голландской Гвианы. В числе прочего, он просил о том, чтобы португальцам были переданы свежие кофейные зерна для разведения их в Бразилии. Получив отказ, он зашел с другой стороны: получил кофейный росток от жены губернатора.

В России кофе появился в самом конце 17 века, в качестве царского лекарства. Широким массам населения про этот напиток рассказал, как известно, Петр Великий, пристрастившийся к кофе во время своего пребывания в Голландии. К концу 18 века кофе был уже достаточно распространен, о культуре его потребления и благотворном влиянии на организм человека рассказывали печатные издания. А после войны 1812 года пить кофе стало хорошим тоном, появились многочисленные кофейни. К концу 19 века потребление кофе в России росло очень быстро - особенно после прошедшей в 1884 году в Петербурге Международной выставки садоводства: там, в павильоне Бразилии всех желающих учили обжаривать, молоть и заваривать кофе.

Из-за того, что до революции кофе пили в основном представители верхних слоев, после нее он сразу же был признан "буржуазным напитком" и на долгие годы стал дефицитом. СССР закупал кофе в Индии, Анголе, Бразилии, Индонезии, на Кубе и в других странах. К 1991 году страна ежегодно завозила до 50 тысяч тонн кофейных зерен. В 1980-е гг., за натуральным кофе - в отличие от широко распространенных "кофейных смесей" утвердилась слава напитка свободомыслящих интеллектуалов.

И только в новой России кофе начинает занимать подобающее ему место в потребительской корзине. И очевидно, что со временем его ждет большое будущее.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.