Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологический процесс швейного цеха




Швейный цех является самостоятельным структурным подразделением предприятия и находится в непосредственном подчинении главного инженера.

Задачи швейного цеха:

- постоянное повышение технического уровня производства;

- выпуск продукции высокого качества;

- максимальное использование производственных мощностей;

- строгое соблюдение маршрутной системы учета незавершенного производства;

- обеспечивание бездефектного изготовления продукции и своевременный пропуск опытных партий.

Швейный цех осуществляет приемку комплексного кроя и фурнитуры, запуск деталей кроя в поток, заготовку и обработку деталей кроя, монтаж изделия, отделку и окончательную влажно-тепловую обработку изделий.

Контролеры осуществляют внутрипроцессный контроль качества полуфабрикатов и контроль готовых изделий.

На выпуске готовых изделий происходит комплектование готовых изделий в соответствии с маршрутными листами и происходит сдача готовой продукции на склад.

Пошивочный цех тесно связан с раскройным, откуда в пошивочный цех поступает готовый крой. На фабрике ОАО БШФ раскройный цех расположен на первом этаже, и крой в пошивочные цеха передается на тележках (в смежный швейный цех), а также посредством лифта. Крой поступает из раскройного цеха в заготовительную секцию на первый запуск. Производственный отдел составляет график запуска и заявку технологу на составление технологической схемы и экспериментальному цеху на пошив образца пробной партии. Контроль явки рабочих выполняет мастер, при невыходах заменяет рабочих на резервных (в 3-х потоках 5-7 резервных рабочих) в целях устранения простоев.

 

Готовый крой, полученный швейным цехом, проверяет запускальщица в присутствии мастера и представителя экспериментального цеха. Запускальщица тщательно проверяет комплектность кроя, количество деталей, а также наличие необходимых надсечек.

В каждом швейном цеху расположены по 3 участка. На фабрике функционирует 3 пошивочных цеха, которые имеют следующее количество потоков и специализируются по ассортиментам:

Цех №1:

- поток 1 -33 чел., пиджаки, жакеты;

- поток 2 -28 чел., пиджаки, жакеты, куртки;

- поток 3 –16 чел., брюки, юбки.

Цех №4:

- поток 1 -26 чел., пиджаки, жакеты;

- поток 2 – 12 чел., костюм женский;

-поток 3 -19 чел., брюки, юбки.

Поток по сбору обуви:

- поток1-23чел.

В цеху, который специализируется по пошиву костюмов, есть участок попошиву пиджаков, состоящий из заготовительной и монтажной секции,

и участок по пошиву брюк. Третьи потки цехов №1 и №4 на участках монтажно-отделочной секции оснащены подвесной немеханизированной системой «Брайзер» со свободным ритмом (подвесные зажимы). Для облегчения условий труда работающих при изготовлении брюк рабочие места на участке монтажной секции расположены таким образом, что движение полуфабрикатов осуществляется не на встречу работнице, а наоборот, полуфабрикаты подходят к рабочим местам со стороны спины работницы с левой стороны. Это позволяет швее, не вставая с рабочего места, снять изделие с вешалки и непосредственно расположить на дополнительной плоскости агрегированного рабочего места. В заготовительной секции осуществляется заготовка основных узлов. Форма организации труда- агрегатный поток, детали перемещаются по междустолью. Далее полуфабрикаты передаются в монтажную секцию, где осуществляется сборка готовых узлов. Хранение полуфабрикатов осуществляется на стационарных и передвижных кронштейнах.

В цехе в основном применяется японское оборудование фирмы «Джуки», а также отечественное оборудование. За организацией труда и качеством продукции следят мастер, технолог и бригадир участка.

 

 

Ассортимент пошиваемых изделий меняется в зависимости от сезона. В летний период обычно пошивается зимний ассортимент, в зимний – летний ассортимент.

Готовые изделия в подвешенном виде из всех пошивочных цехов поступают на склад готовой продукции с помощью вертикального цепного грузонесущего конвейера.

Для детального изучения выбран поток №1 цеха №1, который классифицируется по следующим признакам:

1. По форме специализации – предметной;

2. По виду изделий – пиджаки, жакеты;

3. По мощности – средней;

4. По структуре – поток секционный;

5. По числу секций – две секции: заготовительная и монтажно-отделочная;

6. По способу питания производства кроем, полуфабрикатами – децентрализованный и централизованный;

7. По характеру движения предметов труда: в заготовительной секции – произвольное, в монтажно-отделочной – продольное;

8. По виду запуска – последовательно-ассортиментный;

9. По оснащенности транспортными средствами: в заготовительной и монтажной секции – тележки, стеллажи;

10. Расположение рабочих мест – поперечное;

11. По преемственности смен – поток несъемный;

12. По стабильности ассортимента – не специализированный;

13. По количеству видов продукции, обрабатываемой в потоке – многоассортиментный;

14. По числу параллельных поточных линий – однолинейный двухрядный.

Поток оснащен современным швейным и утюжильным оборудованием зарубежных и отечественных фирм: «Дюркопп», «Джуки», «Пфафф», «Минерва», «Вайт», «Indupres» и другие.

Оборудование, применяемое в потоке:

· Универсальная стачивающая машина «Джуки» 4-415 DLN с программным управлением, автоматической обрезкой ниток и подъемом лапки;

· 557 кл. «Дюркопп»- изготовление петель на верхней одежде двухниточной цепной строчкой с уложением третьей (каркасной) нити;

· 67 кл.- для разметки пройм при изготовлении пальто, пиджаков и других изделий двухниточной челночной строчкой;

· МО-367 ВТ фирмы «Джуки» для стачивания с одновременным обметыванием срезов тканей двумя параллельными строчками цепного переплетения(стачивания) двухниточная и трехниточная обметочная цепного переплетения;

· 8410кл. «Текстима»- универсальная машина;

· 25-А ПМЗ- для выполнения прямых петель без глазка с двумя закрепками по концам двухниточным челночным стежком;

· 302-1кл. – для втачивания рукавов в пройму в изделиях из тканей костюмной группы с одновременной посадкой рукава;

· 335-3кл.- для выполнения зигзагообразной строчки двухниточной челночной строчки.

Для внутрипроцессного ВТО применяют утюжильный стол HD 2002 «Veit» с отсасывающей и выдующей поверхности размерами 130х65 см, температура нагрева 140-220 С.

Окончательная отделка производится на прессах фирмы «Indupres»:

1.Пресс IPN-H-SCVD-21-05-052DО электро-паровой, для предварительного формования полочек пиджака, сдвоенный.

2.Пресс IPN-H-SCV-21-24A электро-паровой, для дублирования мелких деталей.

3.Пресс IPN-H-VCV-21-03A электро-паровой, для приутюживания швов спинки.

4.Пресс IPN-H-SC-03-07C электро-паровой, для приутюживания швов рукавов.

5.Пресс IPN-H-SC-03-03D электро-паровой, для разутюживания плечевых швов.

6.Пресс IPN-H-SC-03-11C электро-паровой, для сутюживания проймы.

7.Пресс IPN-H-SCV-21-09A электро-паровой. окончательное приутюживание полочек.

8.Пресс IPN-H-VSC-21-14A электро-паровой, для приутюживания окатов пиджака(левое и правое плечо).

9.Пресс IPN-H-SCV-21-01K электро-паровой, для приутюживания бортов.

10.Пресс IPN-H-SCV-21-08A электро-паровой, для приутюживания воротника и лацканов пиджака.

Температура гладильной поверхности 80-250С, усилие пресса 20 кг, время обработки-40 с.

С помощью этого оборудования достигается высокое качество обработки изделий.

 

В целях поддержания хорошего рабочего состояния оборудования ежедневно производится его обслуживание слесарем-ремонтником, который осматривает свой участок не менее двух раз в смену.

В течение рабочего дня контролер готовых изделий отдела качества ведет учет принятой продукции в книге, отмечая количество единиц, принятых с первого предъявления и вторым сортом. Сведения о сдаче продукции с 1-го предъявления собирает бригадир контролеров и передает в отдел качества. Инженер отдела оформляет сводку по потокам за месяц и передает в вычислительный центр.

Ежедневно на основании дефектов, отмеченных на талонах, контролер заполняет «Ведомость возврата готовых изделий и полуфабрикатов на исправление». Мастер потока подписывает ведомость и передает в вычислительный центр для удержания с исполнителей стоимости переделок.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 5784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.