Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии




Аминокислоты Гл-6-ф


Приложение 3

Калорийность, содержание белков, углеводов и липидов в основных продуктах питания

(на 100 г продукта)

Пищевые продукты Калорий­ность, ккал Белки, г Незаме­нимые амино­кислоты, г Угле­воды, г Лнпи- ДЫ, г Полинена­сыщенные жирные кислоты, г
Хлеб ржаной   6,6 1,96 34,2 1,2 0,56
Хлеб пшенич­ный   7,6 2,24 48,6 0,8 0,37
Молоко коровье натуральное   3,2 1,38 4,8 3,6 0,21
Молоко сухое     9,8 37,5   1,18
Мороженое сливочное   3,3 1,3 20,2   0,45
Творог жирный     5,8 2,8   1,0
Сыр голландский     10,2 - 26,8 0,7
Говядина вырезка   21,6 8,1 1,5 2,5 0,13
Куры   18,2 6,96 0,7 18,4 3,17
Яйцо куриное   12,7 5,24 - 11,5 1,1
Треска     6,8 - 0,6 0,18
Картофель   2,0 0,72 16,3 0,4 0,08
Капуста   1,8 0,37 4,7 0,1 -
Свекла   1,5 0,41 9,1 0,1 -
Лимон   0,9 0,18 3,0 0,1 -
Яблоки   0,4 0,09 9,8 0,1 -

 

По книге «Химический состав пищевых продуктов», 1987.

Приложение 4

Содержание витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания

(мг на 100 г продукта)

Пищевые продуты Витамины Минеральные элементы
Bj Вб РР С Е К Са Mg Р Fe
Хлеб ржаной 0,18 0,12 0,67 - 2,2         3,9
Хлеб пшеничный 0,11 0,03 0,92 - 1,7         3,9
Молоко коровье натуральное 0,04 0,05 0,1 1,5 0,1         0,07
Молоко сухое 0,27 0,2 0,7   0,45         0,5
Мороженое сливочное 0,03 0,07 0,05 0,6 0,3         0,15
Творог жирный 0,04 0,11 0,45 0,5 0,38         0,46
Сыр голландский 0,03 0,11 0,2 2,8 0,31         1,2
Говядина вырезка 0,1 0,42 5,4 - -         1,9
Куры 0,07 0,5 7,7 1,8 0,2         1,6
Яйцо куриное 0,07 0,14 0,19 - 2,0         2,5
Треска 0,09 0,17 2,3   0,92         0,65
Картофель 0,12 0,3 1,3   0,1         0,9
Капуста 0,03 0,14 0,74   0,06         0,6
Свекла 0,02 0,07 0,2   0,14         1,4
Лимоны 0,04 0,06 0,1   -         0,6
Яблоки 0,03 0,08 0,3   0,63         2,2

 

По книге «Химический состав пищевых продуктов», 1987.

Приложение 5

1. Биологические функции белков.

2. Строение и классификация аминокислот.

3. Типы химических связей в молекуле белка. Пространственное строение белковой молекулы.

4. Амфотерность белков.

5. Высаливание и денатурация белков.

6. Классификация белков.

7. Строение и биологическая роль мононуклеотидов.

8. Строение и биологическая роль ДНК.

9. Строение и биологическая роль РНК.

10. Строение и биологическая роль глюкозы.

11. Строение и биологическая роль гликогена.

12. Строение и биологическая роль жиров.

13. Общие закономерности строения жирных кислот.

14. Строение ферментов. Стадии ферментативного катализа.

15. Специфичность ферментов.

16. Кинетика ферментативного катализа.

17. Ингибиторы и активаторы ферментов.

18. Регуляция скорости ферментативных реакций.

19. Классификация и индексация ферментов.

20. Общая характеристика обмена веществ. Пищеварение и мета­болизм.

21. Строение и биологическая роль АТФ.

22. Ферменты тканевого дыхания.

23. Схема дыхательной цепи. Синтез АТФ в процессе тканевого дыхания.

24. Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

25. Синтез и распад гликогена в печени.

26. Общая характеристика ГДФ-пути распада углеводов.

27. Превращение глюкозы и гликогена в пируват.

28. Окислительное декарбоксилирование пирувата.

29. Цикл трикарбоновых кислот.

30. Итоговое уравнение и биологическая роль гликолиза.

31. ГМФ-путь распада углеводов, его биологическая роль.

32. Регуляция обмена углеводов.

33. Переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте.

34. Окисление жирных кислот.

35. Образование и использование кетоновых тел.

36. Синтез жирных кислот и жира.


37. Распад нуклеиновых кислот. Судьба азотистых оснований.

38. Синтез мононуклеотидов.

39. Синтез ДНК и РНК.

40. Переваривание и всасывание белков в пищеварительном тракте.

41. Синтез белка.

42. Общие пути распада аминокислот.

43. Обезвреживание аммиака.

44. Биологическая роль витаминов. Основные причины гиповита- минозов.

45. Витамины Вь В2 и PP.

46. Витамины С и Р.

47. Витамины В12 и Вс.

48. Жирорастворимые витамины.

49. Общие механизмы действия гормонов.

50. Гормоны гипоталамуса и гипофиза.

51. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез.

52. Гормоны поджелудочной железы.

53. Гормоны надпочечников.

54. Половые гормоны.

55. Общая характеристика и биологические функции крови.

56. Химический состав плазмы крови.

57. Химический состав и участие эритроцитов в переносе кислорода и углекислого газа.

58. Участие лейкоцитов в обеспечении иммунитета.

59. Общая характеристика свертывания крови.

60. Кислотно-щелочной баланс крови.

61. Общая характеристика почек. Строение нефрона, этапы образо­вания мочи.

62. Физико-химические свойства мочи.

63. Химический состав мочи.

64. Патологические компоненты мочи.

65. Общая характеристика мышечных клеток.

66. Химический состав саркоплазмы.

67. Строение и химический состав миофибрилл.

68. Механизм мышечного сокращения и расслабления.

69. Аэробный ресинтез АТФ.

70. Гликолитический ресинтез АТФ.

71. Креатинфосфатная реакция.

72. Аденилаткиназная реакция.

73. Соотношение между путями ресинтеза АТФ при работе разного характера. Зоны относительной мощности работы.

74. Особенности регуляции обмена веществ при выполнении мы­шечной работы.

75. Биохимические сдвиги в мышцах и во внутренних органах при мышечной работе.

76. Биохимические сдвиги в крови и в моче при мышечной работе.

77. Молекулярные механизмы утомления.

78. Срочное и текущее восстановление. Алактатный и лактатный кислородный долг.

79. Отставленное восстановление. Суперкомпенсация.

80. Биохимические основы скоростно-силовых качеств спортсмена.

81. Биохимическое обоснование методов развития скоростно-сило- вых качеств.

82. Биохимические основы выносливости.

83. Биохимическое обоснование методов повышения выносливости.

84. Срочная и долговременная адаптация. Тренировочный эффект.

85. Биологические принципы спортивной тренировки.

86. Биохимические основы питания.

87. Особенности питания спортсменов.

88. Задачи и методы биохимического контроля в спорте. Общая на­правленность биохимических сдвигов после стандартной и максималь­ной физических нагрузок.

89. Объекты биохимических исследований при тестировании спорт­сменов.


Введение............................................................................................................. 3




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 748; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.