Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебное издание Михайлов Сергей Сергеевич спортивная биохимия




Часть 2. Спортивная биохимия

Часть 1. Общая биохимия

Глава 1. Общая характеристика химического состава организма..................... 5

Глава 2. Общая характеристика обмена веществ............................................... 14

Глава 3. Ферментативный катализ...................................................................... 17

Глава 4. Биологическое окисление..................................................................... 30

Глава 5. Обмен углеводов.................................................................................. 37

Глава 6. Обмен жиров......................................................................................... 49

Глава 7. Обмен нуклеиновых кислот.................................................................. 55

Глава 8. Обмен белков....................................................................................... 60

Глава 9. Водно-минеральный обмен.................................................................. 68

Глава 10. Витамины............................................................................................ 78

Глава 11. Гормоны.............................................................................................. 83

Глава 12. Биохимия крови................................................................................... 89

Глава 13. Биохимия почек и мочи...................................................................... 103

Глава 14. Строение и химический состав мышц. Молекулярные меха­низмы мышечного сокращения и расслабления 112

Глава 15. Биоэнергетика мышечной деятельности............................................ 122

Глава 16. Биохимические сдвиги в организме при мышечной

работе......................................................................................................... 139

Глава 17. Молекулярные механизмы утомления................................................ 151

Глава 18. Биохимические закономерности восстановления после

мышечной работы...................................................................................... 157

Глава 19. Биохимические основы двигательных качеств спорт­смена.............. 161

Глава 20. Биохимические закономерности адаптации к мышечной

работе.......................................................................................................... 173

Глава 21. Биохимические основы питания.......................................................... 185

Глава 22. Биохимический контроль в спорте..................................................... 196

Список использованных сокращений......................................................................... 207

Рекомендуемая литература.......................................................................................... 208

Приложения

1. Классификация, строение и некоторые свойства аминокислот.... 209

2. Упрощенная схема взаимосвязи обменов белков, углеводов

и жиров..................................................................................................... 213

3. Калорийность, содержание белков, углеводов и липидов в ос­новных продуктах питания 214

4. Содержание витаминов и минеральных элементов в основных продуктах питания 215

5. Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии............................ 216


Учебник

Редактор КВ. Мушкарина Художник А.Б. Осенева Художественный редактор Ю.В. Пахомое Корректор В.К. Янковская Компьютерная верстка Н. С. Давыдова

Подписано в печать 03.11.2004 г. Формат 60x90/16. Бумага офсетная № 1. Гарнитура Times New Roman. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,75. Уч.-изд. л. 14,14. Тираж 1500 экз. Изд. № 880. С-99, Заказ № 10273.

ФГУП «Издательство "Советский спорт"». 105064, Москва, ул. Казакова, 18. Тел. (095) 261-50-32

Отпечатно в ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ». 140010, г. Люберцы Московской обл., Октябрьский пр-т, 403. Тел. (095)554-21-86


С. С, Михайлов

Спортивная

Москва 2004

БИОХИМИЯ

Рекомендовано

Государственным комитетом Российской Федерации

по физической культуре и спорту

в качестве учебника для студентов высших

и средних специальных учебных заведений,

обучающихся по направлению 521900 - «Физическая культура»,

специальности 022300 - «Физическая культура и спорт»

и специальности 0307 - tФизическая культура»

шовятагмИ aanscv ИЗДАТЕЛЬСТВО




 

 


МИХАЙЛОВ Сергей Сергеевич -

п п
© сь о -о X §

заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской государ­ственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, мастер спорта СССР. Основное направление научных исследований — перекисное окисление липидов при мышечных нагрузках и его коррекция экзогенными антиоксидантами


 

 




зических нагрузок функциональному состоянию организма спортсмена, выявлять признаки перетренированности.

• Знание закономерностей биохимических процессов, протекаю­щих при мышечной работе и при восстановлении, лежит в основе раз­работки новых методов и средств повышения спортивной работоспо­собности, развития скоростно-силовых качеств и выносливости, уско­рения восстановления после тренировки.

Данный раздел имеется в любом учебнике биохимии (см. список рекомендуемой литературы).

** Более подробно строение и свойства белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ли- пидов рассматриваются в курсе химии в разделе «Основы биоорганической химии».

* 1 нм = М0_9м.

Липиды - группа разнообразных по строению веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами: липиды не растворя­ются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (ке­росин, бензин, бензол, гексан и др.).

Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества (липоиды).

• Одновременное протекание реакций катаболизма и анаболизма приводит к обновлению химического состава организма, что является обязательным условием его жизнедеятельности.

Особенностью ферментативных реакций является наличие меха­низмов регуляции их скорости. Благодаря регуляторным механизмам ферментативные реакции протекают со скоростями, соответствующими потребностям организма. Например, при выполнении мышечной рабо­ты резко повышается скорость реакций окисления, сопровождающихся выделением энергии, и одновременным снижением скорости реакций синтеза, потребляющих энергию. Во время отдыха после работы на­блюдается возрастание скорости реакций синтеза химических соедине­ний, использованных при выполнении физических нагрузок.

К основным механизмам регуляции скорости ферментативных ре­акций можно отнести следующие:

• Изменение скорости синтеза ферментов. Ферменты, являясь белками, постепенно разрушаются, и поэтому в клетках постоянно син­тезируются новые ферментные белки. При повышении скорости обра- 26

• Вода - универсальный растворитель. Большинство химических соединений организма растворимы в воде.

• Вода вследствие низкой вязкости легко перемещается по крове­носным и лимфатическим сосудам, по межклеточным пространствам и переносит растворенные в ней вещества. Таким образом вода выполня­ет транспортную функцию.

• Вода участвует в под держании постоянства температуры тела, т. е. выполняет терморегуляторную функцию.

• Вода образует гидратную оболочку высокомолекулярных соеди­нений (белков, полисахаридов) и тем самым способствует их стабиль­ности.

• Вода является активным участником обмена веществ. Напри­мер, расщепление пищевых веществ в процессе переваривания проис­ходит исключительно путем гидролиза, т. е. с участием воды. Вода Так*е является конечным продуктом ряда химических процессов, про-

Вода выделяется из организма почками, легкими, кишечником, ко­жей и потовыми железами.

Организм взрослого человека ежесуточно выделяет в среднем сле­дующие количества воды:

С мочой 1400-1500 мл

С выдыхаемым воздухом 350-400 мл

Скалом 150-200 мл

С потом и за счет испарения кожей 600-700 мл_________

Всего: 2500-2800 мл

Следует отметить, что выделение воды почками существенно зави­сит от объема поступившей в организм воды (см. главу 13 «Биохимия почек и мочи»).

Выделение воды с потом резко возрастает при мышечной работе в результате интенсивного потоотделения. При сильном потении человек может потерять в сутки более 5 л воды. При больших потерях воды с потом обычно уменьшается выделение воды с мочой.

Во время тренировки также увеличиваются потери воды с выды­хаемым воздухом.

Нарушения водного баланса___________________________________________

Задержка воды в организме обычно сопровождается появлением °теков. Отеки могут возникать при заболеваниях сердечно-сосудистой сИстемы и почек, при голодании. Задержка воды в организме может

В мышечных клетках всегда имеется креатинфосфат - соединение, С0Держащее фосфатную группу, связанную с остатком креатина макро-


[1] Биохимия является базовой, фундаментальной дисциплиной, создающей необходимые предпосылки для последующего освоения других медико-биологических предметов (физиология, гигиена, спор­тивная медицина, валеология), а также теории и методики физической культуры и ряда спортивно-педагогических дисциплин.

[2] 1 мкл = МО"6 л.

[3]Ргической связью. Содержание креатинфосфата в мышцах в покое - 15-20 ммоль/кг.

Креатинфосфат обладает большим запасом энергии и высоким сРодством к АДФ. Поэтому он легко вступает во взаимодействие с мо- Лекудам и АДФ, появляющимися в мышечных клетках при физической




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 1186; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.