Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание в пожилом возрасте




 

Рацион питания пожилых людей должен быть направлен против прогрессирования атеросклероза. Поэтому надо уменьшать потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменяя их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым и др.) в количестве 20–30 г в день. Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. А вот употребление продуктов, содержащих много холестерина (печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, яичных желтков), следует ограничить. В этом вам помогут данные, приведенные ниже.

Содержание холестерина в пищевых продуктах (в милиграммах на 100 г продукта)

 

Нужно знать, что к продуктам, не содержащим холестерин, относятся следующие: хлеб, макаронные изделия, горох, фасоль, соя, крупы (гречневая, рис, пшено, овсянка, перловая), картофель, капуста белокочанная и цветная, грибы, апельсины, абрикосы, арбузы, вишня, гранаты, лимоны, яблоки, масло растительное, белок куриного яйца, кальмары, креветки, морская капуста, орехи.

Необходимо уменьшить и содержание сахара в рационе питания. Его должно быть не более 40–50 г в день, так как избыток сахара способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. При тех же заболеваниях хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, паста «Океан», морская капуста.

Что касается супов, то следует периодически отдавать предпочтение вегетарианским: крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух‑трех раз в неделю. А само мясо лучше готовить отварным: тогда в нем меньше будет экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно‑сосудистую систему. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно обжарить.

 

 

...

С годами у нас снижаются функциональные возможности пищеварительной системы, ослабляется двигательная функция желудка и кишечника, уменьшается выработка ферментов. Поэтому необходимо соблюдать режим питания: есть 4–5 раз в день.

 

Учитывая пониженную физическую активность людей пожилого возраста, предрасполагающую к избыточной массе тела, следует несколько снизить калорийность рациона, ограничив употребление не только сахара, но и варенья, мучных изделий, белого хлеба и т. п. Эффективное лечебное средство в таких случаях – это разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно один раз в неделю).

Нельзя забывать о достаточном обеспечении организма витаминами, источниками которых являются в первую очередь свежие овощи, фрукты, а также овощные и фруктовые соки: морковный, томатный, яблочный и др.

Для насыщения организма полноценным белком нужно вводить в рацион питания молоко, молочнокислые продукты, яйца, рыбу, мясо. Как и в любом возрасте, необходимо заботиться о разнообразии питания.

С годами у нас снижаются функциональные возможности пищеварительной системы, ослабляется двигательная функция желудка и кишечника, уменьшается выработка ферментов. Поэтому необходимо соблюдать режим питания: есть 4–5 раз в день, понемногу, не перегружая желудок.

На фоне атеросклероза становятся более частыми заболевания сердечно‑сосудистой системы, такие, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь. При этих недугах необходимо придерживаться диетических рекомендаций, изложенных в соответствующих главах книги.

Говоря о питании пожилых людей, уместно вспомнить слова мудрого Цицерона, с тем чтобы своевременно воспользоваться его советами: «Старости надо сопротивляться…, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием; как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.