Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дисбактериоз. Залейте 2 ст. ложки измельченных сушеных плодов груши стаканом кипящей воды, накройте




ОТВАР ИЗ КОРЫ ИВЫ

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ

НАСТОЙ КОРНЯ АИРА И КОРЫ ДУБА

НАСТОЙ ПЛОДОВ ГРУШИ

Залейте 2 ст. ложки измельченных сушеных плодов груши стаканом кипящей воды, накройте. Настаивайте 4–6 часов. Принимайте по четверти стакана за 15–20 минут до еды.

 

Смешайте взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Залейте 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипящей воды. Настаивайте полчаса. Принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день перед едой.

 

Залейте 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, охладите, процедите. Пейте отвар по полстакана 4 раза в день.

 

Залейте 10 г измельченной высушенной коры ивы стаканом крутого кипятка и кипятите под крышкой на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

 

 

Глава 18

 

 

Дисбактериоз – это нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Толстая кишка человека в нормальном состоянии содержит более 500 видов различных микроорганизмов, которые приносят ощутимую пользу – способствуют завершению переваривания пищи, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний и даже снабжают нас витаминами. Витамин К, который необходим для обеспечения образования кровяных сгустков при кровотечении, синтезируется только микробами, живущими в толстой кишке. Желудок и тонкий отдел кишечника не содержат микроорганизмов, все они сосредоточены в нижних частях кишечника.

Микробная флора очень чувствительна к любым неблагоприятным влияниям на организм. Неполноценное питание, различные заболевания, применение антибиотиков и других медикаментов, хирургические вмешательства могут вызвать нарушение нормальной микрофлоры толстой кишки. В результате там начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а количество полезных микробов уменьшается. Это и называется дисбактериозом.

Лечить заболевание непросто. Достаточно сказать, что факторы, влияющие на микробный состав кишечника, воздействуют на человека постоянно – к ним относятся плохая экологическая обстановка, а также употребление некачественных продуктов, стрессы. До определенного времени организм успешно противостоит недугу, но в какой‑то момент дополнительный фактор, например прием антибиотиков при остром инфекционном заболевании или сильный стресс, разрушают защиту и появляются симптомы дисбактериоза.

У взрослых дисбактериоз проявляется:

1) снижением или отсутствием аппетита;

2) тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту;

3) вздутием живота, обильным отхождением газов;

4) нарушениями стула (запоры, поносы и их чередование);

5) умеренными болями в животе;

6) гиповитаминозом (сухость кожи, трещины в углах рта);

7) кожным зудом, высыпаниями на коже.

Симптомы не появляются внезапно. Заболевание может протекать в хронической форме долгие месяцы и годы. Обострения возникают нечасто и имеют те же признаки, что и острая кишечная инфекция (повышение температуры до 38 °C и выше, частый жидкий стул, боли в животе). После того как обострение проходит, болезнь вновь переходит в хроническую фазу.

Тяжелые формы болезни лечатся под наблюдением врача. При легком дисбактериозе можно попробовать справиться с недугом самостоятельно. Особенно рекомендую это людям, которые подверглись лечению антибактериальными средствами или перенесли кишечное расстройство.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.