Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая токсикоинфекция




Бактериальная кишечная инфекция

 

 

Кишечные инфекции могут вызываться кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами и другими видами бактерий. Механизмы передачи инфекции и симптомы – такие же, как при вирусных инфекциях. Как правило, заболевание протекает более тяжело, чем вирусная кишечная инфекция, но не всегда. Единственным достоверным способом, позволяющим отличить вирусную инфекцию от кишечной, являются посев кишечного содержимого и анализ крови на антитела против различных возбудителей. Возможностями для такого обследования обладает только инфекционная больница.

Если в течение первых 1–2 дней состояние больного не улучшается, то лечащий врач может предположить, что инфекция вызвана бактериями, и назначить прием антибиотиков. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, госпитализируются, и антибиотики принимаются уже в стационаре после проведения бактериологического исследования, позволяющего выявить возбудителя заболевания и его чувствительность к различным препаратам.

«Золотым стандартом» для лечения бактериальных кишечных инфекций является использование ципрофлоксацина (по 500 мг 2 раза в день). Могут применяться также другие препараты – норфлоксацин, фуразолидон. После приема антибиотиков посев бесполезен, поэтому их должен назначать врач. Недопустимо употребление этих препаратов при первых признаках расстройства стула.

Остальные направления лечения данного вида кишечной инфекции совпадают с описанными в предыдущем разделе. Солевые растворы пьют, а при частой рвоте или сильной обезвоженности вводят с помощью капельниц. Кроме того, принимают сорбенты, а также ферментные препараты (для улучшения переваривания пищи). При высокой температуре применяются жаропонижающие средства. Соблюдают диету, идентичная той, которая используется при вирусной кишечной инфекции.

Необходимо упомянуть о дизентерии. В отличие от других кишечных инфекций при этой болезни стул частый, но не обильный и содержит примесь крови и слизи. Боли носят схваткообразный характер, локализуются внизу живота. Могут наблюдаться ложные позывы.

Дизентерия до сих пор остается грозным, смертельно опасным заболеванием, поэтому при появлении симптомов, на основании которых можно заподозрить дизентерию, необходима госпитализация. Она поможет легче перенести заболевание, не допустить развития осложнений и превращения болезни из острой в хроническую.

 

 

 

Пищевая токсикоинфекция связана с употреблением еды, содержащей токсические продукты жизнедеятельности бактерий. Главное отличие от двух заболеваний, рассмотренных в этой главе, заключается в том, что в случае бактериальных или вирусных инфекций в организм попадают микробы или вирусы, которые способны размножаться в кишечнике и жить в нем, а при токсикоинфекции – только продукты, которые выработаны микробами. Следовательно, можно сделать четыре вывода:

1) поскольку в организме нет никакого возбудителя заболевания, оно никогда не лечится антибиотиками;

2) степень тяжести заболевания непосредственно связана с количеством съеденной недоброкачественной пищи;

3) все, кто ел испорченный продукт, заболевают, причем практически одновременно;

4) больной не являются источником распространения инфекции, заразиться этим заболеванием невозможно.

Чаще всего причиной отравления токсинами является употребление мяса и мясных продуктов, тортов, кремов, мороженого, кулинарных изделий с использованием сырых яиц.

Одного бактериального заражения недостаточно. Чтобы микробы успели выработать токсины, необходимо длительное хранение продуктов при комнатной температуре (не менее нескольких часов). Чем дольше хранились продукты, тем более они опасны. В большинстве случаев вкус, запах и внешний вид продуктов не изменяются, хотя при очень больших количествах токсинов инфицированность может быть заметна.

Недавно по телевизору я видел программу, в которой ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович рассказывал о том, как он отравился продуктами:

«В тот день, а это было летом, в сильную жару, к нам в студию приехала женщина из Украины, чтобы принять участие в программе. Пока она передавала многочисленные приветы своим односельчанам, я решил попробовать продукты, которые она нам подарила. С самого начала я почувствовал, что вкус у колбасы какой‑то «боржомистый». Но останавливаться не стал и съел довольно много. Прямо во время съемок мне стало плохо. Вызвали скорую помощь, врачи сделали какие‑то уколы, но толку от этого не было никакого. Потом два дня лежал».

Из этой истории хорошо видно, что представляет собой пищевая токсикоинфекция. Если в колбасу попало небольшое количество микробов, то по дороге в Москву в жаркую погоду они могли размножиться – условия для этого были самые благоприятные. Судя по тому, что колбаса имела неприятный привкус, бактерии размножились и выработали огромное количество токсинов.

Время от употребления в пищу зараженного продукта до появления симптомов обычно зависит от количества токсинов – чем их больше, тем они раньше начинают действовать, поэтому ведущему стало плохо почти сразу. И наконец, естественно, что уколы не помогли – нет таких уколов, которые могут снять интоксикацию.

Пищевая токсикоинфекция обычно начинается с болей в животе. Они, как правило, локализуются вокруг пупка и носят схваткообразный характер. Одновременно или чуть позже появляются рвота, жидкий стул. По мере прогрессирования заболевания повышается температура тела (правда, это бывает только при тяжелой форме болезни).

При отравлении средней и легкой степени тяжести состояние нормализуется быстро, иногдачерез сутки. Обезвоживание наблюдается редко. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко и не имеет последствий. Хуже всего переносят пищевую токсикоинфекцию пожилые люди, алкоголики и больные с хроническими заболеваниями желудочно‑кишечного тракта.

Обычно рекомендуется начинать лечение заболевания с промывания желудка. Я убедился, что к моменту приезда врача время ддя этой процедуры часто бывает упущено. В то же время самостоятельное проведение промывания путем питья большого количества воды и вызывания рвоты может быть опасно, особенно если вы неправильно поставили диагноз. К тому же эта процедура не обеспечивает полного удаления содержимого желудка.

Я ни разу не видел, чтобы промывание желудка помогло, а вред от этого способа лечения наблюдаю регулярно. Тем не менее при своевременном прибытии скорой помощи может быть проведено зондовое промывание желудка, которое устранит причину заболевания и приведет к выздоровлению. Пищевая токсикоинфекция – пожалуй, единственное заболевание, если не считать острых отравлений, при котором показано промывание желудка.

Для улучшения состояния больного применяются солевые растворы – регидрон, цитроглюкосалан и сорбенты – смекта, полифепан.

Не всегда легко отличить пищевую токсикоинфекцию от другой формы кишечного расстройства. Нужно обращать внимание на характерные признаки болезни – ее массовость и одновременность заболевания у разных людей (это нетипично для других болезней этой группы). Кроме того, следует выяснить, употребление каких продуктов явилось причиной недуга (возможно, использовались продукты, срок годности которых закончился или не соблюдались условия хранения).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.